Куда спрячет награбленное одиозный олигарх Булат Утемуратов?

Булат Утемуратов

Накануне стало известно, что Международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) объявили о глобальном материале, который основывается на информации о подозрительных сделках, имеющих признаки отмывания денег через банковскую систему. Общая сумма ущерба, который нанесли казахстанские олигархи, составил 130 миллиардов долларов. Рекордсменом в этом нелегком деле стал Булат Утемуратов.

Именно по этой причине Булат Утемуратов консолидирует наличные. Казахстанский олигарх продает столько активов, сколько может в ожидании каких-то крупных событий. Это, скорее всего, выигрышная стратегия в бурных политических водах Казахстана, пишет в своем расследовании британское издание Talk-Finance. Его очевидный выбор — переехать как за границу и надеяться на лучшее. Однако возникает осложнение: все знают, что кроме собственных денег Булат Утемуратов хранит богатства клана Назарбаева.

Булат Утемуратов, человек скромного происхождения, начавший свою карьеру мясником в одном из алматинских гастрономов, хорошо служил режиму Назарбаева. Ему удалось создать сложную систему взяток и легализовать богатство правящей династии в виде проектов недвижимости, гостиничной сети и сотен законопослушных компаний по всему миру. У него много причин для беспокойства: Казахстан меняется, и положение Утемуратова как бывшего чиновника и олигарха уже не является безопасным в его собственной стране. Ходят слухи, что его империи могут угрожать не только местные конкуренты, но и международное право.

Будучи экс-главой администрации президента Булат Утемуратов попадает в категорию политически значимых лиц. Таким образом, его деятельность находится под пристальным наблюдением властей континентальной Европы, США и Великобритании. Именно здесь аккумулируется большая часть активов, выведенных из Казахстана.

Булат Утемуратов

Слабые места Булата Утемуратова связаны со сделками, в которых он был посредником. В частности, речь идет о деле Glencore и продаже АТФ-банка UniCredit.

Glencore находится под следствием Министерства юстиции США в связи с возможным нарушениями законов о взяточничестве и коррупции. Эти обвинения касаются главным образом операций Glencore в Демократической Республике Конго (ДРК). Однако, похоже, что обвинения ДРК — это только верхушка айсберга. Данные, представленные в отчете департамента юстиции,свидетельствуют о том, что сделки Glencore в Казахстане вызывают еще большую тревогу, чем в ДРК, и могут подвергнуть Glencore огромным штрафам. Сделки между Glencore и Утемуратовым являются бессмысленными, разрушительными для инвесторов и повышают правдопобность версии: Glencore тайно переводит свои средства в местные банки, чтобы купить благосклонность и влияние в Казахстане.

Булат Утемуратов

Посредником Glencore в Казахстане является миллиардер Булат Утемуратов, занимавший многочисленные государственные посты, в том числе советника президента и главы администрации президента. Публично было заявлено, в том числе в дипломатических телеграммах США, что между Утемуратовым и президентом Казахстана Назарбаевым существуют коррупционные отношения. Утемуратова называли ”привратником» и ”кошельком» экс-президента Назарбаева. Пока Назарбаев фактически остается у власти и провозглашается почетным лидером нации, сохраняя за собой страну. Но это может измениться очень внезапно.

Закон США о коррупции за рубежом (FCPA) гласит, что платежи, направленные на побуждение или влияние иностранного должностного лица, являются нарушением закона. Закон Великобритании о взяточничестве имеет более широкую сферу применения и включает в себя все виды взяточничества, в том числе в отношении частных лиц.

Булат Утемуратов может быть как объектом обвинения, так и преследоваться или наказываться в зависимости от дальнейшего развития дела по всему миру.

Булат Утемуратов

Участие Булата Утемуратова в продаже собственного АТФ-Банка итальянской банковской группе Unicredit кажется менее проблемным, с точки зрения законы, хоть и не безупречным. Фактическая потеря миллиардов опытными европейскими банкирами вызывает подозрения.

Приобретение ЮниКредит АТФ Банк закончилось катастрофой. UniCredit потерял миллиарды, поддерживая захиревший банк и пытаясь удержать его на плаву. Итальянцы списали более миллиарда фунтов в виде безвозвратных кредитов. Через несколько лет банк был продан за толику начальной цены местному казахстанскому бизнесмену Галымжану Есенову. И вдруг банк в мгновение ока вернул себе всю свою славу.

Неужели итальянцы были настолько некомпетентны, что купили фиктивный банк почти за два миллиарда фунтов стерлингов? Неужели они настолько неспособны управлять банком? Виновата ли в этом местная коррупция? Или Великая рецессия 2007 года была ведущим фактором гибели АТФ при итальянском правлении?

Есть несколько веских оснований для более интригующих предположений. Судя по общей репутации итальянского банка и его вовлеченности в ряд финансовых афер, весьма заманчиво предположить, что весь переход собственности был заранее спланирован Булатом Утемуратовым и его партнерами. В результате сделки около двух миллиардов фунтов стерлингов были легально переведены в Европу, и местный режим значительно улучшил свою финансовую безопасность.

Утемуратов Булат Джамитович.

Булат Утемуратов может чувствовать себя хорошо и уверенно как на Западе, так и в Казахстане, но все может измениться в одно многновение. Есть много людей, которые с нетерпением ждут его.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

ООО Промтехнополис или большая «прачечная» Владимира Токарева

Владимир Носов

Председатель Госфинмониторинга Украины Игорь Борисович Черкасский представил Публичный отчёт

Александр Крючков

7,5 млрд или бездонная «дыра» Алексея Хотина

Владимир Носов

Оставить комментарий