Башкирский премьер подвернул УГМКовцам. Андрей Назаров: от уголовки за изнасилование до олигархических высот

Скандально известный глава правительства Башкирии Андрей Назаров, привлекавшийся к уголовной ответственности за групповое изнасилование несовершеннолетней, готовится к совещанию с первым зампредом федерального кабмина Андреем Белоусовым на предмет реализации в республике масштабных проектов железнодорожного строительства: ж/д «Сибай — Сара» и уфимского кольца от Демы до Иглино. Официально дорога Сибай — Сара, протяженностью свыше 170 км, должна связать уральские регионы с Казахстаном, Средней Азией и Китаем, хотя Поднебесная давно сделала ставку на свою транспортную обособленность от РФ.

Однако, как отмечают коллеги редакции «Компромат-Урал», в явном выигрыше от назаровских прожектов остаётся и крупная коммерческая структура – «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), бенефициарами которой до недавнего времени являлись миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, а пост гендиректора занимал Андрей Козицын. Ещё в марте 2021 года во время встречи главы Башкирии Радия Хабирова с Козицыным обсуждались вопросы реализации проекта железнодорожного сообщения Сибай — Сара стоимостью свыше 34 млрд рублей. Ветка должна была проходить через Баймакский и Хайбуллинский районы, где расположены связанные с УГМК месторождения цветных металлов и перерабатывающие предприятия компании «Башкирская медь». Ее существование позволит холдингу перевозить добываемую руду на подконтрольный ему Медногорский медно-серный комбинат. При этом для строительства железнодорожного сообщения предполагается привлечение средств федерального бюджета. С какой стати?

Между тем, деятельность структур УГМК в Башкирии уже оборачивалась громким скандалом, связанным с экологическим ЧП в Сибае, где в 2018-2019 гг. произошло возгорание и последующее тление руды на территории контролируемого холдингом Учалинского ГОКа, с превышением в десятки раз норм ПДК диоксида серы и сероводорода. Тогда руководивший группой Козицын пообещал перечислить на нужды Сибая 200 млн рублей, но заявленные средства в городской бюджет так и не поступили. Предприятия УГМК регулярно штрафуются за нарушение экологического законодательства. Более того, здесь неоднократно имела место гибель работников, в связи с чем возбуждались уголовные дела. Но политическое руководство Башкирии в лице Назарова и его старшего партнёра-патрона Радия Хабирова предпочитает игнорировать эти факты, готовясь «освоить» очередные бюджетные миллиарды в ходе реализации железнодорожных проектов.

Назаров подсчитывает федеральные транши

На минувшей неделе глава правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил на своей странице в соцсетях о предстоящем совещании с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Центральной темой встречи с замом Михаила Мишустина должны стать вопросы железнодорожного строительства в республике – ж/д «Сибай — Сара» и уфимского железнодорожного кольца от Демы до Иглино.

«По строительству железной дороги Сибай — Сара. Она обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км. Это будет более 170 км железной дороги, которая позволит нам производить грузоперевозку цветных металлов до 10 млн тонн ежегодно», — мечтательно декларирует Назаров.

Ранее на XVI Международном форуме «Транспорт России» Белоусов ознакомился со стендом Башкирии и выслушал рассказ башкирского чиновника об озвученных инициативах. Но если проект уфимского ж/д-кольца реализуется совместно с РЖД и наполняться деньгами будет из кубышки — Фонда национального благосостояния, то с «международной» желдорветкой до Казахстана и Китая такой конкретики не прозвучало. Зато обращает на себя внимание упоминание об упрощении грузоперевозки металлов и расположенных на территории региона месторождениях меди и цинка.

Напомним, в марте прошлого года реализация проекта железнодорожного сообщения «Сибай — Сара» обсуждалась в ходе встречи главы Башкирии Радия Хабирова с гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Тогда его стоимость оценивалось в 34,4 млрд рублей, а стороны заключили соглашение о сотрудничестве и решили заседать почаще.

По информации РБК, речь шла о ж/д-ветке, проходящей по Баймакскому и Хайбуллинскому районам республики, обеспечивающей связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий Сибая и Бурибая. В частности, в Хайбуллинском районе расположены крупное месторождение медных и медно-цинковых руд «Юбилейное» и группа Подольских месторождений, лицензия на разработку которых принадлежит аффилированной с УГМК компании «Башкирская медь». Предполагалось, что проект будет реализован при участии РЖД на основе концессии с привлечением средств федерального бюджета.

В чём гешефт бенефициаров УГМК?

Радий Хабиров неоднократно напоминал, что заводы УГМК, где устроены около 10 тыс. жителей региона, входят в перечень системообразующих предприятий Башкирии.

«Безусловно, мы продолжим поддержку предприятий холдинга, активизируем работу по привлечению федеральных льгот и субсидий», – заявил он во время прошлогодней встречи с Козицыным.

