«Забросил воспламеняющиеся вещества через слуховое окно»

Источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info  сообщил, что в деле о пожаре в усадьбе Лопухиных в Москве появилась версия поджога. Расследование поставили на контроль в центральном аппарате СКР.

Напомним, 10 декабря в Малом Знаменском переулке загорелось здание, построенное в 17 веке. В ходе тушения пострадал пожарный. Объект культурного наследия находится в оперативном управлении Музея народов востока. По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина в столичном ГСУ было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

По информации собеседника Rucriminal.info, усадьба нуждалась в реставрации и противоаварийных работах. На это влияет и солидный возраст здания, и незаконные перепланировки, сделанные  предыдущими эксплуатантами. На восстановление памятника Минкультом были выделены деньги и часть работ уже была проведена (было сделано инъектирование). Но на момент пожара в здании не велось никаких работ: на зиму усадьба была «законсервирована» — из неё вывезены все экспонаты, а инструменты убраны в подвал.

Что касается соблюдения противопожарных мер, то тут тоже оказалось все в порядке. Три года назад в Малом Знаменском переулке сотрудники МЧС проводили плановую выездную проверку и выявили 14 нарушений. Последний раз инспекторы наведывались на объект за несколько месяцев до ЧП и констатировали, что 12 нарушений устранено (в том числе одно из основных для такого рода объектов — помещения были обработаны специальным противопожарным составом), а на доработку оставшихся был дан срок до 2024 года.

Версия с неосторожным обращением, также не нашла своего подтверждения. Со стороны управляющей организации внутрь усадьбы были вхожи охранники и сантехники, которые регулярно проверяли отопление. Но вот результаты осмотра здания уже после пожара дали повод для рассмотрения возможного поджога. Так, по данным следствия, очаг возгорания был на чердаке рядом со слуховым окном. Снаружи здания в непосредственной близости установлены строительные леса, по которым злоумышленники могли забраться наверх и забросить внутрь усадьбы воспламеняющиеся вещества.

Круг потенциальных подозреваемых не велик. Первым в списке идёт Международный Центр Рерихов, проигравший все суды Музею народов востока и заявивший о «рейдерском захвате» усадьбы.

Продолжение следует

Юрий Проков


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Суду помахали «Вымпелом»

Владимир Носов

Кого из заключённых могут призвать в армию?

Владимир Носов

Производители оповестили о подорожании колбас и сосисок. Оно произойдет в ближайшее время

Владимир Носов

Оставить комментарий