Когда прозвучала фамилия Рашада Абдуллаева, сына президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, она же SOCAR), многие представители азербайджанских чиновничьих кланов с облегчением выдохнули. Новость означала, что объясняться за происхождение доходов, с которых куплены такие часы, придется главе ГНКАР Ровнагу Абдуллаеву. Впрочем, вскоре в российских СМИ начали появляться публикации о том, что на Ибице в жаркий июньский вечер был якобы украден вовсе не оригинальный «50-03 McLaren F1» бренда «Richard Mille», а всего лишь его реплика, то есть дешевая копия за тысячу евро.
Ситуация стала напоминать сцену из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, где подпольный миллионер Александр Иванович Корейко наотрез отказывается признать своими 10 тысяч рублей, похищенные у него Балагановым и Паниковским. Как Корейко понимал, что признание такой немыслимой для советского человека суммы своей собственностью грозит разбирательством с налоговыми и правоохранительными органами, так и пиар-представители Абдуллаевых, очевидно, смекнули, что лучше от греха объявить украденные часы подделкой. После появления такой версии событий в российском информационном поле за перепечатку этого объяснения взялись и государственные азербайджанские СМИ.
Часы Richard Mille
Конечно, такая трактовка криминального происшествия на Ибице вполне устраивает как самих Абдуллаевых, так и тех чиновников в Азербайджане и РФ, кто теоретически мог оказаться в такой же ситуации. Однако из полицейского протокола № 6048/19, который уже стал достоянием гласности, слов не выкинешь. Из этого документа следует, что 19.06.2019 г. в 17 часов 53 минуты потерпевший Рашад Абдуллаев сделал заявление о хищении у него «элитных часов марки RichardMille стоимостью 1 200 000 евро, с корпусом из углеволокна, серийный номер RM50-03 37/75, модель Mclaren».
Таким образом сын президента SOCAR сам же и признал наличие у отца побочных доходов, позволяющих покупать отпрыску предметы вызывающей роскоши, да еще и привел показания двух свидетелей, подтвердивших факт кражи именно оригинальных часов RichardMille. Конечно, первым делом в сложившемся положении следовало бы обратиться к декларации о доходах Ровнага Абдуллаева, чтобы сравнить стоимость таких часов с размером зарплаты госслужащего. Но публичное декларирование доходов в обязанность азербайджанских руководителей госкорпораций не входит – к слову, точно так же, как и их российских коллег. Такая закрытость порождает соблазн злоупотреблений и вовсе не способствует успешной борьбе с коррупцией и росту доверия граждан к власти.
Между тем в зарубежных СМИ регулярно появляются скандальные истории о выходках «золотой молодежи» из семей высокопоставленных чиновников Азербайджана и других республик бывшего СССР. Страсть к роскоши и излишествам при полном пренебрежении к общепринятым нормам морали со стороны таких мажоров стали притчей во языцех и негативно отражаются на восприятии стран постсоветского пространства в просвещенной Европе. Факты разгульной жизни отпрысков госчиновников ярко демонстрируют нравы, которые царят в семьях политической и экономической элиты Азербайджана и других государств «восточного пояса».
Ровнаг Абдуллаев и Ращад Абдуллаев
Угодивший в скандал на Ибице Рашад Абдуллаев уже не в первый раз становится объектом внимания иностранных репортеров скандальной светской хроники. Так, в мае 2016 года обучавшийся в университете Стамбула сын главы азербайджанской государственной нефтяной компании засветился в пьяном дебоше в турецком Отокее, когда полицейские задержали его за езду на автомобиле в нетрезвом виде. Тогда Рашад не только оказал сопротивление патрульным, но и оскорблял турецких стражей порядка, что оказалось зафиксировано в протоколе.
Отцу пришлось приложить немало усилий, чтобы замять тот инцидент, сохранить для азербайджанских СМИ положительный образ своего наследника и добиться продления для непутевого сына контракта на должность председателя наблюдательного совета республиканского футбольного клуба «Сабаил». Однако уже спустя несколько месяцев Рашаду Абдуллаеву с этой почетной должностью пришлось расстаться. Юный дебошир и прожигатель жизни был отправлен отцом в Лондон – набираться ума и учиться этикету. Но, по всей видимости, план перевоспитания не сработал: свежий случай на Ибице, сдобренный протокольными подробностями о фактах вызывающего поведения Рашада на острове, может поставить крест на будущей карьере молодого человека. Заодно скандальная ситуация формирует и вопросы к властям Азербайджана о необходимости общественного контроля за доходами-расходами высокопоставленных госчиновников. На карте – репутация страны, ее нефтяной отрасли и власти.
Андрей Касимов
Автор: Владимир Носов
Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК