Василий Клюкин, Николай Журавлев и Дмитрий Гусев банкротят Совкомбанк: миллионы вкладчиков останутся ни с чем

Совкомбанк

Веселые три бармалея Василий Клюкин, Николай Журавлев и Дмитрий Гусев банкротят старейший банк России, причем делают это отнюдь не скрываясь, ибо верят в безнаказанность. Нас ждет санация еще одного крупнейшего частного банка? По утверждению ряда источников, акционеры «Совкомбанка» напринимали «теневых» вкладов под фантастические проценты, а потом не расплатились со вкладчиками

«Совкомбанк» – один из крупнейших и старейших российских банков (15-е место в России по активам, 6 место по прибыли) в ближайшее время может оказаться в эпицентре мощнейшего скандала с уголовными последствиями. По большому счету лица аффилированные с Совкомбанк это не только Дмитрий Гусев, Василий Клюкин и Николай Журавлев, пишут Челябинские журналисты. Но и ряд других интересных персонажей, о которых мы расскажем позже.

Банк мог попасть в крайне неприятную для его менеджмента и клиентов ситуацию в связи с тем, что в сети оказались некие, весьма любопытные документы, которые, по утверждению СМИ, являются подлинниками соглашений между банком, в лице Сергея Перетрухина (его зампредседателя правления и одного из главных акционеров банка) , и целой группой неких “VIP-клиентов” о приеме вкладов под фантастически высокий процент, больше соответствующий финансовой пирамиде, чем банковскому учреждению – 20 (!) и выше % годовых . Авторы журналистского расследования, подчеркивают, что речь идет, об очень серьезных деньгах – миллиардных суммах , причем, не только в рублях, но и в иностранной валюте – долларах и евро.

Разумеется, так не могло продолжаться вечно, – утверждает источник. Наступил момент, когда «блатные» вкладчики захотели забрать свои средства назад, то «Совкомбанк» по понятным причинам не смог расплатится. В итоге, на сегодняшний день, банк поставлен перед необходимостью погасить долговые обязательства почти на шесть миллиардов рублей — и, как подчеркивается в публикации, это только то, что уже прошло через суды. Поэтому сумма этих обязательств еще может вырасти.

В подобной ситуации вероятнее всего, разбираться в том, можно ли считать всю эту историю вопиющим фактом мошенничества и коррупции, будут уже правоохранительные органы, но авторы Телеграм-канала «Компромат-групп» уверены, что история чревата «гигантским скандалом», а на российском банковском рынке вот-вот «взорвется» настоящая «бомба», с громкими уголовными делами.

Ранее сообщалось, что лицам, контролирующим ООО «ЭОЛ», удалось уйти от субсидиарной ответственности за долги этой фирмы. Таким образом в бюджет Тверской области уже никогда не поступит крупная сумма, которую задолжало государству «ЭОЛ». Это небольшой праздник для председателя правления «Совкомбанка» Дмитрия Гусева. Именно он и являлся основным собственником ООО «ЭОЛ». Продолжаем публиковать расследование о первых лицах «Совкомбанка».

Как уже рассказывал портал Компромат ГРУПП, помимо руководства «Совкомбанком», Дмитрий Гусев имеет ряд побочных проектов. Так, он был учредителем «ЦТИ «Авангард», которая являлась фигурантом уголовного дела о хищение средств из бюджета Курганской области. Именно в структуру Гусева и ушли, увиденные у государства, деньги. Так же предправления «Совкомбанка» до конца 2017 года был совладельцем тверского ООО «ЭОЛ». Другим соучредителем фирмы было ООО «ПКФ Сапфир», на 100 % принадлежащее Эммануилу Израйлевичу Бондаровскому. Это давний деловой партнер семьи Гусевых. В частности, Бондаровский вместо с отцом Дмитрия бывшим главой Государственной налоговой службы РФ Владимиром Гусевым были учредителями ряда фирм, в том числе ООО «Алгоритм» (кстати, как и ООО «ЭОЛ», эта структура была зарегистрирована в Тверской области).

Партнер Дмитрия Гусева по бизнесу Эммануил Бондаровский крайне интересный персонаж, более подробно о нем мы расскажем в ближайшее время. Пока же отметим, что он хорошо известен в подмосковных Химках, в том числе местным оперативникам. Как рассказали источники в правоохранительных органах, Бондаровский упоминался, как минимум, в двух уголовных делах. Первое, возбужденное в 1999 года, — об исчезновение в Химках бизнесмена Алексея Данчева (расследование велось по статье УК РФ убийство). А второе,- о мошенничестве, совершенном уроженцем Грузии Увачей Хведелидзе. Данное расследование вело УВД САО Москвы. Перед тем, как пропал Данчев у него возник конфликт с Бондаровским. А Хведелидзе являлся партнером и приятелем Бондаровского. Последний, кстати, вообще тесно общается с представителями грузинской диаспоры и ведет с ним бизнес-дела. А учитывая, самые тесные связи Бондаровского с семьей Гусевых, все эти грузинские персонажи должны быть знакомы и им.

Вернемся к деятельности ООО «ЭОЛ», совладельцем которой был предправления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев.

Гая Соболев

Данная фирма была создана в 2003 году, а ее руководителем совладельцы Дмитрий Гусев и Эдуард Бондаровский назначили Соболева Гая Закирович. Он позиционирует себя как юрист. В реальности Гая Соболев известен в Тверской области, как владелец ряда этнических кафе, которые строились, несмотря на протесты местных жителей.

С момента своего появления на свет, ООО «ЭОЛ» получило два разрешения от местной администрации на аренду участков земли. Причем, ничего на них не делало. Зачем нужны были эти наделы фирме Дмитрия Гусева стало известна позже. Оба участка находились в «лакомых» местах Твери. В результате на один из них «положило глаз» предприятие «Орион пищепром», которое решило возвести там крупный завод. Местные власти отдали пустующий участок «Ориону», там уже начались подготовительные работы. Тут то себя и проявило ООО «ЭОЛ» Дмитрия Гусева. По нашим данным, фирма предправления «Совкомбанка» вспомнила о старом разрешение Комитета по управлению имуществом Тверской области на аренду и объявила о своих правах на этот участок. «Орион» в таком случае должен был уже договариваться с «ЭОЛ» и заплатить крупные отступные. Но структура, которая реально была готова вкладывать деньги в регион, пришлась больше по душе местным властям. В результате обладминистрация признала притязания фирмы Гусева необоснованными: разрешение на аренду «ЭОЛ» действительно получило, но договор об аренде с местными властями не подписало. Потом с такой позицией согласился и арбитражный суд, в результате «Ориону» не пришлось платить дань «ЭОЛ».

После этого случая структура предправления «Совкомбанка» решила не жадничать и заключила договор на аренду второго участка земли в Твери. Только вот на него никто претендовать не стал и стребовать с кого-то деньги не удалось. В результате «ЭОЛ» просто перестал платить арендную плату Комитету по управлению имуществом Тверской области. Когда сумма долга превысила 3 млн рублей, местные власти подали иск к фирме Гусева о взыскании средств и выиграли его. Однако, «ЭОЛ» и после этого отдавать деньги государству категорически отказалось. В результате, суд признал фирму Гусева банкротом, в ней была введена процедура конкурсного управления. Как выяснилось, конкурсному управляющему не удалось найти ни копейки у ООО «ЭОЛ», тогда она подняла вопрос о привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ООО «ЭОЛ». Но Гусеву, Бондаровскому и Соболеву удалось добиться, чтобы такое решение все-таки не было принято. В результате в 2018 году конкурсное производство ООО «ЭОЛ» было завершено, а бюджет Тверской области, так и не получил денег, которые ему задолжала фирма Гусева.

Когда предправления «Совкомбанка» предпочитает обанкротить родную структуру, только бы не возвращать долги, данный факт крайне настораживает. И является весьма показательным примером для вкладчиков «Совкомбанка». Тем более, ряд его крупных акционеров, как можно предположить, не особо держатся за Россию. По крайне мере, средства они предпочитают вкладывать в экономику Латвии. Но об этом расскажем в другой раз.

Покерный клуб «Совкомбанк»

Владельцы банка «спускают» деньги в Монако, Латвии и за карточным столом

Василий Клюкин

Продолжаем исследовать деятельность совладельцев и топ-менеджеров «Совкомбанка». В прошлых публикациях мы подробно рассказывали о приключениях предправления банка Дмитрия Гусева. В частности, он вместе с партнерами своей семьи по бизнесу, — Эммануилом Израйлевичем Бондаровском и Гая Закировичем Соболевым — оказался замешан в истории со странными манипуляциями с землей в Тверской области и не выплатой крупной суммы в региональный бюджет. После этого читатели прислали немало интересных документов о деятельности этой троицы в Тверской области и в Химках, в частности об историях с захватами больших земельных наделов. Сейчас редакция их изучает и опубликует результаты расследования в ближайшее время. Пока же мы обратили свое внимание на других участников «Совкомбанка». Они оказались персонажами не менее интересными, чем Дмитрий Гусев.

