Главному «кукловоду» МВД указали на дверь

«ВЧК-ОГПУ» и Rucriminal.info подводят итоги ушедшего 2022 года и продолжает знакомить своих читателей с морально-психологическом климатом, «коррупционных» фактах в МВД по Республике Ингушетия, которым руководит генерал Коробкин Михаил Владимирович.  С недавних пор возглавляемое им ведомство занимает почетное место в пятерке самых коррумпированных территориальных подразделений МВД России после ГУВД по Ростовской области.

А ведь так было не всегда. Например, при генерале Трофимове А.Е.  МВД Ингушетии гремело на всю страну, как самое боеспособное подразделение, когда сотрудники вверенного Трофимову подразделения МВД вели непримиримую борьбу с членами банд-подполья. При генерале Каве Д.Б. тоже прославилось тем, что сотрудники Ингушского МВД не допустили кровопролития на «акциях протеста» что стоило «миротворцу» Каве Д.Б., министерского кресла.

Ну, а при Коробкине М.В. МВД по Республике Ингушетия прославилось на всю страну коррупционными скандалами, в которых был замещен как сам руководитель МВД Коробкин М.В., так и лица из числа приближенных.

Приведем лишь некоторые факты правления Коробкина. Это  незаконное браконьерство министра Коробкина в заповедной зоне Джейрахского района. Это и «ментовские войны» внутри самого ведомства, которую развязал Коробкин, по принципу «разделяй и властвуй». Пьяные дебоши из числа прикомандированных сотрудников, а также драки на стационарных постах с участием самого Коробкина. Особо запомнилась фабрикация уголовных дел в отношении неугодных, например, как с бывшим заместителем начальника УЭБиПК республиканского МВД Овсянниковым

Но самое главное это скандальные назначения и увольнения генерала  Коробкина.

От источника «ВЧК-ОГПУ» и Rucriminal.info стало известно, что в середине декабря текущего года генерал Коробкин под давлением неопровержимых доказательств, фактов получения взяток в особо крупном размере, превышения должностных полномочий, череды скандалов уволил   особо приближенного к нему, непотопляемого и скандально известного начальника УРЛС МВД по Республике Ингушетия, а в последнее время исполнявшего обязанности заместителя министра, полковника внутренней службы Гудкова Вячеслава Генадьевича. Того самого «500-го», занимавшего особое место в коррупционной иерархии Коробкина и внутренней политике ведомства, о котором мы писали ранее в своих публикациях.

Новость об увольнении Гудкова стало для сотрудников МВД настоящим «праздником души», о причинах увольнения столь весьма одиозной фигуры из ближнего круга генерала Коробкина в стенах МВД ходят много мифов и легенд, однако достоверно известно следующее.

После назначения на новую должность  заместителя министра МВД России генерал-лейтенанта полиции Кубышко и инициирования последним аналогичной должности в субъектах, начали формировать федеральный кадровый резерв на назначение на указанные должности заместителей руководителя территориальных подразделений МВД России.

 

Гудков Вячеслав Генадьевич (бывший) начальник УРЛС МВД по Республике Ингушетия

         

За преданность генерал Коробкин обещал Гудкову данную должность и активно начал лоббировать и пробивать своего  любимчика в свои заместители,  неоднократно направляя на «500-го» в Москву документы на согласование на должность заместителя министра ВД по Республике Ингушетия. Наверное, по глупости, а возможно и нет, поверив в свои силы и возможности, Коробкин всеми правдами и неправдами, перессорившись с кадровиками главка СКФО и МВД России, начал протаскивать на должность Гудкова, игнорируя то, что ДГСК МВД России завалено жалобами и заявлениями в отношении начальника УРЛС МВД по Республике Ингушетия полковника внутренней службы Гудкова Вячеслава Геннадьевича.                          

В свою очередь, воспользовавшись случаем вседозволенности, без 5 минут новый зам по кадрам Гудков В.Г., при активном содействии своего заместителя Игонина Евгения, а также правого отдела МВД в лице его руководителя Честнейшего Евгения Анатольевича и начальника ОДиР Магдеева начал компанию «кадры-решают все». А начал Гудков с того, что с молчаливого согласия генерала Коробкина, а возможно и по его указанию, издал внутренний приказ, лишающий права подписи на трудоустройство и приема на работу у начальников территориальных подразделений. Министр на общем совещании объяснил собравшимся это тем, что лично собирается  контролировать прием поступающих на службу, так как до него дошла информация что территориалы искусственно тормозят прием на службу  кандидатов, чем образовали большой вакант мест в ведомстве.

Таким образом  «500-й» замкнул все денежные потоки  на себе, отобрав право подписи, с которых кормились начальники территориальных подразделений.

По информации источника Rucriminal.info , в первый раз не получилось протолкнуть Гудкова на должность, так как «500-й» не прошел психо-физиологическое исследование (ПФИ) или в простонародье называемое «полиграфом».

