Задержите дыхание

При этом, как рассказали Daily Storm в Министерстве экологии Подмосковья, для мониторинга одного только полигона ТБО «Левобережный» в Химках нужно девять стационарных постов контроля качества воздуха, а также станции для изучения воды. Этого оборудования тоже нет: слишком дорого закупать.

Дорогое удовольствие

Действительно эффективно воздух в Подмосковье не мониторили никогда. Сейчас система только создается. Daily Storm искал данные о состоянии законсервированных свалок в Московской области (по секрету, везде дела идут по-разному: где-то уже откачивают фильтрат, где-то рекультивацию даже не начинали), но наиболее интересным оказалось то, что за состоянием воздуха около полигонов не следят системно.

«Системы экологического мониторинга в Московской области пока нет. Минэкологии приступило к ее созданию, — ответили в пресс-службе Минэкологии в ответ на вопрос о наличии данных по полигону «Левобережный». — Согласно предварительным расчетам, для мониторинга ситуации на полигоне необходимы девять постов автоматического контроля качества воздуха, сеть станций контроля качества воды в реке Бусинке и четыре скважины контроля качества подземных вод».

Да, проблема глубока и касается не только жителей Химок и прилегающих к закрытой свалке территорий. Ведь свалки есть везде, а загрязнение атмосферы сразу же бьет по здоровью людей: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, астма, аллергия и еще целый букет заболеваний, в том числе онкологических. О недостатках первичного звена здравоохранения говорит президент страны Владимир Путин. А здоровье граждан напрямую зависит от окружающей среды.

При этом, как рассказал Daily Storm Антон Хлынов, председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества, мониторинг не налажен не только в Московской области, но и по всей России. Нормально работают станции в столице, но и их данные иногда вызывают вопросы.

«Мониторинга нет практически нигде. Кое-что есть на объектах воздействия, которые по закону обязаны проводить собственные наблюдения. В основном мониторинг есть на предприятиях. А так, если где-то возникают проблемы, на место выезжает, например, Росприроднадзор, делает замеры, берет пробы. У Минэкологии тоже есть лаборатория, это, по сути, такой автобусик с приборами. Полноценной системы мониторинга нет, говорят, что это слишком дорого», — поясняет Хлынов.

Фото: © twitter / Евгений Сорокин

Проблема единоразовых замеров передвижных лабораторий в том, что они не дают полной картины: пока автобус Минэкологии доедет до условного полигона «Кучино», успеет пройти дождь или подует сильный ветер, и выброс замерить не удастся. Так и получается, что жители чувствуют запах тухлых яиц, вызывают специалистов, а когда те приезжают, то показатели уже в пределах нормы.

«Надо следить на протяжении долгого времени. Даже когда на полигоне «Ядрово» был выброс, приезжали специалисты, МЧС и ничего не нашли. Потому что воздушные массы мигрируют: поднимаются вверх, опускаются. Поэтому нужно отслеживать на протяжении длительного времени. Но это дорого, и пока никто не понимает, как это оптимизировать», — рассказывает Хлынов.

Мусоросжигание замедленного действия

Кадр: © youtube / ТелеСеть Мордовии (10 канал)

Эффективный мониторинг решит еще одну проблему: отслеживания накопленного вреда. Наблюдать надо не только за состоянием атмосферы, но и за водой, почвой, отложениями ила, жизнью растений и диких животных. Вредные вещества накапливаются везде. По лишайнику, например, можно изучить около десятка экологических параметров.

В Европе десятилетия наблюдений позволили определить, что мусоросжигательные заводы все же крайне вредны. Дело в том, что диоксины — основные загрязнители от МСЗ — не удавалось обнаружить сразу, а в окружающей среде они накапливались в ужасающих масштабах. А ведь одно из последствий вдыхания диоксинов — это рак. Но он хотя бы как-то лечится, в отличие от многих врожденных заболеваний, которыми могут страдать дети тех, кто живет вблизи заводов.

«Нужно изучать и то, как происходит накопление, например, в растениях, воде, почве. Это необходимо, чтобы отслеживать тренды. Так, в Европе обнаружили вред от мусоросжигательных заводов спустя десятилетия. Выбросы с них, диоксины, было невозможно отследить на выходе из трубы, зато потом они повсюду накопились. После этого и начали отказываться от сжигания», — рассказывает Хлынов. 

Как рассказали Daily Storm в отделе информации и маркетинга «Центрального УГМС» (управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), пока неизвестно, будет ли расширяться мониторинговая сеть.

«Мы занимаемся мониторингом состояния воздуха в Московской области в девяти городах: в Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и в Клину. В остальных городах нет постов наблюдения, из-за этого нет и мониторинга, это не от нас зависит. Расширение зависит от федеральной целевой программы, если будет запланировано выделение денег. Об этом говорили, но точно не могу сказать», — пояснила сотрудница управления.

Проблема загрязнения воздуха в России стоит весьма остро. По всей стране переполненные свалки выбрасывают в воздух сероводород, заводы с устаревшими системами очистки закоптили города Сибири. А горящая тайга добивает ситуацию дымом, копотью и тоннами угарного газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 4,2 миллиона человек только в 2016 году преждевременно (то есть молодыми) умерли от загрязнения воздуха.

Мария Сотскова


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Сотрудники подмосковного изолятора, допустившие побег арестантов, предстанут на скамье подсудимых

Владимир Носов

Александр Китбалян оказался рецидивистом

Владимир Носов

Сотрудников Следственного комитета ждут массовые сокращения

Владимир Носов

Оставить комментарий