Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах.
Согласно документу, нарушителей будет ожидать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест до 15 суток. Наказание для юридических лиц будет строже: от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Санкции за повторное нарушение предполагают от 150 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа частным лицам и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей организациям.
Авторы принятого закона – депутаты-единороссы. Вовлечением будет считаться агитация и призывы прийти на несогласованное мероприятие, распространяемые среди подростков. Данная формулировка является довольно расплывчатой, поэтому толковать ее можно довольно произвольно. К примеру, остается неясным, как отличить агитацию среди взрослых от агитации среди подростков, если несовершеннолетние пользуются теми же каналами коммуникации, что и все остальные.
Как отмечают эксперты, после принятия данного закона, жизнь оппозиционеров, постоянно занимающихся организацией протестных мероприятий, таких как митинги и пикеты, может серьезно осложниться. И это при том, что на протяжении последних лет законодательство, регулирующее данную сферу, и так неуклонно ожесточалось.
Фото: РИА Новости
Автор: Владимир Носов
Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК