Россия должна быть готовой к тому, что в будущем ее могут отключить от Всемирной паутины. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с представителями средств массовой информации 20 февраля.
При этом Путин полагает, что страны, которые примут такое решение, понесут серьезные потери как в политической сфере, так и в экономической. Президент уверен, что с той целью, чтобы Россия смогла минимизировать свои потери в случае подобного сценария, следует работать в направлении укрепления цифрового суверенитета.
«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон. Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — подчеркнул российский лидер.
По словам Путина, в результате отключения России от глобальной сети пострадают не только интересы различных стран. Данное решение больно ударит и по возможностям иностранных спецслужб.
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», – отметил Путин.
По мнению главы государства для того, чтобы обезопасить российскую цифровую сферу, необходимо разрабатывать суверенный рунет.
«Надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть, и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности», – заявил российский лидер.
По мнению Путина, «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».
Напомним, 12 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Его уже называют крупнейшим распилом бюджета после пакета Яровой. Официально данная инициатива обосновывается необходимостью защиты стабильной работы интернета в России в том случае, если возникнут какие-либо угрозы его функционированию со стороны иностранных государств. Ее главный автор – скандально известный сенатор Андрей Клишас.
Как писала «Русская Пресса», в обосновании к законопроекту было сказано, что бюджетных средств на его реализацию не потребуется. Однако позже Андрей Клишас заявил, что на обеспечение предлагаемых им мер необходимо 20 миллиардов рублей, которые уже заложены в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы, хотя документ еще даже не принят.
Фото: tass.ru
Автор: Александр Крючков
Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.