6 самых громких преступлений 2022 года

2022 год, к сожалению, запомнится многими печальными событиями и в том числе чередой громких преступлений. Среди них массовое убийство в детском саду в Ульяновской области, расправа с семьей в Ростовской областии вооруженное нападение на школу №88 города Ижевска, ставшее самым массовым по числу жертв за последние годы.

Большой резонанс вызвали преступления, так или иначе связанные с событиями на Украине: убийство Дарьи Дугиной и теракт на Крымском мосту. 
Апрель. Нападение на детский сад в Ульяновской области
Во вторник, 26 апреля, во время тихого часа 26-летний Руслан Ахтямовпроник в детский сад «Рябинка», расположенный в поселке ВешкаймаУльяновской области. Выстрелами из ружья Иж-27 он хладнокровно убил няню и двоих детей, а также ранил воспитательницу.
После этого Ахтямов покончил с собой, причем опознать его удалось не сразу: в результате суицида у него было сильно повреждено лицо. Между тем следователи вскоре выяснили, что еще до атаки на детский сад Ахтямов убил 68-летнего пенсионера Александра Дронина — владельца того самого ружья Иж-27.
Ахтямов напросился с Дрониным на охоту, а затем расправился с ним и забрал оружие. Тело пенсионера нашли в мусорном контейнере. Проникнуть в детский сад убийце не составило труда, поскольку там не было охранника.
В день нападения за безопасность в детсаду отвечали заведующая, старший воспитатель и завхоз, которые дежурили поочередно, но никто из них не успел нажать тревожную кнопку.
В итоге о стрельбе в детсаду сотрудники дежурной части МО МВД России «Майнский» узнали из телефонного звонка лишь в 12:30, после трагедии. Позже выяснилось, что Руслан Ахтямов состоял на учете как психически больной.
Июль. Убийство семьи в Новошахтинске
15 июля 36-летний ранее судимый житель Новошахтинска (Ростовская область) Денис Машонский, находившийся в состоянии опьянения, пришел к подлежащему сносу дому на Рабоче-Крестьянской улице города. При себе у него было ружье, которое он замаскировал букетом цветов.
В одной из квартир дома проживала семья, считавшаяся неблагополучной: 37-летний Владимир Беляев, его 26-летняя жена Светлана Беляева, двое ее маленьких детей — четырехлетняя девочка и двухлетний мальчик, а также 24-летняя Ольга Котлярова, сестра Светланы.

Денис Машонский после задержания
По словам соседей, Машонский и Беляев дружили с детства. В какой-то момент Светлана Беляева ушла от мужа к Машонскому, но потом решила вернуться обратно — и супруг принял ее. Судя по всему, Машонский приревновал женщину к Беляеву, что и стало причиной трагедии.
Денис расстрелял всю семью — выжила лишь четырехлетняя девочка: ее госпитализировали с ранением в шею. Ребенок две недели провел в реанимации и врачи сумели его спасти. Девочку забрали к себе дядя с тетей, оформившие над ней опекунство.
Что касается Дениса Машонского, то он был задержан на следующий день после преступления и по решению суда отправлен в СИЗО, где находится до сих пор.
Он признал свою вину, раскаялся в содеянном.
«Лучше бы меня убили», — заявил обвиняемый в суде. Машонский стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») УК РФ, расследованием которого занимается первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СКР). Фигуранту грозит пожизненное лишение свободы.
Август. Убийство Дарьи Дугиной в Подмосковье
Вечером в субботу, 20 августа, на Можайском шоссе у поселка Большие Вяземы (Одинцовский городской округ) взорвался внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого находилась 30-летняя журналистка и политолог Дарья Дугина — она погибла на месте.
Как выяснили следователи, сработала бомба, установленная на машине. Трагедия произошла, когда Дугина возвращалась с фестиваля «Традиция», проходившем в подмосковной усадьбе Захарово.
Там журналистка находилась со своим отцом, философом Александром Дугиным — он читал лекцию.
Свои машины отец и дочь оставили на парковке, где, по стечению обстоятельств, не было камер видеонаблюдения. Спустя два дня, 22 августа, ФСБ России заявила о раскрытии резонансного убийства.
По данным ФСБ, за подрывом автомобиля стояли украинские спецслужбы. Исполнителем преступления стала боец полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация) Наталья Вовк.

