«Нью-Васюки» от клана Ротенбергов

Продолжилась история с неудачным проектом (магазины спортивного питания VITAWIN) Романа Ротенберга — сына совладельца и члена совета директоров СМП Банка Бориса Ротенберга и племянник Аркадия Ротенберга.  О близкой подруге Романа Ротенберга Яне Иванцовой, которую он сделал владелицей и руководителем ООО "Доктор спорт", Rucriminal.info уже неоднократно писал. Она и сейчас продолжает числиться единственным владельцем, а руководителем после утверждения судом навязанного кредиторам мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве поставили номинала.

 

Яна Иванцова

 

В конце 2020 г. через своего конкурсного управляющего и при согласии подконтрольных кредиторов, имеющих более 50% голосов, провели через суд мировое соглашение.

По этому "мировому соглашению" дисконтировалось (списалось) 70% долга, оставшиеся 30% Доктор Спорт обязался выплатить в течение 3 лет — до конца 2022 г. И вот реальным бизнесменам, которые работали с семьей Ротенбергов, ожидаемо, опять преподали урок «прощения». Известной семье чужие деньги, вероятно, нужнее. Вопросы здоровья экономики, выживаемости малого бизнеса и зарплат его сотрудникам в это сложное время не очень интересуют. А среди кредиторов есть даже благотворительный фонд.

Как выяснил Rucriminal.info, в суд подано уже два заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. Проблема в том, Доктор спорт так и не заработал. Судя по отчетности, деятельности нет, а счета заблокированы налоговой за неуплату налогов ещё с 2018 г. ВЧК-ОГПУ насчитал 83 действующих решения о приостановлении операций по счетам. Примечательно, что счета у организации Романа Ротенберга открыты в банке отца (СМП Банк) и Газпромбанке, в котором он сам был вице-президентом. К слову, СМП Банк и был учредителем этого бизнеса, который также пытались привлечь к субсидиарной ответственности. Но судом оно так и не было рассмотрено.

 

Ротенберги

 

Изначально кредиторы понимали плачевные перспективы. Своё место в этой истории занял и московский арбитражный суд. Чтобы прикрыть истинные планы, сотрудники Ротенберга даже "бизнес-план" завоевания российского рынка спортивного питания на 10 страницах написали. Они заявили о создании федеральной розничной сети № 1, организации производства на территории таможенного союза и даже создании маркетплейса № 1. "Наполеоновский план" или «Нью-Васюки» у участников рынка тогда вызвал лишь усмешку. Самому документу также дала оценку независимая экспертно-правовая организация: 1. не отвечает основам технологии разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, 2. не соответствует требованиям действующего законодательства, 3. его использование необоснованно и несет в себе высокие риски. Московский арбитражный суд такие выводы не заинтересовали.

Таким образом, компания Романа Ротенберга абсолютно легитимно уклонилась от возвращения долгов. Для это потребовались: 1. подконтрольные кредиторы, 2. свой конкурсный управляющий, 3. специфическое, не желающее разбираться, правосудие. От взыскания приставами остатков с давно недействующей организации кредиторы, конечно, уже ничего не ожидают.

Продолжение следует

Томаш  Вишневский


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

«Поступили указания от Ткачева И.И. «тормознуть» дело»

Владимир Носов

Генпрокуратура рассчитывает взыскать три миллиарда с экс-мэра Владивостока в пользу государства

Владимир Носов

В военной академии в Петербурге произошел взрыв. Полицию отстранили от расследования

Владимир Носов

Оставить комментарий