И олигархов Хабиров действительно не забывает: главные бонусы от реализации железнодорожного проекта достанутся, конечно, УГМКовцам. Дело в том, что станция Сибай – тупиковая, а новая ветка, как уже говорилось выше, будет проходить через Хайбуллинский район, где расположено Подольское медно-цинковое месторождение. Ещё в 2019 году Хабиров и Козицын подписали соглашение о реализации инвестпроекта по его разработке на 54 млрд рублей. Но, как говорится, красивые бумаги подписывать – это не мешки ворочать.

Как сообщали СМИ, планировалось строительство подземного рудника с инфраструктурой и отработка запасов месторождения. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта намечался на 2026 год. Запасы месторождения на тот момент оценивались в 106 млн тонн руды.

Добавим, что в июле прошлого года в руководстве подконтрольной УГМК «Башкирской меди» объявили о готовности приступить к промышленному освоению самой продуктивной залежи медно-колчеданных руд месторождения «Юбилейное», вмещающей 84% его запасов.

«Для отработки пласта предприятие построит две новые промплощадки в составе шахты «Скипо-Клетьевая» и «Северная Вентиляционная». Комплекс объектов и сооружений позволит значительно увеличить добычу и переработку руд. Объемы переработки руды, получаемой на VI залежи, достигнут 3,6 млн тонн. Проект строительства промышленных площадок уже одобрили в Главгосэкспертизе», — писало издание «dprom.online».

Так что топы УГМК потирают руки вовсе неслучайно: новая ветка не только свяжет уральские регионы с Казахстаном и Китаем, но также позволит холдингу перевозить руду, добываемую «Башмедью», на подконтрольный Медногорский медно-серный комбинат. Причём расходы на прокладку ж/д возьмёт на себя, конечно, государство. Олигархи шикарно устроились.

Учалинский ГОК и «башкирский Сайлент-Хилл»

До марта контролирующими бенефициарами УГМК выступали миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, формально вышедшие из числа акционеров и совета директоров холдинга в связи с международными санкционными рисками. В июле пост гендиректора номинально оставил и Андрей Козицын. Ему на смену пришел Эльфат Исмагилов, ранее бывший главой совета директоров.

В период руководства Козицына в Сибае произошло масштабное экологическое ЧП, связанное с возгоранием и последующим длительным тлением руды на территории находящегося под контролем УГМК Учалинского ГОКа, сопровождавшееся выделением ядовитого смога.

Отмечалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы и сероводорода в 17,4-36 раз. Вследствие этого, в декабре 2018 года в городе был введен режим повышенной готовности.

В январе 2019-го в Сибай, прозванный к тому времени «башкирским Сайлент-Хиллом» приехал бывший в то время врио главы региона Хабиров, вот только его позиция по факту произошедшего не отличалась жёсткостью. Например, во время последовавшей месяцем позже встречи Хабирова и Козицына с горожанами, последний прямо заявил, что выплачивать денежные компенсации гражданам предприятие не намерено и сделает это только по решению суда. А судьи у нас понятно какие – «независимые»! Оценят размер ущерба от экологического бедствия так, как надо. Тем более, в территориях, где хозяйничают влиятельные УГМКовцы.

«Я не спонсор, я занимаюсь тем, чтобы ликвидировать аварию на предприятии. Чтобы было понятно: в ноябре – 12 млн, в январе – 47 млн, в феврале – 91 млн, в марте – 134 млн. Это наши прямые затраты, которые связаны с ликвидацией аварии, и, дай бог, чтобы это в марте все закончилось», – цитировали башкирские СМИ козицынские заявления.

В итоге было принято решение о ликвидации эндогенных процессов путем подтопления подземных выработок карьера, но еще осенью 2019 года в СМИ появлялась информация о сохраняющихся очагах тления. Активисты-экологи сообщали о сохранявшемся превышении ПДК диоксида серы.

В июне 2019 года Верховный суд Башкирии оставил в силе решение по иску прокурора Сибая Асхата Тукумбетова в интересах неопределенного круга лиц, признав Учалинский ГОК и его сибайский филиал ответственными за ситуацию с возгоранием, обязал устранить его очаги. А в декабре 2019-го тот же суд удовлетворил жалобу регионального управления Роспотребнадзора, указав на нарушение Сибайским ГОКом конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и обязав установить новые границы санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. Но вопрос о реальных компенсациях пострадавшим жителям так и остаётся открытым.

«Токсичный» партнёр Радия Хабирова

Пассивная позиция Хабирова в период сибайского инцидента может быть объяснима обещанием руководства УГМК выделить 200 млн рублей на текущие нужды Сибая. Показательно, что сам глава республики подчёркивал: это ни в коем случае не «откупные», а «нормальный процесс» и такого рода поддержка будет оказываться и впредь. Вот только в марте 2020 года в муниципалитете сообщили: указанные средства в бюджет города так и не поступили. Вместо этого за счёт компании был построен клуб в поселке Горный, стоимость которого оценивалась в 37 млн рублей.

