Прокурорская закваска

— Когда мы получили исковое заявление, то очень удивились, — рассказывает генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина. — Agrobook, по сути, это профессиональная сеть для людей, которые занимаются бизнесом на селе. 30% наполнения сайта — личные кабинеты фермеров. У нас в издательском доме есть газета «Крестьянин», которая рассказывает, например, про коронавирус и затрагивает другие болезненные темы. Если бы мы получили иск к газете — было бы понятно. Но иска из-за Agrobook мы никак не ожидали.

Фото: oren.ru

В исковом заявлении прокуратуры говорится (орфография сохранена): «В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены сайты, на которых содержится информация о продаже на территории Российской Федерации капусты пекинской происхождения Польша <…> продажа на территории РФ овощей, страной происхождения которых является Польша, в нарушение существующих запретов и ограничений, создает угрозу интересам и безопасности РФ. <…> В соответствии с законодательством РФ, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной или религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность».

Статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу Европейско-Азиатского экономического союза».

Подписавший иск и.о. транспортного прокурора Михаил Кочугуров потребовал признать информацию о продаже капусты запрещенной и внести в реестр запрещенных сам сайт, на котором размещено объявление.

Интересно, что ответчиком по иску оказался не сайт Agrobook, а Оренбургское управление Роскомнадзора.

Представители Agrobook же выступали на суде лишь в качестве заинтересованных лиц. Сам процесс проходил по видеосвязи — издательский дом находится не в Оренбурге, а в Ростове-на-Дону: лететь затратно и эпидемиологическая обстановка не располагает.

Фото: agrobook.ru

— На суде прокурор уточнил, что просит запретить не весь Agrobook, а только страницу с объявлением, — рассказала «Новой газете» юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. — Мы акцентировали внимание на том, что объявление было размещено в 2013 году. За год до введения продуктового эмбарго. А, кроме того, организация, его разместившая, ООО «Балканский торговый дом», прекратила свою деятельность в 2018 году. Мы настаивали, что информация, которая потеряла свою актуальность, не может представлять угрозу национальной безопасности России. К сожалению, суд полностью удовлетворил требования прокуратуры.

— Я склонна считать, что этот иск — все-таки не атака на СМИ, — говорит Ирина Самохина. — Считаю, что Оренбургская прокуратура выполняет определенный план по выявлению общественно опасных деяний.

Юристы Центра защиты прав СМИ заметили, что за неделю до нашего заседания, 9 декабря, в Центральном районном суде Оренбурга было назначено к слушанию целых девять дел, истцом по которым выступала прокуратура, а ответчиком — Роскомнадзор.

Объявление о продаже капусты с Agrobook уже удалили. Безопасность государства — обеспечена.

P.S.

Эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств президент России Владимир Путин подписал в 2014 году. Эта мера стала ответом на санкции, введенные против России после присоединения Крыма. В августе 2020 года Россельхознадзор сообщил, что за пять лет, с 2015 по 2020 гг., Россия уничтожила 36,17 тыс. тонн санкционной продукции.

Иван Жилин


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Минфин представил правительству свою концепцию регулирования криптовалют, не предполагающую их запрета

Владимир Носов

Сестер Хачатурян признали жертвами убитого ими отца

Владимир Носов

Жириновский продал свое роскошное поместье за 400 миллионов внебрачному сыну

Оставить комментарий