«Остров 10-21», день №9: о вере в цифру

Новгородская делегация продолжает изучать цифровую экономику на дальневосточном острове Русский.

Школьники в течение нескольких дней упражняются в работе с интеллектуальными энергосистемами, виртуальной и дополненной реальностью. Предприниматели изучают передовые проекты и бизнес-модели.

Управленческая команда разрабатывает туристический кейс, основанный на технологии больших данных. Вместе с новгородцами проект развивают представители Оренбургской области и Калмыкии. Каждый день группа начинает со знакомства. И это говорит вовсе не о забывчивости людей. Делается это для того, чтобы отследить, как в групповой проектной работе меняется представление человека о себе. Если в первый день участники называли свою должность и место работы, а других идентифицировали как коллег и друзей, то в последующие разы они стали говорить о себе как о «участнике команды», а напарников именовать «племенем».

В последние дни обучения «племя цифровых кочевников» готовит презентацию проекта. 21 июля команда представит ее перед экспертами, в числе которых будет спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. О том, как проект изменился на «Острове», рассказывает Ирина Чадина, заместитель регионального министра спорта и молодежной политики.

— Изначально мы ехали на «Остров» с одной задачей, но в процессе работы проект стал межрегиональным, и задача выросла. Теперь в него встроено мобильное приложение, которое будет формировать индивидуальный туристический контент в соответствии с запросами и интересами человека. Эту идею на «Остров» привез Оренбург, и мы срастили наши проекты. Получилась цельная система, которая охватывает все заинтересованные стороны: власть, бизнес, туристов.

Как отмечает Ирина Чадина, проектом заинтересовалось Министерство культуры. Ведомство сможет при его помощи отслеживать потоки аудитории, например, на мероприятиях со свободным входом.

Пока власти строят планы о применении новых технологий, предприниматели рассуждают о том, как переломить недоверие людей к инновациям. Боровичанка Ольга Васильева, руководитель IT-компании, пересказывает мысли социолога Виктора Вахштайна, выступившего на «Острове» с лекцией о вере в прогресс и технооптимизме:

— Мы привыкли, что технологии служат для реализации конкретных задач. И в перспективе, как считают многие, инновации решат все проблемы человечества. К примеру, смартфон – это то устройство, которому мы делегируем функцию запоминания, или поручаем нас разбудить, посчитать шаги, но ответственность все равно несем мы.

Одно из важнейших условий развития технологий – это доверие к ним людей. Проблема в том, что доверие возникает не всегда и не сразу. Согласно исследованиям социологов, уровень доверия людей к технологиям можно укреплять.

К слову, Ольга тоже ведет дневник пребывания на «Острове». С ним можно ознакомиться на ее личной странице в соцсети. 

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Российская экономика упала на 12% за один лишь апрель

«Нашу Грету» в Италии ждут партнеры по Роснано и шикарная вилла

Владимир Носов

Мэром Троицка хочет стать гражданин, проходивший по статье «Убийство»

Владимир Носов

Оставить комментарий