В день пророка Илии в Новгородском музее напомнили об «огненной» иконе из своего собрания

Сегодня, 2 августа, Православная Церковь празднует память пророка Илии, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета.

В Новгородском музее-заповеднике нашему изданию напомнили об иконе «Огненное восхождение пророка Илии, с житием» из своего собрания. Эта икона конца XVII века происходит из часовни деревни Заполье Любытинского района. К сожалению, пока мы, посетители музея, не можем увидеть этот образ воочию — он хранится в фондах. Но о таких сокровищах можно прочитать в  официальной группе НГМЗ «ВКонтакте».

Хранитель фонда древнерусского искусства Юлия Комарова рассказывает, что ветхозаветные предания донесли до наших дней образ Илии-громовержца, которому подвластны огненная и водная стихии, способного даровать дождь или вызывать засуху. Илия чтился как великий боговидец, ревнитель истинной веры и обличитель идолопоклонников, аскет и чудотворец. В конце своей земной жизни пророк был вознесен живым на небо, что стало прообразом одного из важнейших новозаветных событий – Вознесения Господня, а также грядущего спасения всего человеческого рода.

В среднике иконы из собрания Новгородского музея представлена сцена вознесения пророка и его последней беседы с учеником Елисеем:

«…Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо…» (4 Цар. II, 11).

Композиция объединяет несколько эпизодов из жития святого: явление огненной колесницы, в которой пророк Илия возносится на небо; передачу Илией своей милоти (мантии) и вместе с ней пророческого дара ученику Елисею, разделение Елисеем ударом милоти вод Иордана.

На полях иконы, в двенадцати клеймах, изображены сцены жития святого, в основе которых — повествование Третьей Книги Царств и апокрифические тексты.

Отметим, что храмы, посвященные Илие Пророку, начали строить на Руси уже вскоре после принятия христианства. В Новгороде издавна известна Ильина улица, а под 1105 годом летопись впервые упоминает церковь Илии на Славне.

Добавим, что сейчас в Новгородской области тоже действуют церкви в честь пророка Илии. Это храмы в деревнях Кшентицы Новгородского района, Заозерицы Мошенского района, Прошково Боровичского района, Ножкино Хвойнинского района.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

В Москве идут облавы на китайцев, избежавших карантина по коронавирусу

Владимир Носов

Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству проверит Навального и Соболь

Владимир Носов

Полицейские устроили массовую драку в академии МВД

Владимир Носов

Оставить комментарий