Первый «единорог» Чубайса

ТАСС в конце марта председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Кто именно из инвесторов оценил новосибирского производителя углеродных трубок OCSiAl в $1 млрд, глава госкомпании тогда не уточнил.

Как выяснил Forbes, создать стартап-единорога «Роснано» помогла инвестиционная группа миллиардера Александра Мамута F 42 A&NN. В 2019 году A&NN приобрела у «Роснано» 0,5% OCSiAL за $5 млн. Таким образом весь бизнес был оценен ровно в $1 млрд. Эту информацию Forbes подтвердили обе стороны сделки.

«Мы уверены, что в долгосрочной перспективе стоимость OCSiAl будет расти, и рассматриваем возможность увеличения нашей доли в компании», — заявил инвестиционный директор A&NN Рафаэль Абрамян.

«Роснано» остается акционером OCSiAl с долей 17,3%. Еще 47% и голосующий контроль у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского. В 2018 году у компании появился британский инвестор, который, как и A&NN, приобрел долю исходя из оценки бизнеса в $1 млрд, рассказал Forbes Коропачинский. Имя и долю британского партнера он не назвал.

Александр Мамут (справа) помог Анатолию Чубайсу похвастать первым единорогом в портфеле «Роснано». Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

OCSiAl стал портфельной компанией «Роснано» в 2014 году. Компания одной из первых в мире наладила промышленное производство одностенных углеродных трубок под брендом Tuball. По оценке аналитиков Future Markets, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж этого инновационного продукта.

Одностенные нанотрубки при добавлении в полимеры и другие материалы улучшают их свойства. Благодаря этому в перспективе можно, к примеру, продлить срок службы аккумуляторов и шин, а также облегчить кузова автомобилей.

В 2018 году OCSiAl синтезировала 11,7 т Tuball. Также компания провела тестовый запуск новой установки синтеза Graphetron 50, рассчитанной на производство 50 т одностенных нанотрубок в год. В 2021-2022 годах компания планирует открыть первую очередь новой площадки в Люксембурге. Ее мощность составит 250 т в год.

В Люксембурге зарегистрирована и головная компания — OCSiAl SA. По данным СПАРК, ей принадлежит по 100% в новосибирских ООО «ОКСиАл.ру», ООО «Плазмохимические технологии» (ПХТ), ООО «Международный Научный Центр по Теплофизике и Энергетике» (МНЦТЭ) и 25% в подмосковном ООО «Новые композиционные материалы». Выручка «ОКСиАл.ру» в 2017 году составила 180 млн рублей при убытке 113 млн рублей, выручка ПХТ — 529 млн рублей при расходах в 622,5 млн рублей, выручка МНЦТЭ — 253 млн рублей при 255 000 рублей прибыли.

По данным самой компании, в 2018 году выручка OCSiAl выросла вдвое четвертый год подряд и превысила $10 млн. «Роснано», которая в 2018 году получила чистую прибыль в 5,6 млрд рублей, упоминала новосибирский стартап среди портфельных проектов, внесших вклад в коммерческий успех бывшей госкорпорации.

Александр Баулин


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Охрану можно было завалить вместе с основной целью»

Владимир Носов

Зеленский официально стал президентом Украины

Великобритания ввела очередные санкции против России

Оставить комментарий