Коммунисты могут повторить

Президиум ЦК КПРФ вчера провел в Госдуме расширенное заседание, на котором были почти все представители партии в исполнительной власти регионов. Для некоторых приглашенных это стало удачной площадкой, чтобы напомнить о себе. К примеру, экс-депутат Госдумы и экс-глава ЦКРК Владимир Никитин призвал коммунистов перед выборами «защищать русский язык как основу народа». По его информации, правительство «готовит реформу алфавита»: «Из него предлагается убрать шесть букв, в том числе букву «ё»».

Правда, собрали коммунистов в Госдуме, чтобы обсудить достижения Сергея Левченко и Анатолия Локотя. Выдвижение красного губернатора Иркутской области, во втором туре победившего единоросса в 2015 году, было превентивно поддержано президиумом ЦК, хотя до выборов остается более года. Господину Левченко избираться только в 2020 году, причем решение пока не было согласовано с администрацией президента, утверждают источники “Ъ”. Главным же инициатором мероприятия, по сведениям “Ъ”, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть: 23 апреля исполнилось пять лет с момента его первой инаугурации, а президиум ЦК одобрил его выдвижение на второй срок. Это решение было предсказуемо. В июне 2018 года Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора области в пользу тогдашнего врио Андрея Травникова («Единая Россия»), а в обмен ему было гарантировано сохранение прямых выборов мэра. Источники “Ъ” отмечали, что схема была предложена в АП.

Анатолий Локоть

После заключения пакта с господином Травниковым «произошла консолидация усилий для решения ряда вопросов», сказал “Ъ” Анатолий Локоть: «Политическое напряжение между уровнями власти — город, область — вот это было снято и это пошло на пользу в решении ряда проблем, мы сразу попали в ряд (федеральных.— “Ъ”) проектов, и внимание к городу увеличилось». По словам мэра Новосибирска, теперь они с губернатором «складывают усилия»: «Мы с Травниковым сегодня садимся и совместно решаем вопросы. Я давно в такой ситуации так комфортно не работал, ну, мне кажется, и он тоже комфорт ощущает». Поэтому коммунист пойдет на выборы с «программой развития». «Конкурентная борьба между партиями есть, ее никто не отменял, как предусмотрено в законодательстве,— сказал господин Локоть.— Мы же сейчас говорим о другом, мы говорим о том, чтобы выборы исполнительной власти в Новосибирской области, в городе Новосибирске не были политизированными».

Выдвинут же он будет все равно от КПРФ. Господин Локоть напомнил, что он «секретарь обкома»: «Остановить свои партийные взаимоотношения я не могу». Как скажутся договоренности на позициях КПРФ в регионе, которые традиционно сильны, к выборам в Госдуму 2021 года, мэр предсказать не берется. «Есть такая поговорка: пожуем — увидим. Дайте пожевать»,— сказал господин Локоть. На выборах в Госдуму 2011 года КПРФ набрала 30,3%, а «Единая Россия» — 33,8%. В 2016 году коммунисты набрали 19,69%, партия власти — 38,4%.

Максим Иванов


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

В Кирове можно безнаказанно нападать на журналистов?

Владимир Носов

«Сами себя финансируют, сами снимают, сами и награждают»

Владимир Носов

«Он не ожидал, что я буду подавать иск о разделе имущества»

Оставить комментарий