Подпольные рейдеры из АО АМЗ Вентпром жаждут развалить завод ради миллиардов наживы

Завод «АМЗ Вентпром» предсказуемо производит вентиляторы. Ну и что — подумает гражданское лицо без специальных знаний — ну и что, если предприятие, находящееся в Артемовском Свердловской области, развалится, помрет, будет разорено, обанкротится в результате хронического схематоза бандитов, эффективных менеджеров и коррупционеров от государства? Нет, это не просто потеря. Это будет статегическая потеря машиностроительной отрасли, так как АМЗ Вентпром — единственный завод в России, который делает предельно важные агрегаты — вентиляторы главного проветривания. Делал, точнее, как сообщают источники на местах… Без этих чудовищно сложных, красивых и дорогостоящих машин не будет горной промышленности, а РФ, как папуасы будут вынуждены импортировать эти аппараты из Европы и США. В Китае такого не делают — делают только «что-то в этом роде» и именно это «что-то» и втюхивает руководство завода потребителям из России.

Владельцам «Вентпрома» — Горшкову Олегу Владимировичу, Вяткину Павлу Владимировичу, Колмакову Александру Викторовичу и иным достопочтенным лицам чужды высоким соображениям национальных интересов. Полвека истории завода, его уникальный кадровый состав, научная деятельность и мощности не интересуют прохиндеев. Историю последних лет «Вентпрома» содержит всех обычных участников оперетт: бандитов, продажных чиновников, стрельбу, рейдерские захваты и поддельные документы. Есть в этой истории и люди — человек, у которого не просто «отжали бизнес», но отняли веру, дело всей жизни.

Для Артемовского (город — Артемовский) АО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» — предприятие градообразующее. Рассвет завода приходился на 1980 годы, тогда же был в порядке и сам город. «Вентпром» поставлял свои невероятные машины в тридцать стран мира. Создают там не только вентиляторы для шахт, но и то, чем мы пользуемся, не осознавая, каждый день: воздух в метрополитен попадает благодаря гигантским вентиляторам производства «Вентпрома». Город Артемовский — промышленный и «Вентпром» для него крупный работодатель и источник бюджетных поступлений. Без «Вентпрома» наступит коллапс и так неказистого городка.

Источник — сайт завода Вентпром

Основанное в 1942 году на базе эвакуированного Скопинского механического завода предприятие в войну занималось профильным оборудованием. Стране нужны были шахты, уголь и без оборудования «Вентпрома» всего этого бы не было. За трудовой подвиг в войну предприятие получило в победном сорок пятом «Красное знамя ГКО».

Росло и ширилось производство и к «застойным» восьмидесятым завод работал на экспорт и обслуживал весь Союз. Но пришли иные времена и они не достались легко никому. «Венткому» досталось в безденежье, но он выплыл, дожил до сытых нулевых. Как раз когда всю грязную работу по выживанию проделали сами работники завода явились «новые владельцы». С 2002 года, года когда заводу исполнилось шестьдесят лет, им заправляют люди, не имеющие к нему отношения. Закрутилась метель рейдерских захватов, реорганизаций, банкротств. Владельцы завода утверждают, что «Вентком» — это новое предприятие, возникшее благодаря их горячим молитвам. А все, что было до него — лишь совпадает во времени и пространстве с их предприятием.

Герой рассказа — Владимир Макаров. Именно он, будучи главным инженером завода, с товарищами вытягивал «Вентпром» из пропасти внезапной «демократизации» 1990х. Кроме того, Макаров занимал в Уральском государственном горном университете видные должности. И он является одним из собственников ООО «Гросс». ООО «Гросс» в 2004 году владело более 50% акций ОАО Артемовского машиностроительного завода «Венком». Хитрым образом завод «Венком» был превращен на бумаге в АО Артемовский машиностроительный завод «Вентпром». Мастерство рук: это акциями какого-то другого завода владеет Макаров, а не «Вентпрома». Это не на этом заводе он проработал главным инженером. Это не он руководил выходом завода из жестокого голодного кризиса 90-х.

Так в октябре 2016 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с АО «АМЗ «Вентпром» в пользу ООО «Гросс» более 1,4 млрд. рублей. Это решение не оспорено, но и не выполнено.