В очередной раз, когда направили документы на согласование сразу всплыли разоблачительные публикации «ВЧК-ОГПУ», в связи с чем ГКРУ (Главным контрольно-ревизионным управлением) совместно с ГУСБ МВД России в отношении Гудкова инициировали служебную проверку.

Немаловажную роль при проведении служебной проверки  сыграла «заныканная до лучших времен» та самая злополучная справка начальника штаба МВД по РИ о  деятельности руководства УРЛС и в частности Гудкова В.Г.

          

Проведенной проверкой было установлено, что под председательством Гудкова В.Г. с грубейшими нарушениями проводились аттестации личного состава, многие незаконно увольнялись, а также понижались в должности. Также было установлено что Гудков неоднократно незаконно премировал сам себя, внося свои данные в приказы по личному составу поощряемых лиц МВД (которые сам и издавал), тогда, как остальных сотрудников по надуманным основаниям незаконно лишал премий.

 Практически все уволенные сотрудники судами различных инстанций были восстановлены в должности, суды обязали МВД по республике Ингушетия выплатить огромные суммы сотрудникам за вынужденные прогулы, а также на услуги юристов.

Вернемся немного назад, так в состав аттестационной комиссии, как и многие руководители ведомства, входил небезызвестный начальник правового отдела МВД по Республике Ингушетия Честнейший Евгений Анатольевич, который год стоит на «особом контроле», как начальник правового подразделения, проигравший истцам самое большое количество исковых заявлений.

При попустительстве, а порой и непосредственном участии последнего за 2022 год МВД по Республике Ингушетия проиграло в судах различных инстанций около 95% дел,  «ущерб» составил более 35 млн. рублей.

         

«Двое из ларца»

 

В результате проведенной главком проверки служебной деятельности, «500-го» обязали вернуть незаконно полученные премиальные в сумме более 150 тысяч рублей. Более того, проверка выявила ряд существенных нарушений в деятельности УРЛС МВД под руководством Гудкова В.Г. при приеме и увольнений сотрудников, за пропажу «личных дел», вследствие чего по представлению Москвы «500-й» был отстранен от занимаемой должности и в последствии уволен из органов внутренних дел.

В настоящее время  СУ СК РФ по Республике Ингушетия проводит проверку по ряду заявлений о нарушениях трудовых прав сотрудников ведомства со стороны Гудкова В.Г, а  суды различных инстанций завалены жалобами и исковыми заявлениями в отношении Гудкова В.Г. о превышении и злоупотреблении последним должностных полномочий.

Сказать что генерал Коробкин не знал о творимом  Гудкове беспределе в ведомстве, это не сказать ничего (имеется аудио и видео запись соответствующих указаний Коробкина адресованных Гудкову). Коробкин прекрасно все знал, более того «500-й» выполнял исключительно только указания «хозяина», которые порой шли в разрез с законом.

Итак, стало известно, что в преддверии увольнения к деятельности Гудкова начали проявлять интерес сотрудники УФСБ России по Республике Ингушетия. Так, перед отъездом в отпуск в служебных кабинетах и по месту проживания «500-го» чекисты провели «шмон» и натолкнулись на пару интересных вещей. Во-первых, Гудков  в нарушение всех норм и правил режима секретности и секретного делопроизводства в режимном помещении установил (HD-камеру) с открытым выходом в сеть Интернет и с памятью хранения данных около 30-ти суток.

Однако чекистов заинтересовало совсем другое. Гудков в своем служебном кабинете оборудовал своего рода «прослушку» для «записи разговоров»  с  лицами «дары приносящими». Скорее всего, возможно и с целью гарантий личной безопасности, а возможно и с целью  сбора компромата и последующего его использования, если клиент окажется из «болтливых».

Теперь помимо Гудкова вопросы у конторы могут возникнуть к ряду руководителей ведомства, в том числе отвечающему за режим секретности: начальнику ОДиР МВД Магдееву, начальнику Правового отдела МВД Честнейшему, протаскивавшему через правовой отдел приказы и распоряжения Гудкова, и к главному исполнителю указаний Гудкова заместителю Гудкова Игонину Евгению, а возможно и к самому Коробкину.

Ну, это совсем другая история…

 

Честнейший Е.А. начальник правового отдела МВД по Республике Ингушетия

 

Игонин Е.Е. Заместитель начальника УРЛС МВД по Республике Ингушетия

 

В заключении, в данной ситуации генералу Коробкину отмазать своего подопечного Гудкова, не помогли связи с заместителем начальника отдела «М» регионального УФСБ Бачиевым Эльдаром.

 

Продолжение следует

Ярослав Мухтаров


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Обмен жилья «по-хабировски»

Владимир Носов

За чиновников Росрезерва ответят бизнесмены

Решала для генерала

Владимир Носов

Оставить комментарий