Генпрокурор Краснов насвал размер полученных в 2022 году взяток

Правоохранительные органы России в этом году выявили факты получения взяток суммарно почти на 2 млрд рублей.

Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в интервью ТАСС к Международному дню борьбы с коррупцией.
«В текущем году выявлено фактов получения взяток на общую сумму почти 2 млрд рублей. При этом средняя сумма полученной взятки по расследованным преступлениям составляет более полумиллиона рублей», — рассказал генпрокурор.
«Если говорить о суммах передаваемых взяток, то, безусловно, они сильно разнятся. Это и мелкие взятки — до 10 тысяч рублей (в прошлом году их доля в структуре взяточничества составляла около трети), и крупные „подношения“, измеряемые миллионами рублей», — отметил он.
«Конечно, чаще взятки передают наличными деньгами, хотя берут порой, что называется, и „борзыми щенками“, — заметил Игорь Краснов. Так, по его словам, в Кемеровской области в текущем году возбуждены уголовные дела в отношении инспекторов территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, которые получали взятки от угольного предприятия в виде товара — угля и услуг по его доставке.
Также Краснов рассказал, что ущерб от коррупционных преступлений в России за 2022 год составил 37,6 млрд рублей. По его словам, впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.
Ранее, 8 декабря, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в 2022 году ведомство привлекло к уголовной ответственности 60 чиновников за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Помимо этого, еще 250 человек были привлечены к ответственности за преступления в сфере госконтрактов и госзакупок.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Черноморский отдых россиян тонет в фекалиях

Владимир Носов

В Кремле не считают катастрофой падение цен на нефть

Владимир Носов

Опубликованы сотни фотографий из дворца Путина

Владимир Носов

Оставить комментарий