Зика, Свекла и служители Фемиды

«Встать, суд идет! Суд-то идет, да только правосудие ни с места». – говорил Антон Павлович Чехов. Изречение великого классика до сих остается актуальным.

4 мая в Чеховском городском суде можно было видеть, как творится правосудие в отношении двух обвиняемых – Гуляева Олега и Заводнова Ивана. Одного из подсудимых вынесли из зала суда на носилках, а судья спряталась в совещательной комнате.

В процессе со стороны защиты звучали убийственные доказательства того, что дело сфальсифицировано. Защита обвиняемых с декабря 2019 года пытается доказать, что Гуляев и Заводнов стали жертвами силового беспредела – доказательства представляются во все ведомства, имеющие отношение к делу.

Угон, которого не было

История началась в декабре 2019 года, когда житель подмосковного Чехова Сергей Филатчев (прозвище Свекла) – наркоман со стажем – ворвался в ресторан «Чайхона» и избил Ирину Гуляеву, супругу одного из обвиняемых. Мужчина угрожал ей убийством. Нападение произошло из-за непримиримой позиции женщины к расхитителям госсобственности.

Ирина Гуляева забила тревогу, когда узнала, что Сергей Филатчев вместе с криминальным авторитетом Олегом Стрекаловым (прозвище Зика) похитили земли культурного наследия в районе исторического ж/д вокзала Чехова. В уникальном месте, где Антон Павлович встречал великих гостей: Левитана, Гиляровского, Немировича-Данченко, появились незаконно построенные торговые павильоны Зики и Свеклы.

 

Олег Стрекалов

 

Стрекалов находится в международном розыске. Мошенники незаконно оформили земельные участки и построили в этом месте магазины. Город утратил исторический облик, а вместе с тем в районе вокзала вырубили вековые деревья.

Ирина Гуляева забила тревогу, и мошенники стали оперативно перекидывать недвижимость на аффилированных лиц. Так, владельцем павильонов сейчас является сын Филатчева Роман.

После инцидента в Чайхоне Олег Гуляев пытался связаться с Филатчевым. Он знал о его криминальном прошлом и опасался за безопасность своей семьи. Мужчина пытался поговорить и выяснить в чем причины нападения.

Филатчев решил дожать семью бизнесмена. Он инициировал возбуждение уголовного дела: подключил все свои связи — начальника следствия Галину Черногорову, ее мужа – оперативника Павла Рожкова, ее подчиненного — следователя Евгения Васильева, начальника уголовного розыска Илью Кузнецова.

По заданию Свеклы его водитель Олег Тельминов и родственник Дмитрий Филатчев подали в полицию заявления о якобы совершенном в отношении них разбое. Основной замысел злоумышленников – быстро инициировать возбуждение уголовного дела и вымогать с предпринимателя Гуляева крупную сумму денег. Дело появилось уже через 4 часа после обращения лжепотерпевших.

В декабре 2019 года Олег Гуляев был обвинён по надуманным причинам в неправомерном завладение старого автомобиля без цели хищения, при том, что на тот момент бизнесмен имел в собственности три дорогие иномарки. 

К слову, обвинение Гуляеву, предъявленное при задержании по статье разбой, за два года переквалифицировали 7 раз: дважды разбой, дважды угон, трижды самоуправство, и все с разными местами преступлений, на которых Гуляева в помине не было.

Гуляевы Олег и Ирина, участники тех событий, рассказывают, что сначала, после незаконного возбуждения уголовного дела с них требовали 20 млн.  рублей. Когда семья отказалась платить, Олег Гуляев был задержан. С целью психологического воздействия, вместе с ним был задержан его сын, незадолго до этого перенесший операцию по удалению опухоли. Младшего Гуляева избивали на глазах у отца.

Затянувшееся расследование

Данное дело 14 месяцев находится в производстве Чеховского городского суда. Все судьи со специализацией уголовное судопроизводство, под разными предлогами были отведены либо сами отказались рассматривать это дело. Вероятно, они понимают причины появления липового дела.

Сейчас его рассматривает шестая по счету судья — Шанина Любовь Юрьевна. Ее специализация — гражданское судопроизводство. Почему она взялась за несвойственное ей направление, для кого-то, наверное, загадка, но не для обвиняемых и защиты.

Дело в том, что в процессе интересы Филатчева и Тельминова представляет адвокат Светлана Цвирко. Это бывшая судья Чеховского суда. В то время, когда она носила мантию, Любовь Шанина работала помощником судьи Ларисы Почукаевой. Эта женщина первая отвела свою кандидатуру от рассмотрения дела в отношении Гуляева из-за дружбы с бывшей коллегой – Светланой Цвирко.

