Пограничная служба Федеральной службы безопасности России впервые за последние несколько десятилетий обнародовала статистические данные по численности граждан из других государств, которые приезжают в Россию с целью трудоустройства. До прошлого года ФСБ публиковала информацию по устаревшему списку целей въезда, в котором отсутствовал въезд с целью работы и учебы.
По мнению экспертов, тот факт, что перечень целей въезда подвергся обновлению, безусловно повысит качество статистики, собираемой ФСБ. Между тем интерпретировать эти данные все равно нужно с осторожностью.
Специалисты отмечают, что пограничная служба собирает данные о въезде и выезде иностранцев, не учитывая тех из них, кто проживает возле границы и за короткий временной промежуток ездит туда-обратно помногу раз. То есть десяток таких поездок будут учтены пограничниками как 10 трудовых мигрантов.
Тем не менее, согласно впервые опубликованной статистике, пусть и несовершенной, в первые шесть месяцев нынешнего года в Россию с целью трудоустройства прибыли 2,4 миллиона иностранцев из общей численности прибывших в 15 миллионов человек. БОльшая часть трудовых мигрантов – из Узбекистана (918 тысяч человек), второе место занял – Таджикистан (523,9 тысячи человек). Киргизия – на третьем (265 тысяч человек).
Фото: deita.ru
Автор: Александр Крючков
Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.