А вот собственники «Вентпрома», сообразив, что могут лишиться «актива», принялись кошмарить рабочих сообщениями о грядущем ужасе банкротства. Работников уведомили, что с февраля 2017 года работы не будут, а полтысячи людей будут уволены. Макарова представили захватчиком, игнорируя факты. Именно Макаров значительную часть своей жизни проработал на этом заводе в должности главного инженера, потом и руководителя предприятия, именно Макаров знает завод и имеет научно-инженерное образование и практику. И это Макаров в свое время придумал как заводу пережить кризис.

Имидж успешного предприятия зиждется на наработках того времени — аппаратах ВЦГ-7М, УВЦГ-15 и УВЦГ-9.

Горшков Олег Владимирович, Вяткин Павел Владимирович, Колмаков Александр Викторович из АО «АМЗ «Вентпром» действуют как бандиты?

Ой да все просто! Потому что они и есть! Горшков Олег Владимирович, Вяткин Павел Владимирович, Колмаков Александр Викторович прекрасно известны сотрудникам правоохранительных органов, занимающимся в начале 2000 разработкой преступных групп захватчиков предприятий — рейдеров. Сегодня они делают вид, что они — респектабельные предприниматели, не жалеют денег на положительны образ, участвуют в различных политических делах. Ценна их помощь при выборах главы региона. И неудивительно, что именно их поддерживает в корпоративных конфликтах губернатор и областное правительства.

Но желание жить по собственным понятиям осталось. Понятиям, где во главе которых стоит пренебрежение к закону, собственности, обществу. Сотрудники СК при проведении обысков в офисе ООО «Вентпром», расследуя уголовное дело о неуплате налогов руководством предприятия, вынуждены работать в сопровождении бойцов ОМОНа в полном обмундировании. При проведении обысков по другому делу по статье «мошенничество», связанного с манипуляцией ценой при отгрузке вентиляционных систем в московское метро, сотрудники следственных органов должны были вызвать подкрепление — отряд ОМОНа для обеспечения собственной безопасности.

С этими-то собственниками и их директорами борется Владимир Макаров.

Есть еще один момент в функционировании завода. В вентиляторах появляется все больше китайских деталей, которые явно не соответствуют уровню исполнения, предъявляемого к серьезному оборудованию. Об этом, в частности, пишет сотрудник предприятия, пожелавший остаться неизвестным.

N поведал нам о том, что основное производство на «Вентпроме» представляет собой, по сути, сборку из китайских комплектующих, где количество российских деталей минимально. Чем это чревато? Вентиляторы выдувают не просто воздух, они выдувают из шахты воздушно-метановую смесь. Любая небрежность в сборке — и вся шахта взорвется. А уж небрежности нашим китайским товарищам не занимать.

Вентпром
АО АМЗ Вентпром

Более того, как отмечают злые языки, качество продукции «Вентпрома» оставляет желать лучшего, ведь при новом руководстве владельцы гонятся за минутной прибылью, забывая о соответствии нормам безопасности и качестве.

От того, насколько безопасные материалы подобраны для проветривания зависит качество воздуха, которое вдыхают люди — в случае метрополитена. И не взорвется ли все — в случае с шахтой.

«На Мосинжпроект и ГУП «Петербургский метрополитен» приходится львиная доля государственного заказа, который осваивает «Вентпром». Таким образом, посетители метрополитена двух крупнейших городов России могут дышать некачественным воздухом.

И если промышленное производство само по себе вредно, и люди, которые идут работать в тяжелые условия так или иначе осознают на что им приходится идти ради заработка денег, то простые гости метро вряд ли рассчитывают на то, что будут дышать как в шахте.

Более того, если оборудование не соответствует нормам и стандартам оно просто опасно для здоровья. Я сейчас не говорю о том, что в самый неудобный момент оно просто может остановиться, вероятность этого не так велика, но речь о том, что некачественные китайские материалы это почти всегда канцерогены, которые по системам вентиляции оказываются в воздухе»

К тому же надо понимать, что нынешнее руководство «Вентпрома» позиционирует завод как гордость российской промышленности и пытается получать бюджетные средства на поддержание собственной деятельности. В город, где находится завод, регулярно привозят больших начальников, которые обещают предприятию всяческую поддержку.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Вдова Лужкова впервые с 2004 года лишилась статуса самой богатой женщины России

Владимир Носов

«Мираторг» спасает офшорную «девственность»?

Web-зверинец от «Холодильник.Ру». Падающий ритейлер запугивает высокими ценами на подставных сайтах

Владимир Носов

Оставить комментарий