За то время, которое прошло с момента публикации так называемого «панамского досье», а именно за три года, в России не было возбуждено ни одного производства по поводу нарушений, которые описывались в расследовании.
Причина, якобы, в том, что власти Панамы не предоставили документы, которые годятся для использования в качестве доказательств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ помощника генерального прокурора Аслана Юсуфова заместителю директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову.
В ответе говорится, что надзорное ведомство проверило информацию, изложенную журналистами, в пределах компетенции. В рамках проверки были запрошены документы у панамской стороны, однако до настоящего времени ответ не получен. Кроме того, сообщается, что компетентные органы Панамы отказали в предоставлении доступа к информации по ряду материалов.
Между тем, как отмечает у себя в Telegram-канале заместитель генерального директора антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов, в реальности, для того чтобы привлечь к ответственности российских политиков, прячущих свои активы в офшорах, никаких документов от панамских властей и не требовалось.
«Каждая вторая компания из панамского архива была учреждена не в Панаме, а в Британских виргинских островах, с которыми у российских налоговиков уже заключено соглашение об обмене информацией еще в 2018 году. И эта юрисдикция, к слову, исключена Россией из списка офшорных территорий. Конечно же, если бы российские власти возбудили бы уголовные дела, то официальные власти Британских виргинских островов были бы просто вынуждены поделиться информацией о владельцах компаний. Но гораздо проще списать всё на Панаму», – написал Шуманов.
Таким образом, можно сделать вывод, что, пользуясь подобными «отговорками», Кремль пытается обойти «панамский скандал», чтобы не наказывать нарушивших закон чиновников и депутатов.
Справка «Русской Прессы»
«Панамское досье» – неформальное название утечки конфиденциальных документов занимающейся регистрацией и сопровождением офшоров панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая пролила свет на скрытые активы политиков разных стран и связанные с этим конфликты интересов.
Изучение данных сведений показало, что офшорные структуры в Панаме имеет близкий друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин, бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги, экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, нынешний председатель генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, фигуристка и жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, сын председателя Совета безопасности Николая Патрушева и заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова.
Среди других российских политиков в документах упоминаются также офшоры посаженного за взятку экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, заместителя мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова, депутатов Госдумы от «Единой России» Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука, Сулеймана Геремеева и Александра Бабакова.
Фото: Новые Известия
Автор: Владимир Носов
Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК