6 правил кодекса советской дворовой шпаны

Жизнь в СССР подчинялась строгим правилам, которые были даже у молодёжных компаний и группировок. Да, они враждовали, бывало, сходились в массовых драках, но жили по определённому кодексу.

Кадр © «Однажды»
В каждом классе страны был один или несколько школьников, которых с начальных классов записывали в хулиганы. Они плохо учились, прогуливали уроки, курили за школой и заявлялись на школьную дискотеку, лихо отхлебнув из горла дешёвого портвейна. Они часто задирали не только других школьников, но даже и девочек, однако жили по вполне определённым законам. Они не могли быть вне общей культуры, где человек человеку был «друг, товарищ и брат» и где дети воспитывались на подвигах героев Великой Отечественной войны, которые были буквально перед глазами, ведь отцы, братья и дяди у советских школьников были фронтовиками. Главным в отношениях в СССР считались «дружба» и «товарищество». Понятия эти пришли из глубокой древности и поэтому легли на благодатную почву.
Ногами не бить

Кадр © «Однажды»
Драки между школьниками в СССР случались часто. «Махачи», как их тогда называли, проводились в укромных местах, где-нибудь за школой, за гаражами, в месте, скрытом от посторонних глаз разросшимися кустами или клёнами. Школьники младших и средних классов дрались до первой крови, до разбитого носа. С возрастом «дуэли» становились всё серьёзней, и старшеклассники дубасили друг друга уже всерьёз — в драках ломали руки, пальцы и носы. К 10-му классу многие уже занимались в секциях бокса и имели спортивную подготовку. Но по-прежнему среди пацанов ценилось благородство: любая драка обязательно велась по правилам. Нельзя было применять ножи, цепи и дубинки, кастеты, нельзя было бить лежачего, нельзя было пинать его ногами, нельзя было бить в пах, а если противник просил пощады, драку растаскивали. Если кто-то нарушал правило и применял, например, кастет, выбивая противнику зубы, то его могли поколотить свои же.

Кадр © «Однажды»
Разбитый нос или фингал под глазом не считались чем-то постыдным. Отец дома мог лишь сочувственно взъерошить волосы, а мать — дать подзатыльник, а потом замазать все раны зелёнкой.
Разборки один на один

Кадр © «Однажды»
Бить толпой одного во дворе считалось постыдным. Конечно, то и дело появлялись дворовые лидеры, которые с удовольствием бы расправлялись со своими противниками с помощью чужих рук, однако таких быстро ставили на место. Их брали «на слабо» и, указывая, что они трусят, заставляли соблюдать правила: драка должна быть или один на один, или толпа на толпу. Если в компании были младшие школьники, их обязательно защищали, не давали в обиду. А если самого маленького где-то побили, то вся компания должна была впрячься и отомстить обидчикам. «Сам погибай, а товарища выручай!» — это были не просто слова. Это был закон.
Проверка новичков

Кадр © «Однажды»
Любой новичок в компании проходил проверку на смелость. Это могла быть драка один на один с заведомо более сильным противником, прыжок с самого высокого гаража или с тарзанки в реку или даже заплыв на спор. Например, герой советского писателя Олега Куваева Сашка Ивакин из романа «Тройной полярный сюжет» на спор залазит по водосточной трубе и по узкому карнизу в учительскую, чтобы выкрасть самодельные «пистолеты-поджиги», которые у пацанов отобрал директор. Это считалось лихим поступком, ведь Сашка забирал своё, а вот если бы он в учительской взял что-то чужое, пацаны бы не одобрили.
Взрослым не стучать

Кадр © «Однажды»
«Своих не сдавать!» — такое правило соблюдали все. Тех, кто ябедничал учителям, родителям или милиции, навсегда вычёркивали из друзей. Со «стукачами» не дружили, не общались и даже не дрались — это было ниже своего достоинства. А вот походя толкнуть или ударить могли — в знак полного презрения.
Девушек не трогать

Кадр © «Однажды»
Несмотря на то что на танцах хулиганы могли задирать школьниц, бить их было нельзя, это было не по-пацански, неблагородно. Самое большое, что мог себе позволить советский школьник по отношению к девушке, — это презирать и неодобрительно отзываться в кругу сверстников.
Даже если на территорию подростковой компании забредал какой-нибудь влюблённый бедолага, провожая свою пассию, его не трогали. Хотя он нарушал общее правило: приглашать на свидания девушек только со своего района. Пацаны ждали, когда парень проводит девушку до подъезда, и подходили выяснять отношения лишь тогда, когда он шёл обратно. У влюблённого было несколько выходов: попробовать убежать, попробовать договориться (это если у него язык не прилипал от страха к нёбу) или начать драться, предварительно выторговав у соперника условия драки, например, выбрав противника. Всё остальное уже зависело только от него самого. Покажет себя лихим бойцом, может, и отпустят, а может, и побьют как следует, чтобы неповадно было «трогать» девушек с чужого района.

Кадр © «Однажды»
Девушек со своего района могли ещё и оберегать. И если замечали, что за девушкой гонится какой-нибудь сексуально озабоченный гражданин, то такого могли знатно отметелить. В милицию обращаться в этих случаях было бесполезно — пацанов выручала круговая порука.
Сказал — обоснуй!

Кадр © «Однажды»
За каждое слово следовало отвечать перед пацанами. Начал хвастаться, что море по колено, — докажи. Сказал, что красивая соседка «шалава», — обоснуй. За напрасную ругань в сторону прекрасного пола можно было и от товарищей по морде лица схлопотать, а за напраслину, возведённую на друзей, — навсегда стать изгоем.
С возрастом подрастающие советские граждане часто переставали соблюдать дворовый «кодекс чести». Одни за поножовщину или другие проступки уходили в колонии, но большинство получали в ПТУ рабочие профессии или поступали в институты — в студенческой и в заводской жизни вчерашних школьников ждали уже совсем другие проблемы. В 1980-х годах дворовый кодекс часто уступал уже совсем другому кодексу — правилам уголовного мира. Тогда и цепью по голове в драке можно было получить, и инвалидом остаться, и на нож нарваться. Ну а в 1990-е года на страну вообще обрушился беспредел. Тогда остался один закон — закон сильного. О благородстве, дружбе и товариществе надолго забыли.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Экономика TikTok

При крупных предприятиях откроют филиалы исправительных колоний

У экс-главы Анабарского района изъяли имущество на 44 миллиона рублей

Владимир Носов

Оставить комментарий