Абсурдность самого уголовного дела в том, что соучастниками преступления, по версии следствия, являются три человека – Максим Ефимов, Олег Гуляев и Иван Заводнов. При этом Ефимов не являлся обвиняемым по уголовному делу в отношении Гуляева и Заводнова, но, по какой-то странной логике, с ним заключили досудебное соглашение. И он дает показания, не совпадающие с показаниями обратившихся в полицию.

Следствие придумало историю с применением Ефимовым охолощенного автомата. Для ее правдоподобности к дому напротив дома, где Ефимов и Тельминов остановились – это место первоначально являлось местом предполагаемого нападения и угона — подбросили ржавые гильзы. В целом в материалах дела упоминается 6 разных мест угона. В том числе, указано место на 68 километре автодороги Хлевино-Дубна, протяженность которой согласно официальных данных всего 6 километров.

Дальше еще абсурднее, лжедосудебщика Максима Ефимова, оговорившего Гуляева и Заводнова, 9 февраля 2022 года осуждают по выделенному в отношении неустановленного лица уголовному делу с номером, которого не существует в базе учета. В материалах дела есть несколько мест угона иномарки, а его обстоятельства противоречат, предъявленному Ефимову обвинению. Но со всем этим согласились участники судебного заседания: например, гособвинитель Юрий Рабаев. Именно он оглашал обвинение нестыкующиеся с исследованными судом доказательствами. Интересно, что и приговора по досудебщику Ефимову в соответствующих структурах не существует. В Чеховское ОМВД, в базу данных   Информационного центра Главка Московской области и МВД России, в Прокуратуру района и области, так и не отправлен. Нет дела, не нужен и приговор!!!

Силовики не хотят нести ответственность за то, что два невиновных человека при надзирающих прокурорах из района и области, год провели в тюрьме. Тем более, что на этапе предварительного расследования   уголовное дело не продлевалось уже свыше 6 месяцев. В материалах представлены подложные копии процессуальных документов о продления сроков следствия и стражи, без сопроводительных писем, печатей, регистрационных номеров. Об этом известно Генеральной прокуратуре, известно прокурору области Сергею Забатурину, его заместителям, начальнику управления полиции по Московской области Виктору Паукову и начальнику следственного управления по Московской области Воронину.  Но «честь» мундира для них дороже, чем правосудие и закон!!!

Пристрастный суд

Отношение судьи Шаниной к происходящему процессу сразу насторожило сторону защиты Олега Гуляева. Она не принимала во внимание то, что обстоятельства совершения преступления в обвинении досудебщику Ефимову не были установлены, а сам его текст не соответствовал приговору. Шанина отклонила без какой-либо мотивировки все ходатайства защиты по возврату дела прокурору. Большую часть  решений она выносила, не уходя в совещательную комнату, в течение минуты.

Беспристрастность суда — одно из фундаментальных условий справедливого судебного разбирательства.   Каждый имеет право на разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Закон о статусе судей призывает судью избегать всего, что могло бы вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (п2, ст 3).  Суд не может принять ту или иную сторону.

Вместе с тем, в данном деле судья Шанина не только выносила неправосудные решения, но и открыто принимала сторону обвинения. Во время заседания Олегу Гуляеву стало плохо, но судья настаивала на продолжении, и, оставив подсудимого, который перенёс инфаркт и операцию на сердце, в состоянии опасном для его жизни, продолжила судебное заседание.  

Как рассказала супруга Гуляева Ирина, когда она вбежала в зал, ее муж находился в состоянии, когда его речь была бессвязной, язык заплетался, было очевидно, что у человека приступ.

Защита была вынуждена заявить отвод судье, чтобы иметь возможность вызвать самостоятельно скорую помощь, так как судья отказалась это делать.   С давлением 200/100 Гуляева госпитализировали в больницу.

Защита обжалует действия судьи, поскольку считает, что она грубо превысила свои должностные полномочия из корыстных целей, желая осудить Гуляева при любых обстоятельствах, даже ценой его смерти. Для сердечного приступа судья Шанина создала все предпосылки. Заседание проходило в помещении в 10 кв. м. при находящихся в нем 11человек. По словам очевидцев, она не рассматривала дело, а ставила рекорды по скорости его рассмотрения, перебивая, отказывая в оглашении ходатайств защиты, разрешая их, не выходя из зала суда за минуты. Кстати говоря, при назначении следующей даты заседания, судья Любовь Шанина забыла внести в протокол события, произошедшие с Олегом Гуляевым.  При изучении протокола судебного заседания, защита обнаружила, что протоколы судебных заседаний сильно искажены и урезаны.