Место подрыва автомобиля Дарьи Дугиной на Можайском шоссе
Она приехала в Россию на автомобиле MINI Cooper вместе с дочерью и почти месяц следила за журналисткой, даже арендовала для этого квартиру в том же доме. Вовк отправилась на фестиваль «Традиция» вслед за Дугиной.
Судя по данным биллинга, когда журналистка села в автомобиль, неизвестные последовали за ней от предполагаемого места минирования — парковки усадьбы Захарово — до места взрыва. Звонок с одного из их телефонов привел в действие бомбу, после чего мобильные исчезли из сети.
После гибели Дарьи Дугиной Вовк вместе с дочерью на том же MINI Cooper сбежали в Эстонию.
Вовк объявили в международный розыск и заочно арестовали. Позже в деле появился новый фигурант — 43-летний гражданин Украины Богдан Цыганенко.
Российские спецслужбы считают его пособником убийства Дарьи Дугиной. По версии следствия, Цыганенко помог Вовк собрать в гараже самодельную бомбу и обеспечил ее поддельными документами. 30 июля он приехал в Москву через Эстонию, а за день до убийства Дугиной покинул Россию.
Сентябрь. Нападение на школу №88 в Ижевске
Около 11 часов 26 сентября 34-летний Артем Казанцев пришел в ижевскую школу №88, где когда-то учился. Казанцев был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. С собой у него было множество пистолетных магазинов, полных боевых патронов, на каждом из них красной краской было написано слово «Ненависть».
Казанцев убил двоих охранников на входе в учебное заведение и стал ходить по школе, расстреливая всех, кого встречал на своем пути.
Его жертвами стали 18 человек: 6 взрослых (помимо охранников жертвами стали трое учителей и один работник) и 12 учеников.
Кроме того, были ранены 23 человека, 21 из них — ребенок. У Казанцева оставалось больше десятка пистолетных магазинов с патронами, когда он покончил с собой в одном из школьных кабинетов. В тот же день силовики провели обыск в его квартире. Были изъяты пять мобильных телефонов и компьютер, в котором Казанцев оставил предсмертную записку.

Автомобили экстренных служб у школы №88 в Ижевске
Следователи выяснили, что убийца был сторонником запрещенного в России террористического движения «Колумбайн» и симпатизировал неонацистам. В день трагедии он отправился в школу №88 в майке с нацистской символикой и в балаклаве.
Также выяснилось, что Казанцев состоял на учете в психоневрологическом диспансере и четыре раза лечился в стационаре.
В последний раз он посещал психиатра за неделю до нападения на школу, и врач не заметил в поведении Казанцева ничего странного.
По итогам проверки, инициированной главой СКР Александром Бастрыкиным, был задержан и арестован директор частного охранного предприятия (ЧОП), охранявшего школу №88. Как оказалось, погибшие охранники пенсионного возраста, отвечавшие за безопасность школы, не были официально оформлены как сотрудники ЧОП.
Трагедия в Ижевске стала самым массовым за последние годы убийством в российских учебных заведениях.
Октябрь. Теракт на Крымском мосту
Ранним утром 8 октября на Крымском мосту взорвался большегрузный автомобиль. Взрывом были повреждены два автомобильных пролета в направлении Крыма, а на железнодорожной части моста загорелись топливные цистерны поезда, следовавшего в Краснодарский край.
Жертвами взрыва стали пять человек — водитель фуры и четыре человека из машины, оказавшейся в зоне взрыва. Сотрудники ФСБ России установили, что взорвавшаяся фура перевозила рулоны с полиэтиленовой пленкой, внутри которых было спрятано взрывное устройство. По данным СМИ, его мощность могла достигать 22 тонн в тротиловом эквиваленте.
Организатором теракта спецслужба назвала главу военной разведки Украины Кирилла Буданова, который, по версии ФСБ, руководил действиями исполнителей.
Непосредственными соучастниками теракта были названы 12 человек, граждане России, Украины, Армении и Грузии. Восемь из них были задержаны и арестованы.
По данным ФСБ России, организаторы теракта заложили взрывное устройство в рулоны с полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 килограммов и отправили в начале августа из морского порта Одессы в болгарский город Русе.


