Укол без пациента

Как только власти Москвы и ещё нескольких городов поручили провести вакцинацию 60 процентов работников сфер, контактирующих с большим количеством людей, оживился теневой рынок. Соцсети и мессенджеры запестрели объявлениями о продаже сертификатов о якобы поставленной вакцине. Причём торговцы уверяют, что документ будет зарегистрирован во всех реестрах и не будет отличаться от оригинального. Лайф разбирался, как работает эта схема.

Власти Москвы и области первыми в стране объявили об обязательной вакцинации от коронавируса некоторых категорий жителей. Это работники сферы досуга, красоты, торговли, питания, финансовых услуг, ЖКХ, энергетики, образования, здравоохранения, социальной защиты и транспорта, включая такси. Чиновники рассчитывают привить к середине августа не менее 60% таких граждан. В свою очередь организации и индивидуальные предприниматели обязаны отчитаться о ходе вакцинации персонала. За неисполнение предусмотрена ответственность: ипэшников оштрафуют на 30–50 тыс. рублей, юридические лица — на 100–300 тыс. В случае повторных нарушений грозит штраф до миллиона рублей либо приостановка работы на срок до 90 суток. Мэр Москвы Сергей Собянин уже анонсировал специальную информационную систему контроля за прививочной кампанией. Она заработает в столице до 1 июля.

Как получить бесплатную вакцину. © mos.ru

Не все работники, попадающие в категорию обязательной вакцинации, горят желанием прививаться. Отказники уже ищут способы, как исполнить предписание начальства и остаться на работе, но при этом избежать укола. Именно для них появилось предложение на теневом рынке поддельных документов. Впервые Лайф писал об этом ещё в мае.

Достаточно ввести в Сеть поисковый запрос о покупке сертификата о прохождении вакцинации, как выскочит десяток предложений. Торговцы фальшивками в рекламе поясняют, что якобы они просто помогают людям экономить время и нервы. Кроме того, такие «помощники» гарантируют, что документ ничем не отличается от тех, что выдаются при реальной вакцинации.

Продажа фальшивых сертификатов ведётся настолько активно, что продавцы в буквальном смысле борются за клиентов, предлагая удобный сервис. В частности, действует бесплатная доставка документа прямо домой. Стоимость справки колеблется в зависимости от регионов. Например, в Москве — около двух-трёх тысяч рублей. Оплата осуществляется онлайн-переводом либо курьеру наличными.

Независимый эксперт по фотовидеотехническим исследованиям, графике и документам Юрий Макеев специально для Лайфа проанализировал одну из подобных подделок и сравнил с настоящим сертификатом. Чтобы понять, где реальный документ, а где фальшивка, ему потребовалось менее минуты.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

 Вот реальный штамп со смещением, с оттиском. А вот фальшивка — напечатана на струйном принтере, ровненькая, чёткая печать. С какого-то документа взята, — отметил эксперт.

Но главное отличие подделки от настоящего документа другое. Согласно процедуре вакцинации, необходимо сделать две прививки с разницей в 21 день. Соответственно, будут использоваться препараты из разных партий, скорее всего, уколы осуществят разные врачи. Но в поддельном сертификате была указана одна и та же серия партии вакцины, а все поля заполнены одним почерком. Это станет ясно при первой же проверке.

Пациент не нужен

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Пока что речь шла о дешёвых подделках, но есть и другой уровень. Некоторые торговцы предлагают купить сертификат, проведённый через официальный реестр граждан, получивших прививку от коронавируса. При этом никакого укола человеку не делают. Два подобных предложения корреспондент Лайфа нашёл в так называемом Даркнете. Цены — от 36 тысяч рублей.

— От вас потребуется: ФИО, ДР, адрес регистрации и ОМС, привязанный к порталу госуслуг, — рекламирует свой товар анонимный продавец. — Мы не делаем сертификат задним числом. Когда обращаетесь, то считайте, что пришли к врачу. Вы сразу можете зайти на сайт госуслуг и увидеть там то, что вакцинировались. По истечении 21-дневного срока вы увидите вторую вакцинацию.

В Даркнете контролируют продавцов. Каждая покупка заканчивается отзывом клиентов. Судя по их тональности, все покупатели получили то, что хотели. Можно подсчитать, что в одном магазине купили сертификат с проводкой пока всего с десяток человек. К слову, те же подпольные точки продают аптечные рецепты и справки от нарколога. Ощущение, что за ними стоят медики. Источник Лайфа в медицинской сфере лишь подтвердил догадки.

— У них есть свой человек в клинике, где делают прививки. Он проводит всю процедуру вакцинации, только без пациента. Открывает ампулу, выливает раствор и утилизирует. Начальство может не знать об этом либо смотреть сквозь пальцы или быть в доле, — говорит собеседник Лайфа. — Даже имея самые минимальные связи во врачебной среде, сделать «прививку без укола» не проблема. Среди самих медиков есть люди, кто «привился» таким же образом.

Под видом потенциального клиента Лайф пообщался с одним из столичных медиков, кто оказывает такую услугу.

— От кого вы? Поняла. Возьмём 20 тысяч рублей. Выплата двумя траншами на «киви-кошелёк», — пояснила женщина. Она призналась, что этот канал работает только для своих.

Чем грозит?

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Последствия, к которым может привести использование и даже хранение поддельных медицинских документов, коснутся как покупателя, так и продавца. В обоих случаях им придётся отвечать перед законом.

