В чем опасность электронного паспорта?

С 2023 года паспорта будут выдаваться гражданам России только в электронном формате. Давайте немного порассуждаем чем это нам грозит.
Электронный паспорт гражданина в пилотном проекте появится сначала в Москве — жители столицы смогут оформлять и получать его с 1 декабря 2021 года.
Дальнейший процесс внедрения будет постепенным — по всей России эта возможность должна появиться не позднее 1 июля 2023 года. По мере роста числа пунктов выдачи удостоверений нового образца предположительно прекратится выдача бумажных паспортов.

Электронный паспортЧто это такое?
Сам документ будет выглядеть как банковская карта с чипом и фото владельца. На чип для идентификации гражданина планируется записывать его 3D-фото, отпечатки пальцев. Там же будет электронная подпись владельца и код доступа к цифровому профилю. А цифровой профиль планируется создать абсолютно на всех граждан, путем объединения данных из разных государственных информационных систем. На карточке на первом этапе объединят паспорт, СНИЛС и водительские права. Таким образом, предъявив электронный паспорт, его владелец сможет получить доступ ко всем видам госуслуг, совершать сделки и так далее. Впрочем, полный функционал нового документа окончательно не определен.
Утечки
С одной стороны, удобно — все необходимые документы на куске пластика. Но, идя на поводу удобства, как правило, пренебрегают безопасностью. Вот и здесь при создании единого электронного профиля «все яйца окажутся в одной корзине». Таким образом, если произойдет взлом чипа и утекут ключи шифрования, все данные множества паспортов попадут в руки мошенников, и возникает риск создания поддельных паспортов. Не стоит забывать и об электронной подписи, находящейся в электронном паспорте: благодаря ей можно совершать множество операций, например, с недвижимостью. И если раньше у вас были «бумажные договоры» для подтверждения своей правоты в спорных вопросах, то теперь сделки будут совершаться полностью электронно, а значит у хакеров появляется больше возможностей.
Мы не знаем кто вы
Больше нет бумажек и заявлений, все происходит в электронном формате, карточка содержит чип, на котором все записано. А как быть с регистрацией? При смене места прописки каждый раз менять паспорт?
1. А что если вы стали не угодны? У вас для проверки изымают карточку, а потом оказывается, что она поддельная, и вас просто не существует? Что, если вы перешли дорогу недобросовестному чиновнику, и вашего электронного профиля больше не существует? Или у вас вдруг оказалось, что ваша недвижимость уже совсем не ваша? Насколько будут эффективны меры защиты от таких ситуаций?
2. Цифровизация не стоит на месте, и хочется верить, информационная безопасность идет с ней в ногу, и наши электронные паспорта будут надежно защищены. Но поможет ли эта защита от мошенников, использующих социальную инженерию? Ведь даже сейчас банковские карты довольно неплохо защищены, но мошенники умудряются обманом снимать с них деньги.
3. А готова ли к цифровизации вся Россия? Безусловно, в больших городах электронные паспорта будут очень удобны, а если вы приедете в «Мухосранск» в командировку, сможете ли вы заселиться в гостиницу? Ведь сейчас не везде можно даже банковской картой воспользоваться.
Большой брат всегда с тобой
Вместо заключения. Электронный паспорт дает очень много возможностей, например, в него со временем можно будет интегрировать и карты оплаты. Я думаю, по соображениям безопасности, все действия с электронным паспортом будут тщательно логироваться, а значит, теперь вас отслеживать будет намного проще. Купили в магазине хлеб, спустились в метро, сели в автобус, теперь ваш маршрут будет известен практически в онлайн-режиме, и это без запросов в банки, операторам сотовой связи, без специальных программ слежения, gps или триангуляции. Честным гражданам от государства нет смыла скрываться, но что если за вами следит не только государство?


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Глазьев попробовал открыть глаза Кремлю

Чепа без границ

Владимир Носов

Боевики, готовившие теракты, ликвидированы ФСБ в Екатеринбурге

Владимир Носов

Оставить комментарий