Момент взрыва фуры на Крымском мосту

Из Болгарии груз был переправлен в грузинский порт Поти, а оттуда — в Армению. С 29 сентября по 3 октября в терминале «Трансальянс» в Ереванегруз растаможили по правилам ЕАЭС и произвели подмену документов. После этого на грузовом автомобиле DAF, зарегистрированном в Грузии, 4 октября груз в пункте пропуска «Верхний Ларс» пересек грузино-российскую границу.
При этом в ФСБ не раскрывают, как именно груз попал из Армении в Грузию. 6 октября он оказался на оптовой базе в Армавире (Краснодарский край).
Там 7 октября при участии граждан Украины Романа Соломко и Владимира Злоба, а также пяти россиян, личности которых установило следствие, документы на груз подменили снова.
В тот же день паллеты загрузили в грузовой автомобиль россиянина Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. 8 октября в 06:03 по московскому времени, когда грузовик ехал по Крымскому мосту, произошел подрыв.
Автомобильное движение по Крымскому мосту частично возобновили в день теракта — 8 октября, несколько часов спустя был запущен и железнодорожный транспорт.
Октябрь. Теракт на полигоне под Белгородом
15 октября двое граждан Таджикистана, 23-летний Аминзод Тоджиддин и 24-летний Мехроб Рахмонов, устроили теракт на полигоне Западного военного округа (ЗВО) в Белгородской области. Во время занятия по огневой подготовке с добровольцами они открыли огонь из автоматов, убив 11 человек и ранив 15. Ответным огнем Тоджиддин и Рахмонов были уничтожены.
По словам источников, один из которых близок к Следственному комитету России (СКР), а другой знаком с ходом расследования, молодые люди заключили контракты с Минобороны в военкомате Чертановского района столицы. Затем, 11 октября, они прибыли в воинскую часть, расположенную в селе Солоти Валуйского городского округа Белгородской области, а четыре дня спустя совершили теракт.
Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, все 15 человек, раненых в результате нападения, были размещены в больницах региона. По словам Гладкова, среди погибших и пострадавших не было жителей региона. Губернатор также выразил соболезнования родственникам погибших.
По данным СМИ, среди погибших в результате теракта на полигоне под Белгородом были жители разных регионов России и уроженец Украины. Как минимум троих из них призвали на службу по контракту.
В частности, несколько погибших были призваны из Рязани (1998 и 1977 года рождения), еще три человека из Нижегородской области (1971, 1977 и 1978 года рождения), двое из Воскресенска (1994 и 1986 года рождения). Также среди убитых были люди из Смоленска (1983 года рождения) и подмосковного Дмитрова (1981 года рождения). Кроме того, погибли 53-летний уроженец Херсонской области, призванный комиссариатом Якутской области, и уроженец Украины.
Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту произошедшего на полигоне ЗВО — при этом следователи не уточнили, по какой именно статье. В свою очередь посольство Таджикистана в Москве заявило, что проверит возможную причастность граждан страны к произошедшему в Белгородской области.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Фирму семьи бывшего челябинского губернатора Дубровского оштрафовали на 9,4 млн рублей за сговор

Владимир Носов

Прибыльная сноха Алексея Немерюка

Владимир Носов

Из Испании выдача есть

Владимир Носов

Оставить комментарий