 В случае если установлено, что человек, заведомо зная, использовал поддельный сертификат, как правило, ждёт уголовная ответственность в виде лишения свободы. Но условно. Однако человек тем самым перечёркивает своё будущее, свою жизнь. С судимостью, пусть даже условной, он вряд ли сможет устроиться на хорошую работу, — пояснила Лайфу юрист Ирина Дайнеко, при этом добавив, что гораздо более суровое наказание ожидает продавцов поддельных документов. — Это будет уже не хранение и использование поддельных сертификатов, а их изготовление. За что предусмотрена уголовная ответственность статьёй 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» — ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест сроком до шести месяцев либо лишение свободы сроком до двух лет.

Пётр Егоров

Оригинал материала: «Лайф»

«КоммерсантЪ», 23.06.21, «Аферист поймал ковидную волну»

В Москве на дому наладили массовое производство сертификатов о вакцинации.

Как стало известно “Ъ”, в Бабушкинском райсуде Москвы рассматривается одно из первых уголовных дел о массовой подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19. Десятки тысяч документов у себя дома напечатал и распространил по всему столичному региону 30-летний выходец из Мордовии Александр Мунтян, считавший, что он наконец «поймал волну».

Преступление раскрыли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УВД по Северо-Восточному округу Москвы, обратившие внимание на сайт, который предлагал различные справки от врачей для получения водительских прав, лицензий на оружие, посещение бассейна и проч. Однако заинтересовали оперативников не эти справки, а сертификаты о вакцинации от COVID-19, также указанные на сайте.

В рамках оперативного эксперимента «Проверочная закупка» сотрудники ОЭБиПК набрали указанный на ресурсе городской телефонный номер, но он оказался отключен. Зато сработал второй — мобильный. Поднявшему трубку мужчине один из оперативников рассказал, что ему срочно нужен прививочный сертификат, так как хозяин компании обещает уволить невакцинированных. За 5 тыс. руб. документ ему обещали доставить уже через три часа.

Сертификат привез курьер, которого после получения денег задержали, обнаружив у него с десяток аналогичных документов. Однако, как выяснилось, о происхождении самих сертификатов он практически ничего не знал — просто получил их у станции метро «Тульская» от водителя «Яндекс.Доставки». Водитель же смог только описать дом и человека, у которого он на улице получил конверт.

Чтобы установить, что отправителем являлся Александр Мунтян, использовавший к тому же телефон и сайт, зарегистрированные на чужие имена, понадобилось три дня.

Исчезновение курьера, кстати, не сильно его насторожило: организатор аферы все это время думал, что тот решил его просто кинуть.

По данным дознания, которое расследовало уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), Александр Мунтян выпускал сертификаты с осени прошлого года до марта этого. Причем делал это в свободное от основной работы — бригадира небольшой строительной компании — время. Вначале, установили участники расследования, он скачал из интернета бланк сертификата, из которого с помощью фотошопа удалил указанные там персональные данные. Затем на одном из каналов Telegram заказал штамп первой попавшейся горбольницы, где проводилась вакцинация, и печать работавшего в ней врача-терапевта. В Telegram же нашел и первых трех курьеров, одного из которых назначил старшим над другими. Именно через него была организована отправка заказанных справок и сертификатов, а деньги Александру Мунтяну скидывали на карту Сбербанка. Как оказалось, она тоже была выписана на чужие документы и приобретена в интернете. При этом настройки программ как в Telegram, так и в компьютере злоумышленника позволяли через короткое время практически без следа уничтожать его контакты. Оперативники полагают, что таким образом он пытался обезопасить себя.

Распечатывая на принтере бланки, которые ничем не отличались от оригинала, Александр Мунтян, как установили полицейские, сам вписывал в них данные на якобы вакцинированных граждан, ставил штампы и печати, расписывался за врачей и курьерами отправлял документы заказчикам. Если имена врачей и названия поликлиник были реальными, то все остальное злоумышленник придумывал буквально на ходу — с базами данных эти сведения не совпадали.

Редким исключением стал день, когда полиция проводила оперативный эксперимент: заказов было так много, что аферист был вынужден использовать для доставки человека со стороны, который и стал затем одним из свидетелей обвинения.

Отметим, что для оптовиков, а таких было немало, Александр Мунтян делал скидки — тогда цена падала с 5 тыс. до 3–4 тыс. руб. При этом круг клиентов был весьма разнообразным: это были, например, няни, которым родители детей угрожали увольнением в случае, если они быстро не привьются; граждане, уезжавшие на работу или в отпуск за границу, и проч.

Сам Александр Мунтян в начале расследования признавал вину, отмечая, что давно занимался бизнесом со справками, а на сертификатах, что называется, «поймал волну». Несмотря на то что уголовное дело рассматривается в Бабушкинском райсуде не в особом, а обычном порядке, он вместе с защитниками рассчитывает, что как человек, впервые оказавшийся на скамье подсудимых и обвиняемый в нетяжком преступлении, может отделаться судебным штрафом, который не подразумевает, что у человека даже была судимость.

По данным столичной полиции, за последнее время было возбуждено около трех десятков подобных уголовных дел (о том, как организована торговля сертификатами в рунете, см. “Ъ” от 7 июня). Во всех этих случаях изготовители фальшивых сертификатов были установлены и привлечены к уголовной ответственности. Однако в силу особенностей законодательства в большинстве случаев их действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК (до двух лет заключения) и лишь в одном — как более тяжкое мошенничество (ст. 159 УК).

Николай Сергеев


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Верховный суд поддержал введение уголовной ответственности за соблюдение санкций

Владимир Носов

На содержание недостроенного метро в Челябинске потратят 110 млн за полгода

Владимир Носов

Зачем Александр Аксютиц ударился в порно?

Александр Крючков

Оставить комментарий