В Госдуму внесли законопроект о паломничестве

Депутаты Госдумы во главе с главой Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли законопроект о статусе паломника и паломнической деятельности.

Согласно поправкам в федеральный закон, паломник — это тот, кто «совершает путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцы подряд или осуществляет не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях».

Отмечается, что в это понятие не входят лица, которые путешествуют с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.

Важно отметить, что согласно законопроекту религиозные организации получат право на осуществление паломнической деятельности, причем как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Паломническая деятельность — деятельность религиозных организаций «по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях; и по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок».

По словам Сергея Гаврилова, законопроект поможет защитить права верующих на посещение религиозных мест и оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.

Каждый год Новгородскую область посещают тысячи паломников. Например, в Варлаамо-Хутынский монастырь традиционно стекаются сотни верующих, чтобы поклониться честным мощам новгородского чудотворца.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Нельзя так просто стать Иваном Голуновым в Омске

Владимир Носов

В «Единой России» предложили принимать детей ветеранов боевых действий в вузы без вступительных испытаний

Депутат-единоросс, судимый за хищение госимущества, будет бороться с коррупцией

Владимир Носов

Оставить комментарий