Ковальчик и дума. Экс-замглавы Екатеринбурга против ЖКХ-лобби Среднеуральска

Александр Ковальчик, до 2021 года бывший вице-мэром Екатеринбурга, никак не может уладить дела в Среднеуральске, городе-спутнике уральской столицы с населением в 25 тысяч человек. С самого вступления в должность мэра Ковальчик находится в конфронтации с местной думой.

В Среднеуральске уже давно продолжается большой передел в сфере ЖКХ, сообщают источники редакции «Компромат-Урал». На кону более миллиарда рублей — стоимость новых очистных сооружений в городе. Действующие очистные давно исчерпали свой ресурс, собственники садовых участков вблизи регулярно страдают от подтоплений канализационными стоками, а строители не могут получить разрешений на ввод новых объектов из-за отсутствия свободных мощностей очистных. Действующий объект, к тому же, представляет опасность — в августе 2022 года при опрессовке и чистке водосточно-канализационной системы от отравления газовыми парами погибли двое сотрудников.

Местное ЖКХ-лобби

Предыдущий городской глава, Андрей Зашляпин, покинул свой пост «по собственному» именно в ходе борьбы за этот куш. В 2019 году контакт на строительство получило ООО «Среднеуральское строительное управление», аффилированное с экс-мэром. Тогда Зашляпина и Ко одолела жадность: стоимость контракта неожиданно решила вырасти с 625 млн до 1,8 млрд рублей, что заинтересовало СКР. Силовики пришли в администрацию с обыском и тонким намёком.

Зашляпин отступил, но недалеко. В том же 2021 он избрался в городскую дому, где при помощи коммерса Дмитрия Липина, главы местного «ЕдРа», и прочих народных избранников методически пытается уничтожить Ковальчика. В данный момент главной проблемой является принятие бюджета муниципалитета на 2023 год. Городская дума выступила с критикой документа, закреплявшего доходы в 1,098 млрд рублей, расходы в 1,269 млрд и дефицит в 171 млн, который предлагалось закрыть за счет остатков на счетах. Образованы они были, по словам депутатов, в результате невыполнения ряда намеченных на 2022 год проектов. Дума разнесла работу мэрии, указав на невыполнение заявленных параметров по ряду статей и дефицит в 72,6% от собственных доходов бюджета, а депутаты открыто заявили о возможности вынесения второй неудовлетворительной оценки деятельности мэра Ковальчика (первая была получена по результатам прошлогоднего отчёта).

Затягивание сроков в администрации считают попыткой давления на главу со стороны отдельных групп влияния, получивших поддержку большинства депутатов думы, в том числе ее спикера Вениамина Бикташева. Сам председатель думы через сотрудников аппарата отказался от комментариев.

Ковальчик — «агент» Куйвашева?

Правда, есть ощущение, что местные депутаты-дельцы пытаются прыгнуть выше головы. Ковальчика поддерживают областные власти — администрация Евгения Куйвашева открыто заявляет, что если город будет затягивать принятие бюджета, пытаясь указать на несостоятельность мэра, то финансирование из области будет сильно порезано — в крайнем случае город рискует остаться без денег вообще.  «Нас предупредили (представители администрации губернатора), что если в первом чтении бюджет не одобрим – город потеряет 200-300 млн рублей от области», – рассказал один из депутатов. Впрочем, одобрение бюджета в первом чтении закрепило лишь возможность предоставления областных средств. Реальное доведение лимитов финансирования произойдет после принятия документа в целом, говорится в публикации издания «Правда УрФО».

Ещё до поста вице-мэра Ковальчик восемь лет возглавлял екатеринбургский «Водоканал», в жилищно-коммунальных интригах у него огромный опыт: пара уголовных дел и несколько месяцев в СИЗО. Вполне возможно, что этот «ценный кадр» был заслан в Среднеуральск с конкретной целью —проконтролировать «очистные» деньги и приструнить не в меру зажравшихся аборигенов. Одно дело — муниципальные контракты, вроде уборки города и обслуживания жилфонда, которыми занимаются «Уральская строительная транспортная компания» и УК «РЭМП Среднеуральск» соответственно, принадлежащие вышеупомянутому местному единоросу Липину. Эта мелочь никого в Екатеринбурге не интересует. Но миллиард — дело другое, область такими деньгами сама не побрезгует, и отдавать организованной депутатской группировке не намерена.

Разумеется, в итоге страдают рядовые среднеуральцы. Очистных так и нет, мэр из интригана Ковальчика весьма посредственный, а депутаты заняты борьбой с Центром. На город и решение его многочисленных проблем ни у кого времени не остаётся.

Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и остаётся на связи с читателями: [email protected]

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Контекст:

Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили

Силовики дёргают Высокинского за Ковальчика. Борьба с коррупцией или «разводка» спикера Думы — уралмашевского риелтора Володина?

Александр Ковальчик отдал профессору Николаю Потехину более миллиона рублей из кассы «Водоканала» за помощь в снижении штрафа

Кто кем вертит? Анна Ускова – скандальный зам нового министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

По пути Остапа Бендера

Как убивали Япончика

Владимир Носов

Расстрел человека из «Бентли Континенталь»

Оставить комментарий