Я в «Синергию» пойду – пусть меня отмажут! Шарашкин «университет» Вадима Лобова озолотится на уклонистах и халтурщиках

Недавно силовики задержали троих сотрудников так называемого университета «Синергия» по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, 22-летние Григорий Чмелев и Дмитрий Кухарев, а также 32-летний Андрей Забавин получили 180 тысяч рублей от абитуриента, которому пообещали оперативно зачислить в студенты, чтобы он получил отсрочку от мобилизации. Читатели сообщают в редакцию «Компромат-Урал», что сейчас подобные схемы «отмазывания» от армии образуют бездонный коррупционный рынок.

Забавин — выходец из небольшого городка Кирово-Чепецка в Кировской области. В столице засветился примерно в начале 2010-х. До университета торговал строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием в Санкт-Петербурге и Москве, как частное лицо оказывал преподавательские услуги различным колледжам, имел долги на несколько сот тысяч рублей. По данным архивов МВД, полный тёзка Забавина якобы попадался на покупке 18 граммов гашиша для «личного употребления». Против всех троих возбудили уголовное дело о мошенничестве, в их квартирах прошли обыски, а Чмелев и Кухарев уже дают показания. Прокуратура и полиция Москвы начали проверку в университете — есть подозрения, что подобным образом студентами «Синергии» оперативно могли стать около 800 мужчин!

За «Синергией» давно тянется дурная слава, отмечает издание «Лайф». Критикуют «университет» все: абитуриенты, студенты, выпускники, бывшие и действующие сотрудники вуза. Абитуриенты пишут, как «Синергия» начинает «разводить на деньги» ещё в момент выбора специальности. Студенты жалуются на низкое качество преподавания, выпускники удивляются тому, что защита диплома может занять всего пять минут. Интернет пестрит сообщениями о случаях торговли дипломами со стороны сотрудников вуза, мошенничества с оплатой обучения, преподавателях-взяткоимцах.

— Это шайка лжецов и манипуляторов. Зарплату не выдали перед увольнением. Все врут, начальство только манипулирует и давит. Всякие налоговые махинации, и это плохо для сотрудников тоже. Это ужасное место работать и учиться, — пишут про «Синергию» на одном из сайтов о работодателях.

— Поступила в университет, пароль от ЛК дали очень быстро. Но разочарование было в другом — в качестве предлагаемых знаний (их просто нет). Какие-то дисциплины были просто закрыты из-за отсутствия этих материалов. Основные профильные предметы, а по ним нет ничего. Чисто деньги за библиотеку. По итогу, как бы я ни пыталась выжать из университета какие-то плюсы, их нет, написала заявление на отчисление, — оставила отзыв уже бывшая студентка университета.

— Деньги возвращать не хотят, говорят, что с момента зачисления до отчисления (за эти дни высчитали) якобы я получала учебные материалы. Но и эти деньги не отдают, так как в стране сложная обстановка. Люди, будьте бдительны, не суйтесь туда, — сетует другая студентка.

О счастливой студенческой жизни вряд ли скажут учащиеся в частном университете «Синергия», принадлежащим бизнесмену Вадиму Лобову. «Синергию» вряд ли можно назвать высшим учебным заведением. Скорее, это бизнес-схема, которая работает исключительно на своего бенефициара. Единственное, что могут пообещать студентам — это диплом без знаний и умений. Правда иногда и это обещание — лишь пустой звук, ведь для получения «корочки» необходимо пройти 9 кругов ада.

Общественное мнение

«Синергия» считается крупнейшим частным ВУЗом России. Почему туда поступает множество абитуриентов — ответ прост: в «Синергии» не особо обращают внимание на качество обучения студентов. Даже не то, чтобы не особо обращают, в университете действует следующее правило: платишь — учишься, если нет — отчислен. Поэтому «Синергию» тяжело называть учебным заведением. Больше это похоже на финансовый насос, который создан для выкачивания средств. В обмен можно получить бумажку под названием «диплом». О получении знаний в ВУЗе речи не может быть.

Это подтверждается множеством негативных отзывов, которые оставляют на различных форумах студенты и бывшие студенты ВУЗа.

Это лишь часть из нескольких тысяч негативных отзывов об университете. Примечательно, что руководство «Синергии» реагирует на плохие комментарии двумя способами: где это возможно — чистит, где сделать этого невозможно — просто нанимает ботов, которые пишут позитивные отзывы. Это выглядит очень странно, ведь даже невооруженным взглядом заметно, какие комментарии пишут реальные люди, какие проплаченные боты

Но всё это не мешает «Синергии» строить образ респектабельного университета. Чего только стоят пафосные бизнес-форумы, которые спонсирует университет: если не вникать в суть учебного заведения, всё действительно на очень высоком уровне. Но это исключительно обложка, под которой спрятана совершенно иная картина.

Пир за бюджетные средства

Мы не случайно взяли фотографию с бизнес-форума «Синергии» в 2018 году. Видимо, красивая обложка работает не только на доверчивых людей. После бизнес-форума в 2018 году, государство решило дать «Синергии» миллиард рублей на популяризацию бизнеса среди старшеклассников и безработных.

