Земельные махинаторы Вадим Лукач и Олег Молотилов увязли в схемах

Кредиторы требуют банкротства компании «Амос-Групп», связанной со скандально известными коммерсантами Вадимом Лукачем и Олегом Молотиловым, о деятельности которых неоднократно сообщала редакция «Компромат-Урал». Фирма на протяжении ряда лет продавала сельхозземли, полученные через цепочку компаний от ГУП ОПХ «Исток», но в 2022 года дальнейшая реализация их была остановлена после проверок Росимущества и прокуратуры, указавших на незаконное приобретение участков. В процедуре банкротства «Амос-Групп» могут быть расторгнуты и заключенные ранее сделки, где наиболее крупными из них стали реализация десятков гектар структурам московской PNK Group, возводящим логистический парк вблизи Сибирского тракта, и застройщику «PRINZIP». Последний намеревается построить на участке новый микрорайон и уже ведет продажу в нем жилья. О намерениях добиться признания сделок «Амос-Групп» недействительными заявила и прокуратура Свердловской области. Причём её участие в деле о банкротстве играет важную роль – с помощью надзора в процедуру пытается войти Управление Росимущества, заявляя о крупных долгах компании и игнорировании интересов государства со стороны представителей инспекции ФНС-25.

Дачное некоммерческое партнёрство «Усадьба» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве АО «Амос-Групп». Истец заявил о долге порядка 800 тыс. рублей, приобретённом по договору цессии у ДПК «Георгиевские дачи». Практически мгновенно на появление иска отреагировало Управление Росимущества, долг перед которым за аренду земель со стороны компании достиг 60 млн рублей, и направило, согласно устоявшейся процедуре, в ИФНС №25 просьбу вступить в разбирательство в интересах России.

Однако до настоящего времени ответа от фискального органа не поступило, о чём была проинформирована прокуратура Свердловской области (документы имеются в распоряжении издания).

Ранее надзорное ведомство сообщало о более чем 3,1 тыс. га сельхозземель, приобретённых по кадастровой стоимости у ГУП ОПХ «Исток». При этом оплата за них не была произведена, а впоследствии  через цепочку фирм, близких Вадиму Лукачу и Олегу Молотилову, ряд участков был продан, в том числе под застройку, некоторые крупные наделы переданы АО «Амос-Групп».

Реализация земель в течение нескольких лет согласовывалась бывшими руководителями ТУ Росимущества и их подчинёнными. В настоящее время против экс-руководителя ТУ Росимущества по Свердловской области Олега Фролова, бывших замов главы теруправления Алексея Рогова и Евгения Шалашова возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Новое руководство ведомства провело независимую проверку, в ходе которой выяснило, что арендная плата за участки, права на которые принажали компаниям Лукача и Молотилова и близким им фирмам, не вносилась годами и, учитывая просрочку, превысила 1,2 млрд рублей.

В настоящее время ТУ Росимущества и прокуратура Свердловской области добиваются признания недействительными сделок по передаче земель  к АО «Амос-Групп», ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», ООО «Техно-Строй-2», ООО «Исток» и предпринимателям Олегу Молотилову и Вадиму Лукачу. В рамках обеспечительных мер истцам удалось добиться запрета заключения сделок и иного распоряжения участками.

Заключённые ранее сделки АО «Амос-Групп» могут быть расторгнуты в процедуре банкротства компании. Как отмечают собеседники издания, изначально приобретенные по кадастровой стоимости участки переводились под строительство и продавались в сотни раз дороже. В частности, несколько участков на 26 га получила PNK Group.

«По сведениям, содержащимся в ЕГРН, собственниками указанных участков являются Молотилов О.В., собственники паев комбинированного закрытого инвестиционного фонда «ПНК Девелопмент» с доверительным управлением ООО «Управляющая компания «А класс капитал», – говорится в официальном ответе прокуратуры Свердловской области.

В том же документе ведомство сообщает о намерениях подачи иска о признании сделки по продаже участков недействительной, а также действовавших ранее договоров аренды земель и возвращении их из чужого незаконного владения.

В 2022 году эти участки в короткие сроки были переведены из сельхозземель в земли поселений с целевым назначением под строительство складов. На них уже развернуто возведение объектов, общая площадь которых, по данным сайта PNK Group, превысит   400 тыс. кв.м. Как сообщили изданию в компании, разрешение на строительство за номером 66-41-342-2022 выдано администрацией Екатеринбурга 19 декабря 2022 года. Однако судя по возведенным на сегодняшний день объектам, работы на участке были начаты ранее этого срока.

Ещё одним крупным покупателем земель у «АМОС-Групп», по данным собеседников издания, стала группа компаний PRINZIP. Сейчас на приобретенных участках на юго-востоке Екатеринбурга в районе дублера Сибирского тракта компания возводит коттеджи. Однако в случае признания «Амос-Групп» банкротом PRINZIP, PNK Group и иные покупатели земель права на них могут потерять.

«Конкурсный управляющий будет проверять добросовестность сделок, совершённых за 3 предшествующих года. Наличие на землях строений принципиального значения в данном случае не имеет, хотя и учитывается судом как аргумент в пользу действующих владельцев. Они должны будут доказать, что проверяли наличие рисков и законность владения этими участками «Амос-Групп» перед сделкой. Позиция областной прокуратуры с требованиями признания сделок недействительными тоже учитывается, но суд не всегда с ней соглашается», – заключает партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.

Однако, как подытоживает издание «Правда УрФО», даже если сделки будут признаны недействительными, суд может потребовать возврата не имущества в натуре, а стоимости этих земель  (в этом случае покупатели вступят в итоге в реестр кредиторов с солидарными требованиями к банкроту). Со всеми вытекающими для инвесторов последствиями.

Редакция «Компромат-Урал» следит за судьбой героев событий и принимает сообщения и материалы от информированных читателей: [email protected]

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

Контекст:

Безнаказанный ущерб на миллиарды. ОПГ Вадима Лукача и Олега Молотилова не по зубам правоохранительным органам?

Пора расплаты. Суд привлек махинатора Вадима Лукача и его дропа-таджика к ответственности на 580 млн рублей

Аферистов выдал шлак. Вадим Лукач и Олег Молотилов увели активы «Режникеля» по цене, в 215 раз ниже рыночной! ДОКУМЕНТЫ

Как подчинённые губернатора Евгения Куйвашева закрывают глаза на крупный коммерческий самострой? ФОТО, ОТПИСКИ


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

У зама Новака нашли новые миллионы

Владимир Носов

Правительство по главе с Медведевым ушло в отставку

Владимир Носов

Соболь снова избежала ареста, прикрывшись дочкой

Владимир Носов

Оставить комментарий