Контракт с «Южуралмостом» на 377 млн незаконен: челябинский Миндортранс опять проиграл суд

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту челябинского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), установившего очередной факт незаконного отстранения от аукциона конкурентов «Южуралмоста». Речь идёт о заказе капитальному ремонту автомобильной дороги Миасское-Шадринск, на который претендовало, помимо «Южуралмоста», ещё две компании: ЗАО «Уралмостострой» и ООО «Дорстройтех-лизинг». Заявки обоих конкурентов дорожного монополиста были отклонены аукционной комиссией.

Челябинское УФАС, рассмотрев жалобы участников, установило, что заявки были отклонены неправомерно – без фактического обоснования. Антимонопольщики выдали предписание аукционной комиссии отменить протокол и вновь рассмотреть заявки с учётом решения ведомства.

Но министерство дорожного хозяйства и транспорта области, которое в течение трёх лет отдаёт 95% дорожных денег «Южуралмосту», проигнорировало требования УФАС. Контракт был заключён именно с «Южуралмостом».

Решение Арбитражного суда Челябинской области министерство во внимание также не приняло – подало апелляцию. Но и её, как видим, проиграло.

Члены аукционной комиссии оштрафованы: на 30 тысяч рублей за нарушение законодательства о контрактной системе и на 50 тысяч рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа. Казалось бы, 80 тысяч рублей штрафа на каждого члена аукционной комиссии – это немало. Но судя по тому, что это далеко не единственный подобный случай, и УФАС штрафует чиновников челябинского Миндора регулярно – возникает закономерный вопрос о том, почему эти бюрократы такие бесстрашные и откуда у них деньги на выплаты бесконечных штрафов.

Похоже, штрафы за чиновников платит кто-то другой, заинтересованный в перекачивании 95% бюджетных дорожных денег в «Южуралмост». А на фоне контракта в 377 млн рублей, который освоен в режиме «ямы на дороге», штрафы за всех членов аукционной комиссии заплатить не жалко.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Министерство инвестиционной политики и «Директориум» будут вместе работать над продвижением региона

Гнилая картошка Артура Парфенчикова

В России в официальном обороте появилась самое дорогое лекарство в мире

Оставить комментарий