Госбанкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 600 миллиардов

провел очередную серию аукционов долгосрочного репо, по итогам которых банки получили еще 600 миллиардов рублей кредитов на месяц под 4,35% годовых (ключевая ставка + 0,1 п.п.). Одновременно ЦБ рефинансировал займы на такую же сумму, выданные в начале октября. В результате общая сумма вливаний от регулятора в банковскую систему достигла 1,2 триллиона рублей.

Рублевая ликвидность понадобилась госбанкам, усилиями которых правительство РФ латает рекордную за 6 лет дыру в казне. С начала сентября Минфин занял на рынке 2,7 триллиона рублей — больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые.

В сентябре были проданы ОФЗ на 836 млрд рублей, и, согласно банковской отчетности на сайте ЦБ, более 80% этого объема досталось трем игрокам: Сбербанку (512 млрд рублей), Газпромбанку (84 млрд) и ВТБ (82 млрд).

В октябре скорость привлечения долга удвоилась и составила 1,5 трлн рублей, из которых половину — уже около 800 млрд — обеспечил Сбербанк, следует из его отчетности. Первые аукционы ноября принесли в бюджет еще более 400 млрд.

Запас рублевой ликвидности у госбанков оказался почти счерпан, и чтобы продолжать покупать гособлигации им снова нужны деньги ЦБ, писали аналитики Райффайзенбанка.

Ключевой участник аукционов ЦБ и главный покупатель российского госдолга — Сбербанк — в октябре привлек у регулятора 430 млрд рублей, а по итогам сегодняшних аукционов этот долг мог вырасти до 0,8-1 триллиона рублей, оценивают аналитики ПСБ.

Следующую серию операций репо центробанк проведет в начале декабря, и объем вливаний может «существенно вырасти из-за сезонных факторов», предупреждают в ПСБ: традиционно в последние недели года бюджет осуществляет львиную долю расходов. Всего же в четвертом квартале Минфин планирует потратить 8,7 трлн рублей — больше, чем за предыдущие два квартала вместе взятые. У Минфина есть значительные рублевые резервы — до 3 триллионов рублей, размещенных на счетах в банках. Но изъять их де-факто невозможно: это может спровоцировать кризис ликвидности и привести к «остановке кредитования независимо от процентной политики ЦБ», считают в ПСБ.

По итогам января-сентября федеральный бюджет был сведен с дефицитом в 1,8 трлн рублей.

В реальности, впрочем, дыра составляет около 3 триллионов, так как официальная оценка учитывает деньги поступившие от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка. Их Минфин провел как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита», что позволило на треть замаскировать дефицит казны.

На конец года Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей. С учетом денег от Сбербанка реальная сумма, таким образом, — 5,6 триллиона.

Бюджет-2021 сверстан с дефицитом в 2,94 трлн рублей. Это 13,6% от расходов бюджета, или каждый седьмой рубль. Покрывать дыру Минфин планирует за счет долга, практически не прибегая к деньгам ФНБ: за год из фонда правительство намерено взять лишь 100 млрд рублей.

Оригинал материала: «finanz.ru»

«finanz.ru», 10.11.20, «Иностранные инвесторы распродают рубли восьмой месяц подряд»

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от рублей и скупать валюту на Московской бирже.

За октябрь нерезиденты сбросили на рынке еще 89 млрд рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пик распродаж пришелся на три последних рабочих дня (28-30 октября), когда зарубежные участники конвертировали в валюту сразу 110 млрд рублей.

«Данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в эти торговые дни», — отмечает ЦБ: накануне американских выборов инвесторы избавлялись от активов развивающихся стран и уходили в долларовый «кэш», чтобы пересидеть риски.

Иностранцы продают российскую валюту уже восемь месяцев подряд. В сентябре они избавились от 88,5 млрд рублей, в августе продали 127,1 млрд рублей, в июле — от 153,2 млрд. В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле — 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля — 354 млрд рублей. Таким образом, с начала кризиса нерезиденты сбросили уже около триллиона рублей.

Распродажи в октябре, уронившие рубль до 80 за доллар и исторического минимума к евро, были связаны с «новыми нокдаунами, общим ростом неопределенности в мире в связи с COVID-19 и предстоящими выборами в США», пишет ЦБ.

При этом крупными покупателями валюты стали также системно значимые российские банки, сбросившие за месяц 145 млрд рублей. Эти операции проводились в том числе «для конвертации дивидендных выплат», поясняет регулятор. В октябре с акционерами расплатился Сбербанк (422 млрд рублей), и почти половина суммы могла уйти в валюту.

Развивающиеся рынки в целом в октябре зафиксировали приток капитала: 7,6 млрд долларов в акции и 8,6 млрд — в облигации.

Но бумагам российских компаний из этих денег не досталось ничего. Нерезиденты продолжили распродавать акции на фондовом рынке (на 65,4 млрд рублей) и корпоративный долг (на 0,1 млрд рублей).

В государственных облигациях был зафиксирован приток капитала на 43 млрд рублей. Эти покупки, впрочем, не компенсировали даже продажи предыдущего месяца (48 млрд рублей), а их доля в гигантском объеме размещений Минфина (1,5 трлн рублей) составила лишь 2,8%.

Проявлять осторожность нерезидентов заставляют сохраняющиеся геополитические риски, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

«Глобальный рост аппетита к риску на рынках в начале ноябре может несколько повысить активность иностранных инвесторов в сегменте ОФЗ, однако рассчитывать на устойчивый спрос нерезидентов пока не приходится, — считает он. -Во-первых, сохраняется неопределенность относительно смены курса внешней политики США после выборов. Во-вторых, ускорение инфляции последние месяцы снимает с повестки снижение ставки ЦБ в ближайшей перспективе».

Дальнейшая судьба рубля и российского долгового рынка находится в руках администрации Джо Байдена, которому предстоит показать, насколько серьезными были озвученные им планы по пересмотру отношений с Россией.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», — предупреждает старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», — говорит Шилз.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Le Monde: Запад не сделает официального объявления перед отправкой ВСУ F-16

Владимир Носов

Школьник разбил кружку о голову одноклассника, который его обижал

Владимир Носов

Великий обуватель

Оставить комментарий