Какое наказание можно получить за съемку работы ПВО и места взрыва беспилотника?

После атаки на Москву пользователи соцсетей выложили кадры работы ПВО. Депутаты Госдумы РФ активно обсуждают необходимость ужесточения наказания за такие съемки и их распространение. Но пока это только громкие заявления, конкретного законопроекта нет.

Как это все трактует действующее законодательство, отвечает юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
— На данный момент, если ведется обыкновенная бытовая съемка, куда случайно попал кадр с ПВО, наказания за это не предусмотрено. Однако, если эта съемка каким-либо образом нарушит законы иного содержания (госизмена, например), то тогда гражданин, необдуманно разместивший ролик в нежелательных социальных сетях, признанных экстремистскими, может отвечать уже согласно уголовным статьям.
Необходимо учитывать, что нарушения в данной сфере связаны с нанесением ущерба государству и его обороне. В случае если данный факт будет подтвержден и будет уличен умысел и мотив, то таким лицам, которые любят выкладывать всякие видеоролики в интернет и кому-то их отправлять, особенно лицам за границу, может грозить уголовная ответственность по статье 275 УК РФ («Госизмена»). Такой человек может быть осужден на реальный срок.
Сейчас предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность за съемку, однако, так как это пока лишь предложения, конкретного законопроекта нет, потому неясно, каким образом будет доказана «случайность» или «неслучайность» и должен ли быть осужден человек потому, что он оказался не в том месте и не в то время. Например, снимал голубей, вел прямую трансляцию в соцсетях, и в кадр попал беспилотник или ПВО.
Данные предложения пока не доработаны и обсуждать их действия на граждан сложно. Есть понимание, что инициаторы хотят защитить интересы государства, однако им стоит помнить, что каждая непродуманная деталь в законе — это возможные последствия, иногда и трагические, для обычных граждан России.
А гражданам необходимо всегда быть внимательными при выкладке контента, куда, помимо голубей, попали какие-то ПВО. Также нужно иметь в виду, что если будет доказана связь с иностранным государством или это была сознательная передача информации, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Госдума приняла закон о повышении возраста выхода на пенсию

Владимир Носов

Экс-мэру южноуральского города, осужденному за покушение на взятку, смягчили наказание

Владимир Носов

Самрук-Казына в мыльной опере АТФбанк: Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов в главных ролях

Александр Крючков

Оставить комментарий