Илья Яшин получил 8,5 лет колонии по делу о фейках про армию

Мещанский суд Москвы признал бывшего муниципального депутата Илью Яшина (объявлен в России иноагентом) виновным в распространении фейков о российской армии и отправил его на восемь с половиной лет в колонию общего режима.

Кроме того, Яшину на четыре года запретили заниматься администрированием интернет-ресурсов.
Илью Яшина задержали 28 июня 2022 года, когда он прогуливался в парке с журналисткой Ириной Баблоян. Тогда поводом для его задержания стало «невыполнение законного требования сотрудника полиции». В тот же день Яшина отправили под арест на 15 суток.
Позднее стало известно, что на Яшина возбудили уголовное дело по статье о фейкахпротив Российской армии. Поводом для этого стали высказывания экс-депутата об убийствах мирных жителей в Буче, которые он сделал в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале. В доме Яшина провели обыск, а 13 июля его арестовали на два месяца.
В основу уголовного дела лег рапорт офицера Центра «Э» МВД РФ. Этот офицер вместе с экспертом, проводившим лингвистическую экспертизу публикации Яшина, и бывшим испытателем Московского института медико-биологических проблем проходил по делу в качестве свидетеля. На заседании также показали то самое видео, которое стало основанием для возбуждения уголовного дела. Гособвинитель посчитал вину Ильи Яшина доказанной в полном объеме, отметив, что это подтвердила лингвистическая экспертиза.Адвокат Ильи Яшина Мария Эйсмонт ранее заявила, что, по мнению защиты, обвинение не сумело доказать ни вину оппозиционера, ни достоверность сведений, которые приводятся в официальной позиции Минобороны. Она напомнила, что Яшина обвиняют в распространении заведомо ложной информации, но даже если она и была таковой, ее подзащитный не знал правды, а лишь высказал собственное мнение.
* 22 июля 2022 года Минюст внес Илью Яшина в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

С-400 навели на строителей

Большие деньги «Маленькой страны»

Владимир Носов

Свой среди чужих

Оставить комментарий