Шлагбаум от «Транснефти»

Компания, на которую приходится каждый второй баррель, извлекаемый из российских недр, сократила производство на 11%.

На крупнейшем активе — «Юганскнефтегазе», который разрабатывает 28 месторождений в том числе «гигантское» Приобское, — «Роснефть» была вынуждена остановить 30% мощностей.

Причина — в мерах со стороны «Транснефти», которая ввела жесткие ограничения на прием сырья «Роснефти» в трубу, рассказали Reuters четыре осведомленных источника.

«Это отголоски проблем с грязной нефтью», зараженной соединениями хлора, из-за которых в апреле и мае почти два месяца стоял трубопровод «Дружба», сообщил один из них.

По слова другого, мощности «Транснефти» перегружены из-за необходимости хранить 2 млн тонн бракованной нефти, откачанной из Белоруссии и Европы. В результате приходится ограничивать работу скважин. «На сколько — неизвестно, видимо, пока не разрешится проблема», — говорит источник.

Представитель «Роснефти» подтвердил «Интерфаксу» вынужденное сокращение добычи. Система магистральных трубопроводов «забита большими объемами суррогата», это создает препятствия для поставок потребителям, сказал он.

Представитель «Роснефти» подтвердил «Интерфаксу» вынужденное сокращение добычи

Резкое падение показателей «Юганскнефтегаза» произошло в первые дни июля — с 180-190 тысяч тонн в сутки до 110-111 тысяч. К 7 июля добычу удалось стабилизировать на уровне 158 тысяч тонн в сутки, уточнят источник «Интерфакса».

Для российской экономики затор в нефтяной трубе может обернуться технической рецессией (спад два квартала подряд), говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

На добывающие отрасли приходится 34% промышленного производства и почти 12% российского ВВП, и спад в секторе неизбежно ухудшит и без того слабую макростатистику, показавшую, что в первом квартале рост замедлился до 0,5%, а в мае практически сошел на нет (0,2% по оценке МЭР и 0% по оценке ВЭБа).

Квартал к кварталу экономика уже сокращается, указывает Тремасов: в первом квартале спад составил 0,4%, а во втором в зону рецессии скатились оба индекса деловой активности PMI — как в производстве, так и в секторе услуг.

«Скорее всего, мы пережили техническую рецессию в первом полугодии, — делает вывод Тремасов — Удастся ли переломить этот тренд в текущем квартале, пока непонятно, но особых предпосылок к этому не видно».


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Что делать водителю, если инспектор ГИБДД требует показать аптечку?

Владимир Носов

Генералам потребовались звезды

Владимир Носов

P&G повышает отпускные цены на бытовую химию и товары для гигиены в среднем на 40%

Владимир Носов

Оставить комментарий