Российский фонд свободных выборов, который считается близким к властям (Центризбирком – один из его учредителей) разработал и обнародовал проект Кодекса о выборах и референдумах и поправки к нему. Документ призван не только обобщить нормы действующего законодательства, но и также внести некоторые новшества.
Так, например, среди предложений экспертов – вернуть политическим партиям возможность создавать избирательные блоки, а также ввести избирательный залог – регистрацию по денежному взносу, которая заменит сбор подписей.
Также авторы кодекса считают правильным вновь дать избирателям возможность голосовать «против всех», но только лишь на выборах регионального и муниципального уровней.
Разработчики документа, помимо всего прочего, предложили отменить обязательную смешанную систему на выборах в региональные парламенты и ограничить пассивное избирательное право, то есть запретить выдвигать свои кандидатуры на выборах физическим лицам-банкротам в течении трех лет после признания несостоятельности.
«Актуальность и целесообразность внесения предложенных изменений предстоит оценить в ходе общественной дискуссии, намеченной на следующем этапе разработки проекта Избирательного кодекса России», – рассказали в Российском фонде свободных выборов.
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Автор: Александр Крючков
Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.