Рейдеры выселяют москвичей из собственного жилья

Жители столицы не один год страдают от черных риелторов, которые пользуются пробелами в законодательстве и вынуждают законных собственников продавать свои квадратные метры за бесценок.

О том, как избавиться от этой проблемы, говорили в Мосгордуме.
По мнению депутатов, в федеральном законодательстве должны быть прописаны четкие правила для всех участников сделок на рынке недвижимости, гарантирующие их безопасность и надежность. Тем самым, считают они, закроются все лазейки для жилищного рейдерства. Как рассказала председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елена Николаева: «Тема долевого рейдерства остается в сфере пристального внимания органов власти, о чем говорит недавно принятый федеральный закон о запрете отчуждения микродолей, — добавила Николаева. — Он запретил проводить любые сделки по приобретению и отчуждению долей жилого помещения, если на такую долю приходится менее 6 квадратных метров. Такая сделка не пройдет регистрацию в Росреестре».
Но всех проблем это не решило. По словам депутата Наталии Метлиной, участник общей долевой собственности при желании отделиться должен предложить выкупить свою долю другим сособственникам. Если они не соглашаются, тогда он идет в суд. Но на деле нередко выходит по-другому: человек выставляет долю на продажу. «Покупателями доли любого размера становятся посторонние люди. Так сформировался абсолютно порочный и антисемейный алгоритм, по которому собственниками квартиры, предназначенной для проживания одной семьи, становились чужие люди, — говорит она. — Да, покупка доли не предусматривает вселения. За этим нужно обращаться в суд, и только он может определить, где будет проживать новый собственник и на каких условиях». Но этого, подчеркивает Метлина, рейдеры не делают: они вламываются в квартиры, заселяют их профессиональными соседями, после чего реальные собственники остаются на улице.
Московские депутаты призвали своих коллег из Госдумы провести в ближайшее время слушания по законопроекту, предложенному Мосгордумой.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 1 августа?

Владимир Носов

Матильда держалась на «Шнуре»

«Приятели из высоких сфер политики»

Владимир Носов

Оставить комментарий