Казахский дедушка «Газпрома»

Внук первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища. При этом он объявил, что готов рассказать о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана" и о "миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана". Речь идет о контракте, по которому российский "Газпром" закупает казахстанский газ. Ай-султан Назарбаев утверждает, что "там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около 1.5 млрд долларов США в год". Эти деньги, по его словам, "оседают в Сингапуре", где их делят между собой некая "российская верхушка" и руководство "Газпрома". "Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем", пишет Айсултан Назарбаев.

По данным Rucriminal.info, одним из главных носителей тайн о сотрудничестве Казахстана и Газпрома является Фуад Узбеков. Он был участников множества схем газового монополиста,  знаком с российскими и казахскими высокопоставленными чиновникам. Мы провели расследование его жизни, с которым и знакомим читателя.

Фуад Минирович Узбеков родился в Алма-Ате КССР в семье известно советского геолога Узбекова Минира Рахимовича. Узбеков-старшего с 1941 года отправляли на поиски месторождений по всему СССР, он автор многих научных трудов, заслуженный человек, обладавший массой знакомств в научном мире. Позже остановимся на одном из таких знакомых, который сыграл в судьбе Фуада заметную роль. Речь идет о, возможно, ученике Минира Рахимовича геологе Николае Павловиче Лаверове.

В 1976 году Фуад окончил Казахский государственный университет. И прямо со студенческой скамьи отец пристроил его на высокую должность —  главным инженером Горного института Академии наук Казахской ССР. А вскоре влиятельных связей у молодого человека прибавилось. В 1978 году он женился на Тазутдиновой Лейле Рашадовне. Она дочь известного казахского юриста Рашада Салаховича Тазутдинова, соавтора гражданского и гражданско-процессуального кодексов Казахской ССР, а потом аналогичных кодексов независимого Казахстана. Семья юристов настолько гордится своей фамилией, что Лейла не стала менять ее после замужества.

Через год, у пары родился сын Ильдар. Также у Фуада и Лейлы есть дочь — Адель Узбекова. Она давно живет в Лондоне, прожигая жизнь. Тусуется по всяким выставкам и светским мероприятиям, где ее представляют, то как визажиста, то как фотографа.

В Англии проводит большую часть времени и старший брат Лейлы — казахский адвокат-решальщик Бари Тазутдинов, который любит, чтобы его называли Боря. В Казахстане он был отмечен в знакомстве с массой чиновников. А в Лондоне в свои 60 лет непременно тусуется с молоденькими девочками (в районе 18) и звездами, типа участников группы А-Студио.

Фуад первую часть жизни шел по научной линии. Он вдобавок к должности в ВУЗе РАН, стал еще доцентом и старшим пре-подавателем Алматинского дорожно-строительного института. А вот в 80-х годах в его биографии образовался некий «пробел». Информация уточняется, но есть подозрение, что Фуад оказался в местах лишения свободы, По крайне мере следующий его виток биографии напрямую связан с человеком «родным» для исправительной колонии.

В 1991 году Узбеков-старший неожиданно уже не является преподавателем вузов, а становится сотрудником казахского представительства немецкой компании «BUCHHAMMER».

Название заставляет думать, что речь идет о некоем гиганте из ФРГ, типа Liebherr. На самом деле за данной компанией стоял выходец из Казахстана Александр Бухгаммер.

Он родился в 1948 году в Воркуте, потом оказался в КССР, где в 1978 году закончил КазГУ им. Кирова. Александр занимался в Алма-Ате разными темными делишками, пока не оказался в колонии за фарцовку и валютные спекуляции. В колонии он был определен в швейный цех, где под руководством начальства ИК сумел организовать производство джинсов, сделанных под фирменные. Выйдя на свободу, Бухгаммер, будучи этническим немцем, уехал на ПМЖ в Гамбург, где и создал фирму BUCH-HAMMER.

Фирма была типичная купи-продай тех времен. В страны бывшего СССР гнали строительную технику, медоборудование, оргтехнику, а обратно шли природные запасы и т.д. Интересно, что в тот период 80 % клиентов BUCHHAMMER были из Сибири, преимущественно из Кемеровской области. В первую очередь покупатели стройтехники. Бухгаммер даже привозил из Кузбасса людей для обучения в его фирме. Есть основания полагать, что Александр в этот период времени мог познакомится и с Александром Щукиным.

Бухгаммер в 90-е годы был тесно связан с мафиози из бывшего СССР, известны случаи, когда он приезжал к партнерам в сопровождении бандитов. А еще он не платил в Германии никаких налогов. За это его там и посадили. Выйдя на свободу, Бухгаммер организовал новую компанию BUCHHAMMER (только не в Гамбурге, а в Любеке), которая продолжает работать на постсоветском пространстве и поставляет строительную технику. Сам Бухгаммер еще стал видным представителем одного из древнейших рыцарских орденов Европы – Ордена Святого Георгия.

Продолжение следует

Денис Жирнов