Милютин и его «Экозонт» на 770 миллионов. Дебошир, скандалист, пьяный лихач, бывший мэр столицы УГМК всплыл в стройке по госзаказу

В Свердловской области разразился конфликт в сфере освоения госзаказа на реконструкцию Северо-Волчанского водозабора. Заказчиком госконтракта на 770 млн. рублей выступает МУП «Волчанский теплоэнергетический комплекс» во главе с Еленой Теняевой. Как уточняет редакция «Компромат-Урал», Елена Гадельзяновна подчиняется мэру Волчанска Вячеславу Вервейну, бывшему коммерсанту колоритной, «конкретной», наружности, выпускнику школы милиции, чья биография столь «богата», что Вервейн её не публикует. В любом случае никто не сомневается, что для депрессивного и дотационного Волчанска тендер на 770 миллионов достанется «кому надо».

Пока таким счастливчиком пытаются сделать малоизвестное ООО «Экозонт» Александра Милютина, почти 47-летнего экс-чиновника. Милютин за недолгий период своего нахождения на посту главы администрации Верхней Пышмы (город, душимый в объятиях УГМК и Андрея Козицына) накуралесил столько, что можно комиксы составлять: пьяные дебоши, ДТП после ночного загула, обман при продаже имущества… По замыслу распределителей жирного волчанского госконтракта, теперь именно этот карикатурный персонаж, вжившись в роль выдающегося «строителя», должен осваивать 770 млн. рублей бюджетных (большей частью — федеральных) средств. Лучший претендент.

Несколько лет назад телекомпания НТВ сообщала, что жители Верхней Пышмы, выходящие на одиночные пикеты, уверяют, что мэр города Александр Милютин — конченный алкоголик, и рассказывают о ночных похождениях градоначальника. Например, летом в Екатеринбурге его машина влетела в канаву, когда чиновник ночью возвращался из ночного клуба «Водолей» накануне рабочего дня. Говорили, что мэр был пьян, но водительских прав его тогда не лишили. Кроме того, возмущенные жители рассказывают, что мэр неоднократно был замечен в пьяных скандалах. Так, с участием пьяного мэра уже произошло два ДТП и драка в кафе».

«Сити-менеджер городского округа Верхняя Пышма Александр Милютин стал участником пьяной драки в кафе», — несколько лет назад такими заголовками пестрили информагентства. «Глава городской администрации зашел с друзьями в кафе «Русич» на пересечении улиц Калинина и Мичурина. В заведении у Милютина произошел конфликт с его владельцами — уроженцами Северного Кавказа. Источник в полиции утверждает, что градоначальник лично участвовал в драке и даже получил по итогам увечья. Милютин также был вынужден вызвать «подмогу» в лице знакомых предпринимателей. Это уже не первое происшествие с участием сити-менеджера Верхней Пышмы. Летом 2011 года Милютин попал в ДТП, врезавшись в ограждение, установленное на одной из улиц Екатеринбурга сотрудниками коммунальных служб. Он был доставлен в больницу с повреждением колена, откуда был отправлен домой. Агентство отмечает, что в крови градоначальника было обнаружено около двух промилле алкоголя, однако положенной ответственности за пьяное вождение Милютин не понёс».

История с мэрским авто в коммунальной яме продолжилась неожиданно, обнажив бизнес-подходы господина Милютина. Глава администрации Верхней Пышмы Александр Милютин, ранее провалившийся в центре Екатеринбурга на своем автомобиле Opel Insignia в яму, вырытую коммунальщиками, похоже, решил избавиться от этой машины. В разделе «Продажа автомобилей» портала E1 Милютин разместил объявление о продаже иномарки, проиллюстрировав его фото машины, сделанной во дворе администрации города, писало агентство «Ура.Ру».

