Российский олигарх наказал британскую компанию

Такое сомнительное околосудебное предпринимательство получило название «бизнеса стервятников». Иначе и не назовешь спекулятивный, а во многом и коррупционный бизнес, при котором сотрудники Burford оказывали влияние на ход судебных процессов, а затем правдами и неправдами добивались присвоения значительной доли оспариваемых активов своих клиентов.

До последнего времени этот бизнес шел в гору. Акции специализирующихся на нем компаний котировались на бирже и привлекали немалое число инвесторов.

Так могло бы продолжаться годы, юристы получали бы свои немалые гонорары, инвесторы — хороший доход, а руководители компаний продолжали бы наживаться на процессах, которые выигрывались любыми способами, включая подлог, шантаж и подкуп. Инвесторов это до определенной поры не волновало, дальше первых страниц финансовых отчетов они обычно не лезут.

Но в последние месяцы ведущая компания  судебных инвесторов Burford Capital  вдруг привлекла к себе повышенное внимание прессы. Это было связано с тем, что в прошлом году она взялась финансировать бывшую супругу российского бизнесмена Фархада Ахмедова Татьяну, которая в 2016 году выиграла в лондонском суде судебный процесс по разводу со своим бывшим мужем, с которым развелась в России еще в 2000 году. При этом адвокатам Татьяны удалось добиться от судьи решения в пользу истицы на баснословную сумму в полмиллиарда долларов из финансов бывшего мужа.

Поначалу проект Burford  продвигался по плану: британские юристы добились ареста в Дубае находившейся там на техобслуживании яхты, принадлежавшей трастовому фонду семьи  Фархада Ахмедова. Выручку от еще несостоявшееся продажи яхты  Buford   сразу записал себе в актив, полагая, что нажива уже в кармане.

Однако  ситуация неожиданно поменялась, да так, что руководству  Burford  впору переквалифицироваться в домоуправы. Суд в Дубае признал арест судна незаконным, вернул яхту  владельцу, а после этого еще и принял от адвокатов Ахмедова  к рассмотрению  иск на 200 миллионов долларов к Татьяне и  Burford  за незаконные действия и ущерб.  Внимание к этому процессу в ОАЭ оказалось подогрето схожей суверенной историей со сбежавшей  в Лондон с любовником женой  шейха Дубая, которая наняла там ту же  баронессу Шэклтон, которая несколько лет назад свела Татьяну Ахмедову с Burford Capital.

Тем временем громкое поражение британской компании в дубайском суде привело к потере репутации и падению акций компании.  На некогда лихих «стервятников правосудия» налетели другие коршуны рынка, включая  компанию Muddy Waters, которая специализируется на создании алгоритма биржевой игры на понижение. Техника Muddy Waters заключается в поисках  оступившейся жертвы, которая строит свое финансовое благополучие на обмане инвесторов, с дальнейшим ее разоблачением к собственной выгоде.  После проигрыша в истории с Ахмедовым Burford Capital   стала идеальной целью коршунов из Muddy Waters.

Эта компания обнаружила  в отчетности  Buford  регулярный обман инвесторов, который крайне незамысловато покрывался тем, что ее финансовый директор была женой исполнительного директора, а так называемые «независимые» директора находились в совете директоров более десяти лет, что автоматически лишает их статуса «независимых».

Итог заслуженный – акции Buford  за сутки после публикации доклада Moody Waters упали наполовину.

Всего этого следовало ожидать. В XXI веке делать деньги научились на чем угодно. Но если ты втягиваешься в бизнес, основанный на обмане и подлоге, то будь готов, что рано или поздно тебя схватят за руку. Надеяться на что-то другое это стратегическая ошибка. И ещё большая ошибка считать   «российских олигархов» легкой добычей. Они прошли хорошую школу и давно уже  поднаторели в финансовых  войнах XXI века.

Обрушение  акций  компании Питера  Миддлтона –  вполне закономерный, а главное – справедливый итог сомнительной деятельности британской  финансово-юридической  фирмы, объектами атак которой неоднократно становились в том числе и российские интересы, и предприниматели из РФ. Однако Фархаду Ахмедову удалось не только отстоять свои имущество и права, но и нанести встречный удар по «стервятникам» из Burford. Этот удар получился столь впечатляющим, что оправиться от него у британцев уже нет никаких шансов.

В дело уже вступили многочисленные американские миноритарии Burford.  Узнав, что компания, куда были вложены их деньги, оказалась  злостным и откровенным нарушителем финансового законодательства США, миноритарные акционеры   подают против неё иски  в американские суды, требуя возмещения ущерба. Этот процесс приведет к окончательному разорению и банкротству Burford.

Николай Виноградов


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Как ФСИН выводит миллиарды на аренде цехов

Владимир Носов

Семья главного архитектора Челябинска за месяц приобрела 5 квартир в элитных домах с гигантской скидкой

Владимир Носов

Признание ювелира прокурору СКР

Владимир Носов

Оставить комментарий