Примечательно, что за полгода до выделения государственного финансирования, «Синергия» попала в крупный финансовый скандал. Под эгидой университета, в комплексе «Олимпийский» должен был выступить известный в узких кругах финансовый тренер, мотиватор Тони Робиннс. Билеты продавались по заоблачным ценам: от 30 до 400 тысяч рублей. В результате, тренер опоздал на свою лекцию на 4 часа, что мягко говоря, вызвало шок у людей. Но это было лишь начало. Как вспоминают участники лекции, Роббинс приехал в неадекватном состоянии, дал парочку простых советов, и уехал. На этом важнейший бизнес-тренинг окончился. Люди, которые вывалили солидные суммы за билеты были разочарованы таким хамством. Ни извинений, ни компенсации никто не получил.

Несмотря на негативный шлейф, который тянется за университетом, власть просто не обратила внимания на все риски, и дала средства ВУЗу, о котором из каждого утюга говорят плохое.

Ничего не бывает просто так

Можем поискать отмазки всем сторонам этого процесса, но смысла в этом нет. Не могла бы «Синергия» стать самым большим частным ВУЗом страны, и тем более получать миллиардные госконтракты на очень размытые вещи.

Сейчас основатель «Синергии» Вадик Лобов — важный бизнесмен, но раньше он был рядовым чиновником, затем главой аппарата фракции ЛДПР в Госдуме. Такая должность зачастую приносит не только хорошую прибыль, но и очень удачные связи. В Госдуме Лобов смог познакомиться, а затем наладить прекрасные отношения с тогдашним помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Сейчас Суркова убрали на второй план, но в те годы он был на хорошем счету лично у Путина.

Дружба Суркова и Лобова сыграла решающую роль в судьбе университета. Но «большой брат» в Администрации Президента не смог покрывать все махинации и аферы собственника «Синергии». Поэтому в Лобова после освоения 1 миллиарда рублей на госконтракте возникли проблемы с налоговиками.

Лобов почему-то подумал, что может обманывать не только доверчивых людей, но и государственные структуры. В результате к средине 2019 года, университет «Синергия», бизнес-школа при ВУЗе и личные счета Лобова попали под арест. Тогда речь шла о 10 различных компаниях, связанных с ректором, и его личных банковских сбережениях.

Долг Лобова перед государством составлял 27 миллионов рублей. Сумма немалая, но для бизнесмена, который кидает десятки тысяч людей на сотни тысяч рублей — это пыль. Немного поругавшись с налоговой, Лобов всё же выплатил государству свои долги.

Очень странные финансовые дела 

Если посмотреть на финансовые показатели Университета «Синергия», можно найти много интересного. Итак, выручка за прошлый составила рекордные 6.3 миллиардов рублей. Огромные средства, особенно для учебного заведения. Но при этом, прибыль «Синергии» упала на 20 миллионов рублей по сравнению с 2020 годом.

Где деньги?

Если копнуть дальше, ситуация становится всё более интересной. Учредители «Синергии» является ООО «Общество любителей коммерческих знаний». Эта компания подаёт отчёты-нулёвки, не показывая официально никакой прибыли. Уставный капитал «Общества любителей коммерческих отношений» составляет всего 10 тысяч рублей. Поэтому, если компания закроется завтра-послезавтра, ищи концы. Но и у неё есть свои учредители — ООО «Инновации в образовании» и ООО «Корпорация Синергия». Эти две конторы также не отличаются надёжностью, но благодаря им, наконец-то, можно выйти на реальных учредителей университета. Ими являются Вадим Лобов, о котором мы уже вспоминали, и Эрика Соболева. Принадлежат им приблизительно  70 и 30 % акций «Синергии» соответственно.

После ознакомления с отзывами о «Синергии», тот факт, что Эрика Соболева является автором журнальчика с громким названием «Качество образования», звучит как анекдот.

Вспоминая заданный ранее вопрос: «Где деньги?», думаем, что ответ понятен — они оседают в карманах учредителей университета «Синергия». Банально, заключаются фиктивные договора о выполнении каких-то услуг, под соусом которых отмывают средства вуза.

Несмотря на всё это и «налоговый скандал», «Синергия» дальше продолжает успешно «окучивать» рынок. Даже фиктивное устройство студентов, которые хотят найти повод отмазки от мобилизации, не стало огромной проблемой для руководства.

«Синергия» продолжает пылесосить кошельки желающих обзавестись «корочкой» и даже получает государственные контракты. За прошлый год скандальный коммерческий вуз получил от государства почти полмиллиарда рублей на различных закупках.

«Синергия» под прикрытием высших чинов государства продолжит и дальше существовать, несмотря на шлейф из мошенничества, хищения средств и обмана, резюмирует издание «Власть». Слово и дело за правоохранителями.

Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации. Материалы для новых публикаций о «Синергии» присылайте по адресу: kompromatural@protonmail.com

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

Контекст:

Университет «Синергия»: лох не мамонт – лох заплатит за диплом!

Университет «Синергия» — это VIP-шарага и фабрика «фейковых» дипломов?


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Самые громкие судебные процессы, которые ожидаются в 2020 году

Владимир Носов

Золотая моя

Владимир Носов

83-летний житель Челябинска сознался в убийстве, совершенном 33 года назад

Владимир Носов

Оставить комментарий