Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за одну только ночь накануне выпуска этого номера «Нашей Версии» увеличилась на 30 тыс. гектаров, в Иркутской области – на 25 тыс. гектаров.
По данным ФБУ «Авиалесоохрана», пожар уже уничтожил более 1,6 млн гектаров тайги. Но эксперты считают, что цифры сильно занижены. По мнению депутатов Законодательного собрания Красноярского края, только в этом регионе уже сгорели 6 млн гектаров леса, а ведь ещё горят Бурятия, Якутия, Забайкальский край и Иркутская область. Только по официальным данным, в Красноярском крае горит 907 343 гектара тайги. Утром 9 августа было зафиксировано 508 пожаров. Министерство природных ресурсов и экологии запросило на тушение возгораний 3 млрд рублей!
Десант из Следственного комитета
Сибирская тайга горит так сильно, что, как уже рассказывала «Наша Версия» в предыдущем номере, дым хорошо виден даже из космоса. Из тайги бегут косули, зайцы, волки, медведи. Города и веси накрыла густая пелена – столь же плотная, сколь густа пиар-пелена, которой власти пытаются прикрыть размах бедствия.
Глава СКР генерал юстиции Александр Бастрыкин заявил, что в Сибирь отправлена группа опытных следователей, экспертов и криминалистов. Эта «могучая кучка» должна собрать самые точные сведения о причинах возникновения пожаров, о работе чиновников, а также о тех мерах, которые могли бы предотвратить разгул стихии, но не были приняты.
Ущерб от лесных пожаров за Уралом может составить астрономические суммы. фото: Кирилл Щипицын/ТАСС
Столичные следователи и криминалисты сразу взяли быка за рога: в первый же день работы следственными органами СКР по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В чей огород полетел камень? В сторону Министерства лесного хозяйства Красноярского края.
Уже стало известно, что начиная с конца марта и по начало августа 2019 года чиновники этого местного министерства лишь созерцали, как полыхает тайга, и не приняли никаких мер, чтобы бороться с распространением огня.
Следователи пока не называют фамилии тех, кто будет отвечать за летаргический сон во время «огненной чумы».
ТОЖЕ ВАРИАНТ?
Позвали шаманов
Почти 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили провести обряд по вызову дождя в Сибири, который мог бы усмирить буйство огня. Об этом СМИ поведал председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэр» Баир Цырендоржиев.
Встреча шаманов уже состоялась. Они собрались на острове Ольхон. И сделали своего рода «карту», где горят леса. Буддийские священнослужители – ламы объявили, что тоже готовы совершить обряд: призвать дождь сойти на огненную тайгу. Но для этого священнослужителям необходимы точные координаты пожаров.
Мартышкин труд
Огромный Красноярский край по площади равен – если кто не в курсе – четырём Франциям. И без дальней авиации при тушении возгораний тут не обойтись, поэтому в Красноярск прилетели 10 самолётов Ил-76. Эти «крылья» способны за один раз забрать с собой 42 тонны воды. Ещё на подмогу прибыли 10 вертолётов Ми-8.
Военные уже отчитались за несколько дней работы в раскалённом пекле: самолёты Ил-76 совершили 95 вылетов, вертолёты Ми-8 армейской авиации – более 150 вылетов. Сброшено более 6 тыс. тонн воды. В Красноярском крае и Иркутской области удалось в общей сложности уже потушить пожары на площади более 800 тыс. гектаров.
Вот только цифры военных и ФБУ «Авиалесоохрана» здорово разнятся: по данным «Авиалесоохраны» и региональных диспетчерских служб, с 1 по 4 августа на всей территории России было потушено 110 лесных пожаров на общей площади 20 740 гектаров. Кто в военном ведомстве накручивает цифры успеха? Почему такая разница в результатах?
Зачем пилот поливал Ангару?
Вполне возможно, что цифры «надувает» показуха, которая неизбежно сопровождает любые массовые кампании, за которыми наблюдают из Москвы. В соцсетях гуляет позорный ролик о том, как один из вертолётов МЧС «работает» на пожарах. На видео показано, как вертолёт МЧС совершенно беззаботно накручивает себе счётчик воды, якобы пролитой на горящую тайгу. Но вот только никакой тайги в маршруте этого «изобретательного» пилота нет: он черпает воду из Ангары, потом улетает километров за пять, снова возвращается. И выливает воду… снова в реку, черпая новую партию. Судя по всему, так вертолёт выполняет план, измеряемый в кубометрах воды, которую нужно пролить на очаги возгорания. За это платят деньги. Ещё и орден могут повесить…
АКЦЕНТ
Сводка с пожарищ
Накануне минувших выходных дней самолёты и вертолёты сбросили больше 1500 тонн воды на наиболее сложные участки. В 5-километровой зоне от населённых пунктов есть 7 очагов пожаров: 3 в Красноярском крае и 4 в Иркутской области. Для защиты населённых пунктов привлечены наземные аэромобильные группировки, работают 800 человек и почти 40 единиц техники. В Якутии природные пожары в последние дни тушат два самолёта Бе-200ЧС. Они сделали 144 слива, сбросили 189 тонн воды. Работают и два вертолёта Ми-8: сделано 17 сливов, сброшено 85 тонн воды. В Красноярском крае задействованы два самолёта Бе-200ЧС: они произвели 48 сливов. И сбросили 576 тонн воды. В Иркутской области к тушению пожаров привлекался один самолёт Ил-76, он сделал один слив, сбросил 42 тонны воды, а также два самолёта Бе-200ЧС – они произвели 28 сливов, сброшено 336 тонн воды.
Но – тщетно. «Площадь лесных пожаров выросла за сутки (накануне выпуска этого номера «Нашей Версии. – Ред.) на 179,2 тыс. гектаров», – сообщила утром 9 августа пресс-служба «Авиалесоохраны».
Чиновники занимались недописками
Свои «виртуозы» оказались и в коридорах власти: Генпрокуратура поймала за руку чиновников, «рисовавших» нужную статистику. Расследование шло в Иркутской области и Красноярском крае. В ведомстве Юрия Чайки 5 августа уже заявили, что чиновники Приангарья искажали статистику по лесным пожарам. По Красноярскому краю пока ещё идёт проверка.
Но если красноярские чиновники уже заявляли, что горит только 2 млн гектаров, а депутаты дают цифирь в 6 млн гектаров, то вывод напрашивается однозначный: недописки налицо!
Из-за искажения статистики федеральные власти тоже попали впросак: они не успевали своевременно и адекватно реагировать на возгорания в сибирской тайге. Работа правоохранительных органов также подверглась критике. Например, в Красноярском крае фигурантом дела за поджог тайги стал только один человек, хотя местные СМИ постоянно пишут о десятках очагов возгорания.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бросить авиабомбу
Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Евгения Боровикова предложила тушить пожары в Сибири с помощью водяных авиабомб, как это делают в Швеции и Китае. При взрыве такой авиабомбы активно поглощается кислород. И подавляются очаги горения. В Китае при больших пожарах леса обстреливаются ещё и специальными снарядами. При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади до 1 тыс. квадратных метров. Оказывается, авиабомбы с огнегасящим средством были разработаны ещё во времена СССР. Депутат Боровикова предложила вернуться к советским разработкам – к использованию водяной авиабомбы «АСП-500», которая была разработана специально для тушения пожаров на огромных площадях.
Надежда Попова
Автор: Валентин Бойко
Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти