Суд вынес приговор бывшему челябинскому вице-губернатору Николаю Сандакову

Вынесен приговор бывшему челябинскому вице-губернатору и штатному политтехнологу областной администрации Николаю Сандакову. Судья Советского районного суда Александр Зимин огласил резолютивную часть своего решения, согласно которому Сандаков отправится в колонию строгого режима на 5,5 лет. Кроме того, он должен выплатить 7 млн руб штрафа. Осужденный взят под стражу в зале суда. Отметим, что общественность в основной своей массе считает процесс над Николаем Сандаковым политическим мотивированным.

Основную, мотивировочную часть приговора огласили еще вчера. Суд счел доказанными все три эпизода обвинения в отношении Сандакова. Речь идет о мошенничестве, неправомерном доступе к компьютерной информации и получении взятки в виде охранных услуг.

Касаемо первого эпизода, судья Александр Зимин сообщил, что суд доверяет показаниям бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и положил их в основу решения. Судом было признано, что Тарасов передавал денежные средства Сандакову в обмен на содействие в его назначении на должность главы Магнитогорска. Была отвергнута версия защиты относительно того, что на самом деле Сандаков формировал неофициальный фонд избирательной кампании «Единой России» и Тарасов сделал туда взнос.

По мнению суда, показания, которые были даны свидетелями защиты относительно участия Николая Сандакова в избирательной кампании и показания свидетелей стороны не входят в противоречие друг с другом. То есть, бывший вице-губернатор принимал участие в избирательной кампании, однако полномочий формировать фонд не имел.

По второму эпизоду суд сначала переквалифицировал обвинение в части подстрекательства к взлому переквалифицировано на часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 272 (подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности). Установлено, что хакеры не действовали по предварительному сговору с Сандаковым. Между тем, по данной статьей экс-чиновник освобожден от ответственности за истечением срока давности.

Что касается третьего эпизода, то в тексте приговора опровергается версия бывшего вице-губернатора, согласно которой он на самом деле производил оплату за охранные услуги ЧОП «Питон». По мнению суда, должностные полномочия Сандакова позволяли ему повлиять на заключение контрактов на охрану губернатора, а директор компании Игорь Калугин находился в зависиомости от действий экс-чиновника. Якобы, в связи с этим Калугин в обмен на содействие с его стороны оказывал Сандакову услуги по охране его жилища. На этом основании суд пришел к выводу о том, что коррупционный эпизод, а именно взятка от Калугина в виде охранных услуг на сумму 970 тыс. руб. и оборудования на сумму 125 тыс. руб., имел место быть.

Фото: Европейско-Азиатские Новости


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

«Цигель цигель, ай-лю-лю»

Трамп ввел против России новый пакет санкций в связи с отравлением Скрипалей

Владимир Носов

От Приморского океанариума пошла волна откатов

Оставить комментарий