Таинственный клиент

С 2008 года ЦБ фиксировал всего четыре раза фиксировал притоки больше и почти всегда это происходило в январе, когда спрос на российские энергоресурсы за рубежом максимальный, а отток валюты на импорт — на минимуме.

Так, 12,2 млрд долларов пришло на корпоративные счета в январе-2014, 12,6 млрд — в январе-2017, 11,1 млрд — в январе-2017.

Единственным исключением стал декабрь 2008 года, когда крупный бизнес ринулся скупать валюту, спасаясь от девальвации: тогда корпоративные счета пополнились на 16,4 млрд за месяц.

Но в ноябре 2020-го фундаментальных причин для резкого увеличения притока валюты в экономику не было. Доходы сырьевых корпораций даже снизились, судя по нефтегазовым налогам бюджета, которые упали относительно октября на 7%.

По данным ФТС, экспортные доходы упали на 12% месяц к месяцу, а платежный баланс и вовсе оказался дефицитным: по оценке ЦБ, отток валюты по основным статьям превысил ее приток на 0,8 млрд долларов.

Признаков массированной скупки валюты на бирже также не наблюдалось: вопреки сезонности рубль укрепился в ноябре на 4%.

Вероятно, почти 10 млрд долларов, оказавшиеся на российских счетах, связаны с «разовыми потоками или крупными сделками», рассуждает Сусин.

Наиболее вероятный кандидат — «Роснефть», которая в конце ноября объявила о продаже 10-процентной доли в арктическом мегапроекте «Восток Ойл». По словам источников «Ведомостей», знакомых с деталями сделки, покупатель в лице нефтетрейдера Trafigura согласился заплатить 7 млрд долларов.

Впрочем, «Роснефть» сообщила лишь о договоренностях, а о не о закрытии сделки. А кроме того — притока капитала не заметил ЦБ РФ. 
Согласно его данным, в ноябре частный сектор вывез из страны 4 млрд долларов С начала года отток достиг 47,9 млрд долларов, превысив прошлогодний в 1,8 раза.

Часть этой суммы — это валютная выручка российских сырьевых компаний, которую те предпочитали оставлять за рубежом, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Возможно, эти деньги частично вернулись в страну.

Валюта пришла в банки в тот момент, когда она была особенно нужна. На начало месяца в банковской системе наблюдался дефицит валютной ликвидности в размере 3,7 млрд долларов — на столько, по оценке Райффайзенбанка, собственные валютные резервы банков недотягивали до суммы, которую кредитные огранизации были должны по расчетным счетам.

В ноябре банки активно продавали валюту на рынке, сокращая ОВП на балансе, указывает Порывай: это поддержало рубль, который укрепился, несмотря на отток капитала и отрицательный текущий счет.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Соучастником ограбления вдовы Градского оказался гражданин Таджикистана

Владимир Носов

Фейковые фотографии по «делу Голунова» стоили генеральского звания помощнице Колокольцева

Владимир Носов

Жителя Москвы оштрафовали по новому закону о пропаганде нетрадиционных отношений

Владимир Носов

Оставить комментарий