Как сообщает ТАСС, на заседании во вторник представители сторон заявили ходатайства об истребовании документов, которые были удовлетворены лишь частично. «В передаче дела по подсудности отказать, рассмотреть дело в Мещанском суде Москвы», — огласил решение судья.
В материалах дела говорится, что Алексей Ананьев передал своей супруге все свое недвижимое имущество и около 5 тыс. произведений искусства посредством брачного договора, который был заключен за два месяца до начала санации Промсвязьбанка.
Алексей Ананьев (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)
До санации, которая началась в декабре 2017 года, Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В декабре 2018 года Промсвязьбанк, владельцем которого к тому времени стало Росимущество, подал иск к братьям Ананьевым, требуя возместить ущерб в размере 282,2 млрд руб. В банке считают, что братья оплачивали свои долги его деньгами.
30 мая Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, таким образом частично удовлетворив требования Промсвязьбанка. В перечень арестованного имущества, в частности, вошли здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства (ИРРИ), а также более 50 объектов недвижимости, включая жилые дома и земельные участки, два самолета Bombardier Challenger 650 и автомобили.
После решения суда ИРРИ закрылся, а спустя две недели Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея. По итогам проверки выяснилось, что арестованные произведения были сняты с экспозиции. По словам персонала музея, картины были помещены в хранилище и упакованы для транспортировки. Основу экспозиции составляли работы художников-шестидесятников, в число которых входят народные художники, действительные члены Российской академии художеств Гелий Коржев, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Дмитрий Жилинский, Таир Салахов и другие.
Михаил Юшков
Автор: Александра Андреева
Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.