Почему без вакцинации могут отстранить от работы даже переболевших?

Роструд напомнил: если в регионе введена вакцинация, то она обязательна. Даже факт выздоровления после CОVID-19 не избавляет от отстранения от работы. Что такое медотвод и кому он полагается?

Согласно данным оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 стопкоронавирус.рф: количество новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией продолжает расти. Лучшая защита — прививка. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) снова напомнила работодателям о своих рекомендациях по соблюдению нормативных актов относительно режима труда невакцинированных работников. Особое внимание обращается на то, что факт перенесения работником заболевания CОVID-19 не означает, что такой сотрудник не может быть отстранен от своих обязанностей без сохранения заработной платы, если он трудится в той отрасли, для которой предусмотрена обязательная вакцинация и у этого работника нет подтвержденных сведений о медотводе.
Работодателю нужен “правильный” документ
Некоторые граждане переболели ковидом совсем недавно, и согласно установленному порядку они получили QR-код сроком действия на год. После новогодних праздников они приступили к работе, но столкнулись с претензиями от работодателей, которые заявили, что наличие больничного и QR-кода недостаточно — для допуска к работе требуется подтверждение о вакцинации или медотвод от прививки, а без этих документов работнику грозит отстранение без сохранения заработной платы.
Работники думают, как же так? Ведь согласно утверждениям врачей: у всех выздоровевших есть антитела, которые позволяют переболевшим какое-то время не заражаться коронавирусной инфекцией и соответственно — самим никого не заражать. Разве полученный QR-код не свидетельствует о том, что гражданин имеет право свободно контактировать с другими людьми?
— Если работник занят, например, в сфере образования или услуг, то к сожалению, требования работодателей к своим переболевшим коронавирусом сотрудникам предоставить справку о вакцинации или о медотводе — правомерны, — утверждает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Такой порядок определён в письме Минтруда № 14-4/10/П-5532, и его несоблюдение грозит работодателю крупным штрафом или прекращением деятельности на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ). А работник в случае выявления нарушения может остаться без зарплаты, пока не предоставит требуемую справку (абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Поэтому, даже имея больничный работника, многие работодатели требуют документ о вакцинации или медотвод, так они страхуются от претензий трудинспектора.
Медотвод после COVID-19 — полгода
Однако в большинстве случаев даже тем россиянам, которые работают в сфере, где обязанность вакцинирования установлена специальными нормативными актами (как правило это постановления санитарных врачей регионов), избежать конфликтов с работодателем по поводу невакцинации после перенесенного коронавирусного заболевания можно. Сам Роструд в другом своём письме (№14-2/ООГ-7691) акцентирует внимание на том, что все вопросы о вакцинировании конкретного гражданина регулируются не трудовым законодательством, а нормами, применяемыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А это направление в сфере ответственности Роспотребнадзора и Минздрава.
— Любой пациент в день, когда его лечащий врач “закрывает” больничный, имеет право запросить справку-выписку по форме №027/у, утвержденной Минздравом. В обычной практике после COVID-19 в этой справке указывается медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции сроком не менее чем на шесть месяцев. Это как раз вытекает из логики наличия антител в организме переболевшего. Указанная справка — легитимный для работодателей документ, — рассказывает доктор одной из Московских клиник, кандидат медицинских наук Дмитрий Сидоров.
С мнением коллеги согласен и врач общей практики Рихард Бакаев.
— Завершив лечение и приступив к работе, гражданин имеет право обратиться к своему врачу для проведения дополнительного обследования на предмет последствий от перенесенного заболевания. А после каждый имеет возможность получить официальные письменные рекомендации о целесообразности вакцинирования и о сроках, когда надо обращаться за прививкой. Полученный документ также является медотводом.
Недавно глава Минздрава РФ Михаил Мурашко уточнил, что в связи с распространением штамма «омикрон», в пять раз возрос риск повторного заражения коронавирусом. Чтобы избежать этого, необходимо поставить вакцину. А ревакцинация против COVID-19 гражданам, которые переболели или делали прививку, рекомендуется через полгода.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Обвиняемые в массовом отравлении шаурмой были арестованы

Владимир Носов

Олигарх Дерипаска судится с журналистами, из-за которых против него ввели санкции США

Владимир Носов

Как отличить липовые полисы ОСАГО и КАСКО и не стать жертвой страховых аферистов?

Владимир Носов

Оставить комментарий