При приезде скорой судья Шанина, не удостоверившись в личности врача, покинула зал, не присутствовала при оказании помощи Гуляеву, где наглядно увидела бы состояние подсудимого и отказалась выйти из своего кабинета. Аналогично судье, вела себя и ее секретарь, которая на просьбу выдать протокол судебного заседания, предоставила пустой диск с аудио протоколом. Какой «поп, такой и приход».  Говорят, этот секретарь готовится быть в будущем судьей. Становится просто страшно за будущее с такими судьями.

Такой подход в Чеховском суде со стороны судей – обычная практика. Это позволяет таким адвокатам, как Светлана Цвирко, в соучастии с судьями Ольгой Мядюта  и Любовью участвовать в заведомо неправосудном процессе.

На 4 мая текущего года Судьей Чеховского городского суда Ольгой Мядюта судья, которая ранее с участием адвоката Цвирко вынесла приговор по несуществующему делу в отношении Ефимова, назначено 22 выездных судебных заседания  в условиях психиатрического стационара   общего типа ГБУ3 МО «МОПБ им. В.И. Яковенко» по разрешению вопросов о продлении/прекращении принудительных мер медицинского  характера, решения по которым выносится в день их рассмотрения.

Накануне выездных судебных заседаний судьей Ольгой Мядюта направлена заявка в колл-центр Адвокатской палаты Московской области на обеспечение участия защитника по назначению в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

Заявка на шесть дел была распределена адвокату Светлане Цвирко, регистрационный номер в Министерстве Юстиции России по Московской области № 50/5105. Судебные заседания по материалам о принудительных мерах медицинского характера проведены судьей Мядюта О.Е. в период времени с 11:00 по 13:00, при этом расстояние от суда до стационара не менее 30 км (время в пути согласно Яндекс-карты не менее 50 минут). 

Вместе с тем, адвокат Цвирко, прибывшая 4 мая в психиатрическую клинику, с ведома и согласия судьи Мядюта, с которой находится в приятельских отношениях, и помощника прокурора Федоровой, в выездных заседаниях фактического участия не приняла, оформив участие формально, т.к. у нее на 11ч.00 назначено заседание в суде по уголовному делу, где она представляет потерпевших по соглашению.

В период времени проведения судебных заседаний в Психиатрической больнице закрытого типа, куда вход строго регламентирован, адвокат Цвирко находилась в процессе по уголовному делу в отношении Гуляева и Заводнова.

Таким образом объективность разрешенных судьей вопросов о продлении/прекращении принудительных мер медицинского характера, а также законность принятых решений в отношении шести лиц, совершивших общественно-опасные деяния в состоянии невменяемости, сомнительны.  

Фактически адвокат Светлана Цвирко получила бюджетные денежные средства за заседания, в которых участия не принимала, а также лишила другого дежурного адвоката возможности принять действительное участие, обеспечить надлежащую защиту лиц, которые содержатся в психиатрическом стационаре при вынесении им постановлений, после чего благополучно уехала отдыхать.

Таким образом, адвокат Цвирко получила вознаграждение из бюджета государства будучи назначенной, но не участвующей в судопроизводстве в сговоре с судьей, прокурором и представителем психиатрического стационара.

Интересно, что в настоящее время после публикации ВЧК-ОГПУ в суде началась внутренняя проверка. Но она быстро закончилась, так как проверяющие поверили судье Шаниной, которая не внесла в протокол суда присутствие адвоката Цвирко. Единственное они не учли, что есть аудиозапись заседания, на которой четко понятно, что Цвирко там присутствовала.

Халатное и корыстное отношение к работе, к добросовестному исполнению обязанностей, как адвоката Цвирко, так прокурора и судьи Мядюта, явились поводом и основанием заведомо неправосудного приговора в отношении Ефимова, которое было выделено из дела Олега Гуляева и Ивана Заводнова, где осуждены были не только участник судопроизводства Максим Ефимов, но и два других лица, не участвующих в судебном разбирательстве.

Приговор Ефимову был постановлен судьей Мядюта за 5 минут, при этом, приговор, постановленный в особом порядке в вязи с заключением, Ефимовы досудебного соглашения, не основан на предъявленном Ефимову и оглашенном прокурором в процессе обвинении, не основан на материалах дела, а основан сугубо на предположениях судьи.

Это уже не первое совместное уголовно-наказуемое деяние адвоката Цвирко и судьи Мядюта. Что придумает эта пара в будущем? И остановятся ли они вообще?

Встать, суд идет! Суд-то идет, да только правосудие ни с места.

Продолжение следует

Арсений Дронов


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

С 1 октября изменятся условия входа в личный кабинет на Госуслугах

Немецкие СМИ вспомнили о выбросе рутения на южноуральском атомном предприятии «Маяк»

Владимир Носов

Деньги пошли в горы

Оставить комментарий