В России

В России предлагается ввести штрафы за нарушение тишины – в том числе и в дневное время. К этой мере, как отмечает инициатор инициативы – правительственная комиссия по профилактике правонарушений, власти подтолкнула пандемия COVID-19, когда граждане сели на самоизоляцию.

А ещё в стране нет единого федерального закона, регулирующего соблюдение гражданами норм тишины, – всё отдано на откуп регионам. Поможет ли инициатива навести порядок? 
За
Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов (ЛДПР): 
Инициатива о введении единого в России интервала тишины в дневное время обсуждалась на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. На необходимость установить такой параметр обратил внимание министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Однако я бы предложил сосредоточиться на ином аспекте предполагаемых изменений – не на запрете шуметь в дневное время, а на том, что на сегодня тишина регулируется не федеральными, а региональными законами. Регионы же, к сожалению, работу по их соблюдению откровенно завалили.
Там сегодня просто некому привлекать нарушителей к административной ответственности. Сотрудники полиции не имеют права это делать, поскольку являются федеральными служащими. Региональные власти должны были заключать соглашения с органами внутренних дел о передаче право­охранителям полномочий по привлечению нарушителей к ответственности, но этого не делают.
Таким образом, даже если ночью под вашими окнами будет работать стройка, вы можете вызвать полицию, написать заявление о нарушении (закон на вашей стороне). Но это заявление правоохранительные органы могут только передать по инстанциям в административную комиссию субъекта РФ.
Даже в тех регионах, где действуют административные инспекции, как в Москве, они этими вопросами занимаются только днём, а ночью не работают. Полицейские же не имеют права вмешиваться.
Поэтому мы предложили на федеральном уровне принять единый закон о тишине для всей страны. И установить административную ответ­ственность для всех его нарушителей.
За основу законопроекта мы взяли закон города Москвы. Предварительно предполагается установить режим тишины с 22 часов до 9 утра и с 13 до 15 часов в будни, а также в выходные и праздничные дни.
Против
Евгений Сутягин, руководитель общественного центра «ЖКХ Контроль» (г. Екатеринбург), глава Ассоциации управляющих и собственников жилья:
В чём соглашусь с оппонентом, так это с тем, что у мест­ных властей нет ни ресурсов, ни средств, ни желания контролировать исполнение уже существующих предписаний. У нас в регионе тоже есть норма, запрещающая шум с 13.00 до 15.00. В эти часы нельзя кричать, слушать громкую музыку, сверлить. Но кто об этом знает, следит и наказывает нарушителей?
А вот с предложением ввести общероссийский запрет на шум в дневное время не согласен. Да, вечером и ночью людям нужен покой, но если власти начнут вводить ограничения и штрафы днём, количество конфликтов между собственниками вырастет в геометрической прогрессии! Жильцы, делающие ремонт в квартире, семьи с маленькими детьми, хозяева собак не смогут – да и вряд ли захотят – перестроить свою жизнь так, чтобы не шуметь вообще. Обращения в УК и ТСЖ, заявления в полицию и Роспотребнадзор потекут рекой. Например, в одной семье ребёнок корпит над математикой, а за стенкой его сверстник разучивает гаммы на фортепиано или на скрипке. Это уже повод для склоки, при этом родители с обеих сторон будут защищать интересы детей!
Не исключаю и такой вариант: если власти введут ограничения на шум в дневное время, конт­ролирующие функции они могут сбросить на УК и ТСЖ, обязав их приобрести сертифицированное оборудование и нанять или обучить соответствующих специалистов. При этом все затраты лягут на плечи собственников. Ведь оценивать уровень шума на слух чрезвычайно сложно. Здоровый человек топот ребёнка в квартире сверху пропустит мимо ушей, а неврастеника он способен довести до белого каления. Поэтому на месте депутатов я бы не торопился вдобавок к ночным вводить ещё и дневные ограничения. Соблюдаться они не будут, а рост конфликтов спровоцируют. Лучше сосредоточиться на том, чтобы работали уже принятые нормы. А если хотите тишины и покоя 24 часа в сутки, переезжайте в деревню! 


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

В Турции следствие назвало депутата Госдумы Делимханова заказчиком убийства чеченских диссидентов

Владимир Носов

Reuters: США полностью заплатили за медоборудование и средства защиты, которые Россия назвала «гуманитарным грузом»

Владимир Носов

Отомстил за мать: сын судьи, попавшейся на взятке, решился на организацию серии убийств

Владимир Носов

Оставить комментарий