Одним из отцов-основателей «Совкомбанка» является бизнесмен Василий Васильевич Клюкин. Именно он, вместе с друзьями по темным делам в банковском секторе и под чутким руководством опытного финансиста Николая Журавлева, купили мелкий Буйкомбанк в Костромской области, который впоследствии превратился в «Совкомбанк». В проекте участвовал и младший брат Василия, Михаил. Однако, источники рассказали, что главным в этой «связке» был старший брат, Василий. Не удивительно, что именно он вошел в число официальных совладельцев «Совкомбанка» (порой его пакет достигал почти 20 %), тогда, как Михаил до поры просто занимал различные ответственные посты в банке. Василий Клюкин отвечал за «вкусные» проекты кредитного учреждения, связанные с недвижимостью. В частности, он, как и весь «Совкомбанк», тесно сотрудничал и кредитовал структуры Сергея Полонского, Павла Фукса и т.д. С Фуксом Клюкин и его партнеры по «Совкомбанку» особенно сдружились. Павел Фукс и его брат Роман одно время были совладельцами этого банка и не растеряли с ним связей до сих пор. Также совкомбанковцы и Фукс вместе успешно «поработали» с активами «шедшего ко дну» Полонского. При участии «Совкомбанка» от Полонского «ушли» часть башни «Федерация» и объект «Литературная газета». Как раз вот за такие «проекты» с недвижимостью и отвечал Василий Клюкин.

Михаил Клюкин (слева)

В 2010-2011 году было объявлено, что Василий якобы выходит из «Совкомбанка». Однако, одновременно из топ-менеджеров в акционеры перешел его брат Михаил Клюкин. Как полагаем, просто произошло семейное перекладывание «актива» из одного кармана в другой. Василий Клюкин остался и соучредителем фонда «Будущее сейчас», созданного основными акционерами «Совкомбанка», в том числе нынешним сенатором Николаем Журавлевым. Зачем Василию это было нужно? Дело в том, что Василию Клюкину надоело скрывать все свои пристрастия, которые негожи для совладельца крупного кредитного учреждения.

Уже рассказывали о тайных пристрастиях предправления и совладельца «Совкомбанка» Дмитрия Гусева. В 2016 году он был задержан полицией за игрой в покер в подпольном казино на 58-ом этаже одной из башен «Москва-Сити» (напомним, что как раз одна из башен казино частично контролируется Клюкиным- страстным поклонником карточных игр). Василий Клюкин, официально покинув «Совкомбанк», стал профессиональным игроком в покер. Причем, в крупных турнирах он представляет не Россию, а Монако. Именно в этом Королевстве обосновался якобы бывший совладелец «Совкомбанка» и стал его резидентом. В Монако Василий Клюкин буквально сорит миллионами евро. То он покупает за 1,2 млн евро полет в космос; то объявляет о начале строительства за десятки миллионов евро яхты в форме лебедя; то приобретает портрет Мэрлин Монро работы Энди Уорхола. Понятно, что такие гигантские траты представителя семьи Клюкиных, которая владеет крупным пакетом акций «Совкомбанка», вызывает удивление. Все-таки это не Роман Абрамович. Впрочем, подобная история уже хорошо знакома. Кампанию Василию Клюкину в Монако составляют бывший председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков и бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов. Оба тоже давно сорят в Королевстве деньгами. Тогда, как в России, Гудков обвиняется в хищение 7 млрд средств банка, а Беджамов — 115 млрд. Но банкиров, вложивших гигантские суммы в Монако, Королевство отказалось выдавать России.

Если Клюкины предпочитают Монако, то ряду других акционеров банка больше нравится Латвия. Как выяснилось, в частности, у совладельца «Совкомбанка» Фисуна Алексея Леонидовича есть давний партнер Варов Евгений Георгиевич. Вместе они владели и владеют целой группой структур: ООО «Альтернатива», ООО «ОП РИМО», ЧОП «Север», ООО «Вегалайн» и т.д. Главным же их активом является ОАО «Полишелк», которому принадлежит крупное зданием в Москве. Когда то «Полишелк» был преуспевающим предприятием с большим числом работников. Так продолжалось, пока в него не зашли акционеры «Совкомбанка». В результате работники предприятия оказались выброшены на улицу, а здание превращено в огромный бизнес-центр. Полученные от своей деятельности средства, Фисун и Варов предпочитают вкладывать в Латвию. В частности Варов является владельцем крупнейшего в Латвии молочного комбината Valmieras piens.

Еще один акционер «Совкомбанка» — Гончарова Наталия Михайловна — тоже на постоянной основе проживает в Риге.

Как видно из обзорного материала о совладельцах «Совкомбанка», «велосипед» они изобретать не стали. Качают деньги в России, а отправляют их в страны, которые на 100 процентов не выдают РФ почти никого- в Монако и Латвию. Позже более подробно расскажем об аспектах деятельности акционеров «Совкомбанка».


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Мигранты под Истрой ограбили магазин и убили кассиршу

Владимир Носов

Ковальчуки и Ротенберги в битве за деньги РЖД

Владимир Носов

Как Москва спасала от дела главного единороса

Владимир Носов

Оставить комментарий