«Opel Insignia 2008 года «эксклюзивной комплектации» и в «идеальном состоянии» с пробегом 26 тыс. километров, эксплуатировавшаяся с 2010 года, продается за 799 тыс. рублей с торгом… Один хозяин. В авариях не был. Любые проверки», — говорится в объявлении. В аварию Милютин угодил 27 июля 2011 года. Синий Opel Insignia, схожий внешне с продаваемым, был найден разбитым (серьезно повреждена передняя часть и бока) в яме, вырытой коммунальными службами на улице Мамина Сибиряка в Екатеринбурге. Позже выяснилось — машина принадлежит главе верхнепышминской администрации Александру Милютину, который в тот день возвращался из ночного клуба «Водолей» и не справился с управлением».

Из коммунальной ямы – в коммунальный госзаказ!

После отставки Милютин долгое время не упоминался в публичной информации, следует из расследования редакции «Компромат-Урал», пока в 2022 году в Свердловской области не обострилась борьба за крупный коммунальный подряд – реконструкцию Северо-Волчанского водозабора. Проект оценили в 770 миллионов рублей, большую часть из которых гарантирует федеральная казна. Право провести работы ранее получило предприятие бывшего мэра Верхней Пышмы Александра Милютина, но на этапе подписания контракта возникли проблемы. Управление антимонопольной службы по региону остановило процедуру из-за жалобы московской компании «РестСтройПроект», чья заявка была отклонена комиссией со ссылкой на «недостоверные данные». Организация использовала на аукционе документы, которые подтверждают, что она построила дом в Барвихе за полмиллиарда рублей, однако закупочная комиссия не нашла информации о здании в Росреестре и сделала вывод об отсутствии постройки. Заявитель между тем отмечает, что предоставил все доступные ему документы, а контроль над действиями заказчика, который не поставил дом на учет, вне его компетенций. Сторонние юристы указывают на сильную позицию москвичей и не исключают, что заказ на сотни миллионов уйдет к другому участнику, а пока важный для муниципалитета проект остается в подвешенном состоянии.

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) остановило подписание контракта на реконструкцию Северо-Волчанского водозабора с ООО «Экозонт». Компания победила как единственный допущенный участник аукциона, но все равно снизила стартовую цену на 2% до 755,9 млн рублей. Совладельцем «Экозонта» выступает бывший глава Верхней Пышмы Александр Милютин, по данным системы «Контур.Фокус».

В 2017 году он на паритетных началах с Сергеем Шайхутдиновым зарегистрировал малое предприятие «Экозонт». В прошлом году организация заработала 11,5 млн, несмотря на падение выручки на 25% до 130,6 млн рублей. В портфеле госзаказов компании на текущий момент 2 подряда на 3,1 млн и 8,7 млн рублей.

Отбить контракт у бизнеса Милютина пытается застройщик дома в садах Майендорф (поселок Барвиха, Московская область) – ООО «РестСтройПроект» (РСП). Микропредприятие зарегистрировано в Москве и принадлежит Максиму Шестеркину. Организация обратилась с жалобой в свердловское УФАС, посчитав, что ее заявку на участие в аукционе отклонили неправомерно. Компания заявила, что закупочная комиссия ошибочно признала предоставленные застройщиком данные недостоверными.

В качестве подтверждения строительного опыта РСП приложил договор, акты приемки и другие документы, которые демонстрируют, что застройщик возвел индивидуальный двухэтажный дом площадью 1,2 тыс. кв. метров за 456,3 млн рублей. Однако закупочная комиссия обнаружила, что в Росреестре нет информации о данной постройке и ее собственнике.

Юристы РСП считают, что заказчик неправомерно использовал сторонний ресурс – Росреестр – для проверки информации. «…Наша организация как подрядчик не несет ответственности за ведение кадастровой карты или записей в Росреестре, за действия заказчика по договору и т.п. В нашу зону ответственности входило строительство дома. Дом был построен, работы сданы, заказчик по договору претензий не имел. В свою очередь, комиссия заказчика, превысив полномочия, ссылается не на сведения, предоставленные в заявке и направленные оператором, а на сведения из Росреестра, которые могут не отражать реального положения дел», – утверждают в РСП.

