Как в нацпарке сделали свинарник

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info узнали о том, что Ростовский районный суд Ярославской области удовлетворил иск прокуратуры о признании ничтожными сделок по передаче земель из защитной зоны национального парка «Плещеево озеро» в Переславле-Залесском в частные руки. Новый собственник одного из участков на протяжении почти десяти лет разводил на нем свиней в полутора метрах от береговой линии, хотя изначально это были земли общего пользования, относящиеся к зоне природных ландшафтов. СУ СКР по Ярославской области после вмешательства Генпрокуратуры РФ расследует уголовное дело о превышении должностных полномочий и мошенничестве при купле-продаже указанных земель в 2011 году.

Ростовский районный суд по иску прокуратуры признал ничтожными договоры купли-продажи земельных участков в защитной зоне национального парка «Плещеево озеро» в Ярославской области. Частный собственник одного из участков, расположенных в полутора метрах от береговой линии, на протяжении почти десяти лет разводил на нем свиней и других домашних животных, при том, что изначально данная зона относилась к землям общего пользования и зоне природных ландшафтов. Земля была передана в частные руки для благоустройства или в иных целях, не связанных со строительством, но затем вид разрешенного использования был изменен на цели, связанные со строительством. Животноводство близ побережья привело к превышению концентрации ионов аммония, нитрит-ионов и фосфа-ионов, что ведет к неконтролируемому разрастанию водорослей и угрожает массовой гибелью рыб, в том числе знаменитой ряпушки переславской.

Разбирательство по этому делу тянулось с августа 2021 года, и изначально иск рассматривался в Переславском районном суде. В июле текущего года прокуратура заявила ходатайство об отводе суда в полном составе в связи с заинтересованностью судей в исходе дела. Предвзятость, по мнению истца, могла возникнуть у судей в связи с тем, что председатель Переславского районного суда Ольга Охапкина в 2010 году работала юристом в администрации Переславля-Залесского под руководством своего супруга Андрея Охапкина, который тогда занимал пост мэра города. В силу служебного положения председатель суда в данном случае имеет влияние на судей, считала прокуратура.

 

Судья Юлия Иванова тогда отклонила ходатайство прокуратуры об отводе как необоснованное, но произвела самоотвод всего состава Переславского районного суда «из-за сложившегося недоверия истца ради соблюдения принципов объективности и беспристрастности». Дело в итоге было передано для рассмотрения в Ростовский районный суд в соседнем муниципалитете. Активисты, добивавшиеся изъятия земельных участков из частной собственности, дополнительно обращались в Генпрокуратуру, и благодаря контролю со стороны федерального ведомства в деле участвовали начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Ярославской области Ольга Бурая вместе с заместителем Переславского межрайонного прокурора Виктором Годиным.

 

Суд внимательно разобрался во всех материалах дела, а их набралось немало — 10 томов. Прокуратурой представлены доказательства многочисленных нарушений при передачи земельных участков в частные руки — как указано в заключении специалиста МГЮА им. О. Е. Кутафина, просматривается явная коррупционная составляющая при формировании и распоряжении земельными участками в пользу конкретного физического лица. Суд также обязал частного собственника земли за свой счет снести все возведенные на участке постройки, в том числе свинарники.

 

Параллельно следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области ведет уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) в связи с передачей земли в защитной зоне «Плещеева озера» в частные руки. Изначально одно из дел расследовало следственное управление УМВД России по Ярославской области, и в октябре оба ведомства прекратили расследование за отсутствием состава преступления. После вмешательства Генпрокуратуры постановления о прекращении дел были отменены, и материалы были переданы для расследования в СУ СКР.

 

Отказ Генпрокуратуры прекратить расследование заинтересовал председателя СКР Александра Бастрыкина, который на этой неделе поручил главе СУ СКР по Ярославской области Анатолию Щурову представить доклад о ходе следствия и ранее принятых процессуальных решениях по уголовному делу. Отметим, что прокуратура в ходе рассмотрения гражданского иска об изъятии земель собрала доказательства даже те, которые помогут следствию.

 

Ярослав Мухтаров

Продолжение следует


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

«Средневековый замок» под Боровичами приводят в порядок, но будущее его пока неизвестно

Миллиардер из гвоздей

Владимир Носов

Александр Головин переходит в «Монако», оставаясь болельщиком ЦСКА

Оставить комментарий