«Остров 10-21», день №8: о цифровом ликбезе

Образовательный интенсив «Остров 10-21», проходящий в эти дни во Владивостоке, собрал ведущих российских и иностранных спикеров. Слушатели знакомятся с этической стороной технологий, узнают больше об умных городах, изучают прорывные проекты.

Елена Брызгалина, заведующая кафедрой философского факультета МГУ, член комиссии по биоэтике МГУ рассказывала о том, что развитие инноваций влечет за собой серьезную моральную ответственность. Президент Национальной палаты моды Александр Шумский, знакомый новгородцам по циклу открытых лекций «Креативная экономика», объяснил, какие новые бизнес-модели выстраиваются в fashion-индустрии, как на рынке меняется понятие бренда.

Спикеры проводят на «Острове» не только лекции. На занятиях Клубов мышления участники разбирают, как организовать себя, удержать идею и думать креативно. Часть материалов доступна в соцсетях и на Youtube-канале Университета 20.35.

Все эксперты сходятся во мнении, что цифровая грамотность – это базовая вещь. Директор новгородской школы №36 Светлана Матвеева отмечает, что обучать навыкам по работе с технологиями нужно как можно раньше. «ИТ-cube», который появится в школе за счет недавно полученного гранда, займется подготовкой учеников в сфере информационных технологий.

— Всех детей нужно учить элементарным, универсальным языкам программирования. Даже маленьким стоит прививать навыки построения логических цепочек. А ребят средней школы нужно убеждать, что важно уметь работать с технологическими продуктами, которые в дальнейшем будут повсеместно внедрены, – комментирует Светлана Матвеева.

Как скоро технология BigData станет обычной практикой, так скоро можно будет решать социально-экономические задачи более точными и актуальными методами. Планируется, что туристический проект, с которым работает новгородская команда на «Острове», будет в скором времени внедрен в регионе. Напомним суть проекта: региональные власти будут использовать большие данные, предоставленные мобильными операторами. В них заложены сведения о перемещениях туристов. Изучение данных позволит управлять турпотоками.

Как будет вестись работа над кейсом, поясняет Центр талантов НовГУ Дмитрий Алгазин:

— Когда мы вернемся с «Острова», каждый участник команды продолжит разрабатывать проект, но уже исходя из той функциональной области, которая ему назначена. Мне предстоит подготовить кадры: обучить и переобучить местных жителей предпринимательству и ведению новых видов бизнеса, которые будут возникать после реализации проекта. Безусловно, к работе подключатся и другие специалисты. До конца года проект будет уточняться, гипотеза проверяться. Затем приступим к пилотированию.

21 июля, в последний день «Острова», новгородская команда защитит туристический проект перед экспертами.

Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области.

Фото: Ирина Чадина.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

История самой громкой перестрелки 90-х, которая произошла 25 лет назад в Москве

Владимир Носов

Экс-главврача челябинской детской поликлиники, укравшую 4,6 млн рублей, приговорили к четырем годам колонии

Владимир Носов

Росгидромет подтвердил скачок радиации после взрыва под Северодвинском

Владимир Носов

Оставить комментарий