Момент истины для Вадима Беляева

Что случилось. Вся информация об иске — в картотеке арбитражного суда. Среди ответчиков — основатель банка Вадим Беляев, экс-президент «Открытия» Рубен Аганбегян, экс-председатель правления Евгений Данкевич, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также «Открытие холдинг».

Иск был подан 2 июля и пока не принят к рассмотрению. В этот же день ЦБ объявил о завершении санации «ФК Открытие», отметив, что восстановлено устойчивое финансовое положение банка и сформированы новые резервы на возможные потери по проблемным активам.

История. «ФК Открытие» стал первым крупным банком, санация которого была поручена созданному ЦБ Фонду консолидации банковского сектора. Лицензия у банка была отозвана летом 2017 года, а сама санация состояла из двух этапов, напоминают «Ведомости»: сначала в банке работала временная администрация регулятора, после управляющая компания фонда обнуляла капитал и докапитализировала банк.

Деньги. Размер претензий — 289,5 млрд — это новый рекорд для российских банков. До сих пор он принадлежал Промсвязьбанку, с бывших владельцев которого — братьев Ананьевых — банк надеется получить 282 млрд рублей. В мае суд удовлетворил иск банка и наложил арест на счета, земельные участки, дома, автомобили, самолеты и прочее имущество бывших руководителей Промсвязьбанка.

Состояние Беляева Forbes в 2016 году оценивал в $400 млн. В серьезности намерений уменьшить его со стороны нового руководства банка сомневаться не приходится. В конце 2018 года предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» рассказал о возбуждении уголовного дела против бывших руководителей «ФК Открытие». Позже замглавы Следственного комитета Игорь Красновназвал первого обвиняемого — им стал бывший предправления банка Евгений Данкевич. Он объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей.

Санация крупнейших частных банков обошлась ЦБ почти в 1,5 трлн рублей, говорила в июне Эльвира Набиуллина. Но она «позволила предотвратить потери экономических субъектов в размере не менее 2,6 трлн рублей. Это деньги граждан и бизнеса», — успокаивала она.

Узнайте больше. Подробнее о том, сколько долгов погасили и с чем успели расстаться за год банкиры «московского кольца», можно почитать здесь.

Лада Шамардина, Ирина Малкова


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Король таджикской мафии на московском троне

«Дербанить предприятие заинтересованной группой лиц». Власти города моют деньги через водоканал

Владимир Носов

По пути Остапа Бендера

Оставить комментарий