Боровичский молокозавод – одно из старейших предприятий Новгородской области. Все эти годы здесь работали довольно успешно. В 2008-м на предприятии внедрили новые технологии, быстро вошли в рынок, а потом что-то упустили. Отчего так произошло, сказать сложно. Возможно, в том, что последние пару лет молокозавод сдает свои позиции, виновата нестабильная экономическая ситуация в стране. Во всяком случае, агрохолдинг «Боровичиагролидер», как акционер молокозавода, был крайне озабочен таким положением дел.
— Кто, как не мы, производители сырого молока, должны быть заинтересованы в стабильной работе крупнейшего переработчика нашего сырья в районе, — комментирует ситуацию руководитель боровичского агрохолдинга и новый директор молокозавода Мубариз Мустафаев. — Если мы потеряем молокозавод, то первыми и пострадаем: снижение конкуренции в переработке вынудит отдавать молоко за бесценок. Чтобы не допустить такого развития ситуации, и вместе с тем поставить предприятие на ноги, было принято решение приобрести акции завода.
Перерабатывающая компания агрохолдинга «Молочный дворик» в настоящее время перерабатывает треть от производимого в хозяйствах молока.
— Большие объемы сырья нам не осилить, и в целом, такой установки никогда было. «Молочный дворик» изначально был ориентирован на местный рынок, и мы, я считаю, с поставленной задачей мы справились, — считает Мубариз Мустафаев. — Другое дело — боровичский молокозавод. Его технологические мощности позволяют расширить горизонты развития и вернуться на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так что, можно сказать, что приобретенные активы удачно вписываются в стратегию развития агрохолдинга.
В первую очередь на молокозаводе планируют оптимизировать затраты на производство и устранить диспропорции в оплате труда. Несправедливо, когда рабочий получает в разы меньше, чем инженерно-технический работник или сотрудник маркетинга, считает новое руководство предприятия. Всё-таки, основа любого производства — рабочие кадры, а отсутствие мотивации мешает производительности труда.
— Конечно, займемся ребрендингом. Бренд молокозавода уже устарел и не вызывает у покупателей прежних ассоциаций. Мы же хотим, чтобы единожды посмотрев на логотип, человек навсегда его запомнил, и впоследствии без труда находил фирменную продукцию боровичского завода на прилавках магазинов Боровичей и других городов. Безусловно, будет реализован ряд инвестиционных проектов. Но об этом давайте поговорим через год, — предлагают на боровичском молокозаводе.
Автор: Александра Андреева
Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.