На наличие существенной разницы между обещанным и выполненным указывал экоактивист из группы «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров.

Возможно, энная часть заявленных средств «ушла» в Уфу, где её благополучно «освоили» чиновники из ближайшего окружения главы региона? Как бы то ни было, но УГМК отделалась сравнительно лёгким испугом, а в минувшем августе стало известно, что Минэкономразвития Башкирии включил проект рекультивации получившего скандальную известность карьера в перечень приоритетных проектов республики: его реализацией займется зарегистрированная в июне 2021 года компания «Гео Генезис» бизнесмена Антона Зубкова. Цена вопроса – 1,3 млрд рублей.

Подчеркнём: получившее широкую огласку ЧП в Сибае – всего лишь один-единственный пример экологического ущерба, причинённого олигархическим холдингом. Только в прошлом году в отношении подконтрольного УГМК красноуральского предприятия «Святогор» Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора вынесло 21 постановление, выявив в ходе проведенных проверок многочисленные нарушения охраны атмосферного воздуха, водных объектов и обращения с отходами.

Вот только в итоге общий размер штрафов составил всего-навсего 1 млн рублей.

Ранее, в 2018 году, в результате загрязнения реки Ивдель в Свердловской области, пропала рыба, а растительность и животные вдоль берегов начали погибать. В итоге лабораторный анализ показал превышение в воде ПДК железа в 1460 раз, марганца в 5100 раз, цинка в 7900 раз, алюминия в 12500 раз, а меди – в 166000 раз. Источником загрязнения оказалось разрабатываемое компанией Ново-Шемурское медно-цинковое месторождение. Штраф был мизерным – 40 тыс. рублей, для предприятия, приносящего миллиардную прибыль, это просто копейки.

Имели место ЧП со смертельным исходом. Так, в марте 2018 года погиб 20-летний электромонтер входящего в структуру холдинга Среднеуральского медеплавильного завода в Ревде. Виновником гибели работника было признано предприятие, оштрафованное на 600 тыс. рублей. В августе 2021-го в результате обрушения горной породы погиб рабочий расположенного в Алтайском крае Корбалихинского рудника, принадлежащего компании «Сибирь-Полиметаллы», следствием чего стало возбуждение уголовного дела по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть человека. В минувшем июле во время выполнения работ на Надеждинском металлургическом заводе в Серове (Свердловская область) от тяжелой травмы головы скончался машинист шихтоподачи, находившийся в доменном цехе на участке загрузки одной из печей.

Перед нами всего лишь несколько эпизодов, при желании можно указать и другие. Но руководство Башкирии нисколько не смущает ни скандальная известность уральского холдинга, ни связь его бенефициаров с офшорами. Более того, в прошлом году Хабиров наградил Козицына государственной наградой – орденом Салавата Юлаева, с формулировкой «за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие республики». Таким образом, он продемонстрировал своё фактическое отношение к проблемам жителей Сибая. Но сегодня, как полагает издание «Компромат.Групп», у башкирского политического руководства и остающихся официально неизвестными владельцев УГМК есть общая цель – получить и «освоить» очередные бюджетные миллиарды. Об обещаниях, ранее данных гражданам, видимо, уже давно можно забыть.

Вместе с коллегами редакция «Компромат-Урал» следит за поступающей информацией. Присылайте ваши материалы: kompromatural@protonmail.com

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Контекст:

Возвращаясь к напечатанному. Хабиров Радий Фаритович – «высокомерный и неприятный человек» из племени юрматы

Его премьер – другим наука! Как осуждённый за изнасилование несовершеннолетней Назаров правит Башкирией при Хабирове

Андрей Назаров. Что хапает правая рука Радия Хабирова, или Как поиметь бизнес на госдолжности

Радий Хабиров, Андрей Назаров и скандалы на «распильном» воеводстве

С подполковника – как с гуся вода. Читатели пишут в редакцию «Компромат-Урал» о башкирской правовой аномалии

Всё для педофила-девелопера? Глава Башкирии Хабиров ввёл в Конституционный суд Ванеева, с которого ранее сняли мантию за грубые нарушения

Скелеты в шкафу Радия Хабирова. «Новый» глава Башкирии переплетён с олигархами и старой властью крепче некуда?

«Австрияк» на воеводстве. Радий Хабиров ведёт Башкирию от краха «мусорного» банка к губительной мусорной реформе?


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Почему близкие экс-сенатора Игоря Изместьева умирают при загадочных обстоятельствах?

Владимир Носов

«Молдавская» истина для Елены Платон

Владимир Носов

В Рязани три часа искали пропавшую в Дядьково девочку

Владимир Носов

Оставить комментарий