Как начинался криминальный передел в Донецке

Олег Асмаков — Алик Магадан

Бригада Олега Асмакова (Алик Магадан) контролировала в Украине министерство обороны, а также угольную сферу. Они ставили своих ставленников на министерские должности, и давали огромные взятки. Одним из тех, кто был связан с этим направлением, это бывший депутат Верховной Рады Украины, министр угольной промышленности, замминстра топлива и энергетики, друг Ющенко и в то время партнер Олега Асмакова Виктор Тополов.

Как сказал один из источников mzk1.ru, прямо при нем люди Алика Магадана разговаривали с руководителями Минобороны, наставляя, куда и какое вооружение должно пойти, а где оно должно проходить только по бумагам.

Вся эта история с большой коррупционной схемой вокруг Минобороны, можно сказать началась в 1993 году, когда Михаилом Гриншпоном и представителем Донецкого клана Виктором Нусенкисом была зарегистрирована компания «Киев-Донбасс». Первоначально все было довольно прозрачно. «Киев-Донбасс» занимался поставками шахтного оборудования, поставками угля для облэнерго и ядерным топливом. Связи для подобной деятельности у них имелись. Гриншпон в свое время работал на руководящих должностях в АТП-1 «Киевгорстроя», и имел знакомства с различными чиновниками, которые после распада СССР заняли высокие посты в администрации. А за Нусенкисом стоял влиятельный Алик Грек.

Казалось, что обладая столь серьезным активом, приносящим миллионы долларов, и связями, бизнесмены могут не беспокоиться за судьбу предприятия. Но жизнь внесла свои коррективы. После президентских выборов 1994 года, и победы на них Леонида Кучмы, Алик Грек мог оказаться без своих газовых контрактов, которые успешно реализовывались при предыдущем президенте Кравчуке. Кураторы топливно-энергетического комплекса во власти сменились, и Донецкая ОПГ Ахатя Брагина ощутила, как их фирмы стали выталкивать из газовой кормушки, а их место занимали структуры тогда еще мэра Днепропетровска Лазаренко. И многомиллионный бизнес Донецких просто выводили с Украинского рынка.

Поэтому обладая большими ресурсами и несколькими бригадами киллеров, Брагин через своих людей, еще оставшихся во власти, доносит до Кучмы, что если притеснения со стороны властей продолжаться, президента ожидает незавидная участь. Он такой же как и все, смертный. Проигнорировать прямые угрозы, исходящие от человека, который действительно мог легко организовать покушение на лидера страны, президент не мог. Также как и не мог воздействовать на Алика Грека силовыми методами. На тот момент лидер Донецкого клана уже поднялся довольно высоко, и мог организовать большую заварушку, о чем Кучме докладывали советники.

Но отдавать газовую отрасль на откуп Брагину тоже было совсем не с руки. На нее нацелился близкий к администрации Днепропетровский клан, который после победы Кучмы почувствовал силу, и прислал к Гриншпону парламентеров, с предложением работать с ними. За Днепропетровцами стояло СБУ. И Гриншпон в обход Донецких начал вести дела с их конкурентами.

В тот момент когда от Алика Грека начали исходить угрозы в сторону властей, игнорировать такое было нельзя. Поэтому пришлось обращаться, как говорили источники к известному российскому артисту, имевшему огромнейшее влияние, чтобы он посодействовал в решении проблемы. А тот уже настоял на том, чтобы Михаил Гриншпон встретился с Япончиком, который на тот момент находился в США. Именно это обстоятельство и станет началом большого передела, когда Днепропетровцам придется организовать союз с группой Иванькова.

Гриншпон в сопровождении офицеров СБУ вылетел в США. Его путь лежал в Нью-Джерси. Именно там в ресторане «Тройка», принадлежавшему бригаде Алика Магадана, состоялась его встреча со знаменитым вором в законе, которому бизнесмен вез послание от Лазаренко и Кучмы. Гриншпон на встрече был один. С Япончиком же пожаловали Леонид Ройтман и Леонид Абелис. Они могли решить проблемы с Аликом Греком, взамен компания «Киев-Донбасс» безоговорочно переходила под их контроль и контроль Павла Лазаренко. 50 на 50. А Гриншпон остается во главе структуры, зависев от новых партнеров. Сделка устроила все стороны. После этого началась криминальная война на Донбассе.

МзК1


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Вор Гурам Чихладзе в центре назревающего конфликта

Владимир Носов

Екатеринбургский маньяк Дмитрий Баласов

Самоубийство красного олигарха Саввы Морозова

Владимир Носов

Оставить комментарий