Как пытаются передавать телефоны в тюремные кол-центры?

Подельники находят все новые способы переправить в тюрьму запрещенные предметы — телефоны и наркотики. Их привязывают к арбалету, ими стреляют из ружья и даже маскируют под овощи.

Новости об очередной разоблаченной посылке появляются в соцсетях ФСИН стабильно несколько раз в месяц. 
Так, в конце ноября в Ульяновской области сотрудники ИК-2 задержали «Газель» подрядной организации. Внутри были 20 сотовых телефонов, гарнитуры, флешки и гашишное масло. 
Но это еще не самый оригинальный способ передать запрещенку!
Голубиная почта
Один из наиболее популярных способов передачи посылки «по воздуху» — квадрокоптер. Так, в Рязанской области с помощью дрона мужчина пытался доставить 12 сотовых телефонов и 10 сим-карт. Посылку перехватили сотрудники колонии, а «почтальона» задержали.

Посылки с запрещенными предметами также отправляют «пневмопочтой». В сентябре житель Волгоградской области с помощью пневматического ружья пытался перебросить в колонию 26 сотовых телефонов. Ружье изготовил сам из металлической трубы и газового баллона.
Есть и более «дворовые» способы. Например, в Бурятии рядом с колонией задержали 20-летнего арбалетчика. Он примотал к стреле 3 сотовых телефона и зарядные устройства. 
А в Якутии задержали гражданина, который хотел с помощью самодельной рогатки перебросить 4 сотовых телефона и дрожжи. Оказалось, что ранее он отбывал наказание в этом учреждении.
Звонок из ананасов
В ноябре в Тульской области сотрудники ИК-5 пресекли передачу переносного кол-центра. В банках из-под консервированных ананасов обнаружили 24 сим-карты, 7 мобильных телефонов, зарядные устройства, USB-шнуры и мобильный модем. Посылка предназначалась одному из осужденных.

В Приморском крае телефоны вместе с сим-картами спрятали в головках лука и в мыле. В Москве 14 сотовых телефонов пытались доставить в упаковках с топленым маслом. 

А в Алтайском крае местная жительница во время свидания попыталась передать алкоголь, игральные карты и сухие дрожжи в мешке с овсянкой.
В машине
Нередко отвезти посылку с запрещенной начинкой вызываются коммерсанты, оказывающие услуги для исправительного учреждения. Так, в Татарстане 19 мобильных телефонов пытались провести в коммерческой «Газели». Их спрятали внутри пропанового баллона (он предназначался для одного из производственных участков). 

В Томской области задержали «Газель», чьи запасные колеса были с «сюрпризом». В них находилось: 27 сотовых телефона, 40 сим-карт, 31 зарядное устройство, 20 наушников, 4 флеш-карты, 3 аккумулятора к телефонам, 3 зажигалки, 1 карта памяти и блютуз-гарнитура.

По разным сообщениям, один кнопочный телефон в тюрьме может стоить несколько десятков тысяч рублей. Но выгодный бизнес все чаще оборачивается для «курьеров» задержаниями и уголовным преследованием.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Стрелок, устроивший стрельбу в Пермском университете признал вину

Владимир Носов

РБК опубликовал список участников кремлевской программы для будущих губернаторов

Россия закроет границу с Белоруссией для передвижения людей

Владимир Носов

Оставить комментарий