По широте антимонопольного усмотрения

Антимонопольное ведомство рассмотрит жалобу  в ближайшее время. Между тем юрист по госзакупкам Юлия Семенова рассказала изданию «Правда УрФО», что в данном случае комиссия может согласиться как с позицией заявителя, так и с выводами комиссии.

«Позиция застройщика мне понятна, я с ней, в общем, согласна, хотя аргумент о превышении полномочий из-за использования комиссией открытых источников не имеет правовых оснований. Проверка данных через Росреестр не запрещена законом. С правовой точки зрения ситуация сложилась 50/50. С одной стороны, законом не предусмотрено, что застройщик должен подтверждать опыт сведениями из Росреестра, и в документации такого требования тоже нет. С другой – как комиссия проверит достоверность договора, если нет никакой публичной информации? Кроме того, недвижимость действительно должна быть зарегистрирована, хоть это и не обязанность подрядчика», – пояснила юрист.

Схожие выводы изданию озвучил и юрист фирмы «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов. Он указывает на отсутствие в документации особых требований к подтверждению опыта участника и соглашается с доводом заявителя о том, что подрядчик не должен нести ответственность за постановку объекта на учет. Юрист считает, что «выраженное заказчиком сомнение относительно реальности договора подряда и актов приемки <…> избыточно».

«Поэтому подача обществом жалобы «антимонопольщикам» является вполне логичным ходом. Если ФАС согласится с позицией общества, то заказчик будет обязан повторно провести оценку всех поступивших заявок, что потенциально может привести к заключению контракта с другим участником», – рассказал Филиппов.

Что касается предмета закупки, отметим, что Северо-Волчанский водозаборный узел играет ключевую роль в жизни города – обеспечивает питьевой водой многотысячное население Волчанска. Ежедневно узел обрабатывает 3,2 тыс. кубометров воды. На время работ подрядчик возведет вспомогательные сооружения, которые сохранят доступ населения к ресурсу.

Большинство объектов водоснабжения Волчанского ГО ввели в эксплуатацию в 1950-1980 годах. Средний износ по системе превышает 60%, что приводит к утечкам и неучтенным расходам воды, сообщается в пояснительной записке к документации. Без реконструкции водозабора невозможно приступить к последующим этапам обновления системы, в том числе – к капремонту городских сетей. В конце ноября мэр Волчанска Александр Вервейн также заявлял о сезонных проблемах с водоснабжением города из-за устаревшего оборудования – иногда вода становится мутной, портятся и другие ее характеристики.

Проект реконструкции водозабора предусматривает внедрение новых технологий, что позволит частично решить проблему с энергоэффективностью. В том числе узел сможет обрабатывать и повторно использовать промывные воды от станции водоподготовки.

В рамках контракта подрядчик должен построить новые насосные станции, снести и заново возвести здания водозаборного узла. Также реконструкция коснется скважин, застройщик заменит их павильоны и внутреннюю обвязку. Работы необходимо завершить до декабря 2025 года, хотя изначально региональные власти анонсировали ввод объекта в 2024 году. Значимый для населенного пункта проект привлек федеральное финансирование в размере 620 млн рублей. Средства поступили в рамках нацпроекта «Чистая вода». Оставшуюся часть оплатят из областного и муниципального бюджетов. Заказчиком выступает МУП «Волчанский теплоэнергетический комплекс».

Редакция «Компромат-Урал» признательна читателям, подсказавшим интересную тему.

Мы на связи: [email protected]

Тему отслеживает Николай Зенков
«Компромат-Урал»

Контекст:

Падшая партия. Единороссы в вотчине олигарха Андрея Козицына прославились перед Дмитрием Медведевым аморалкой, пьянством и кумовством


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Правозащитники обратились в СК по поводу жестокости силовиков на акции 27 июля

Владимир Носов

Пассажир разбившегося в Бурятии Ан-24 заснял момент крушения. ВИДЕО

В Крыму депутат-единоросс насмерть сбил пенсионерку и скрылся с места ДТП

Владимир Носов

Оставить комментарий